Вперёд!

Вот так живёшь-живёшь безлошадным человеком и вдруг становишься обладателем новенького транспортного средства. Годы, осевшие на плечах, резко взмывают и растворяются бесследно. И получается, что хотя возраст уже почти подобрался к пенсионному, души он ещё не коснулся. А потому – глаза горят, рот раскрыт, и ты весь подпрыгиваешь от нетерпения, отправляясь в своё первое в жизни путешествие на машине.
Конечно, доведись при таких обстоятельствах ощутить себя не в качестве беззаботного пассажира, а неопытным рулевым, прыти бы, наверное, поубавилось. Но с рулевым всё в порядке, а моя условная миссия при этом называется не менее почётно: «штурман».
Эх, детка… Мало было тупо раскрашивать контурные карты, любуясь сочетанием цветов и совершенно не вникая в смысл изображения. Вот она передо мной – карта Алтая, большая, красивая, со всякими загибушками и неведомыми значками, которые ещё предстоит расшифровывать, буквально тычась в карту носом. Но это уже по ходу, по ходу, потому что, к счастью, и тут  вполне можно положиться на командира (рулевого), который не поленился заранее досконально изучить маршрут, выписать на листок пункты следования и даже указать промежуточный километраж. Этот же бесценный человек созвонился с хозяевами тщательно подобранного пансионата, потому что все мы трое (включая дочку-пассажира) пока ещё не готовы к совершенно дикому отдыху: всё произошло так быстро, неожиданно и спонтанно, что мы даже не успели толком экипироваться. А командир, к тому же, никогда в глаза не видел Горный Алтай…
Времени на путешествие у нас тоже было не так уж много. В конце мая пришла машина, а в начале июня удачно наметились три свободных дня (спасибо Дню России, выпавшему на выходной!). Как же не воспользоваться. Тем более, в те края собралась и бывалая сослуживица, которая для нас, неопытных, предложила до Сростков служить путеводной звездой.
Отдельную приятность представлял собой сбор провизии. Пансионат пансионатом, но нам главное – крыша над головой,  еду же сварганить не проблема, так даже интереснее! Палка сырокопчёной колбасы ласкает нюх – а часто ли такое позволишь себе в суровые будни?..
И вот час пробил. В пять утра мы резво тронулись по направлению к Чемалу. Наша серебристая пятидверная «Нива» шла  легко и уверенно – да здравствует отечественный автопром! Обозревать родные просторы из окна собственной машины, да когда она ещё так прилично возвышается над трассой – это, надо сказать, удовольствие совсем особого рода. Конечно, надо следить за дорогой (всё-таки штурман!), но щенячий восторг побеждает бдительность. Хорошо, что впереди маячил  путеводный «tucson», да и дорога стелилась гладью. Но уже в Бийске пришлось напрячься, чтобы чётко укладываться в неожиданные повороты  («Ты её видишь? Куда свернула?» - «М-м-м…»). Кстати, бросилось в глаза, что дорога изменилась, едва миновали границу с алтайским краем. Стало как-то ярче и определённо чище.
И всё же, безо всяких границ, сердце наравне с глазами жадно вбирает необозримую ширь. Так и хочется громко запеть: «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!» - почему-то не любовь к природе вообще, а именно  патриотические чувства пробуждают простирающиеся просторы. Может быть, городских школьников следовало бы периодически возить за пределы активной цивилизации, высаживать у кромки поля, давать нюхать и трогать, погружать лицо и руки в живое движение самой настоящей жизни… Быть для них эдаким паровозиком из Ромашково, сворачивая с наезженной колеи… И, как знать, вполне вероятно, что такие выходки стали бы гораздо более эффективным средством в деле патриотического воспитания…
…Но вот и Сростки. Не остановиться в Сростках невозможно не только потому, что машине нужна дозаправка, но и по причине небывалого радушия местного населения. Ну, конечно, тут идёт бойкая торговля, но она так отличается от другого придорожного бизнеса, виденного до и после! Словно могучий дух Шукшина держит всех здешних жителей в крепкой узде, не давая скатиться к примитивной спекуляции на имени знаменитого односельчанина. В первую голову славятся Сростки своими аршинными пирогами, которые ловко пекут практически на глазах у покупателей, шедро начиняя на любой вкус. Тут же сочатся полумесяцы чебуреков. Скажу лично от себя:  пироги хороши ещё тем, что их можно съедать за несколько присестов – прикладываться и прикладываться, едва опять проклюнется голод. Потому что осилить зараз эту прелесть деликатному существу женского пола просто не под силу. Ну и отдельной строкой – о рядах с мёдом, медовухой и малосольными огурчиками. «Не проходите мимо» - это про них. В медовухе я не сильна, но за огурцы проголосую руками и ногами. Никаких хитростей, просто масса укропа и зелёного лука, и как всё простое – гениально.
… Временная попутчица помахала нам ручкой: отныне мы уже полностью предоставлены сами себе. Ещё чуть-чуть - и на горизонте появляется первая возвышенность. Постепенно горы подступают всё ближе. Наш командир по-детски ликует и хорошо ещё, что не остолбеневает от восхищения. А на дороге уже видны следы осыпей: вот, видимо, совсем недавно тут скатились камешки – их ещё не успели убрать за ограждения. Эти события придают остроты, фотоаппарат постоянно на вскидке. Конечно, фотографировать во время езды занятие сомнительное, но результаты показали, что правда была на нашей стороне!
Ровнёшенько через 8 часов мы достигли конечной цели. Командир поразил нас своей виртуальной осведомлённостью. Он настолько детально изучил в интернете нюансы ведущей в пансионат дороги, что производил впечатление завсегдатая этих мест. «Сейчас будет то-то, а сейчас это», - предвосхищал он события и каждый раз бил в точку без промаха. Мы переехали горную речку Куюм и лихо поднялись к расположенной прямо у склона горы обители под названием «Горный воздух». Площадка для стоянки – прямо над обрывом, внизу гордо и страстно шумит Куюм, а воздух буквально на глазах разглаживает и освежает нас снаружи и изнутри. Кстати, по прибытии было отмечено, что укачиваемую дочку ни капельки не укачало, а у меня прошли боли в спине, мучившие накануне.
«Горный воздух» - семейное заведение, выросшее из фермерского хозяйства «Росинка». Пристрастие к скотоводству им не изменило, а потому склоны усеяны пасущимися «под градусом» свиньями и овцами, а между домами кучкуются кролики и козы. Тут уместно вставить ещё одно наблюдение: вся живность на Алтае имеет очень сытый и ухоженный вид. Кони лоснятся, коровы колоритны. Причём, практически не встречаются традиционные чёрно-белые бурёнки: шкуры у местных ровные, рыже-коричневые, самых благородных оттенков.
Хозяева отводят нам под жильё (согласно выбранному тарифу) некий «скворечник». Забираться туда надо по узкой крутой лесенке, зато внутри тепло и просторно, мы можем занимать любые из шести аккуратных кроватей. Коврики, тумбочки, позже нам приносят пластиковые стулья и стол (едим дома!). Из окна – прекрасный вид вдаль и ввысь. Под нами расположены какие-то, видимо, более комфортабельные апартаменты – с резными деревянными верандами и тёплым туалетом. Мы же довольствуемся надворной постройкой, к которой надо спуститься ещё по одной лестнице и ночью подсвечивать себе там фонариком (сам двор при этом буквально залит светом лампочек и прожектора). Но – никто не чинит нам преград, когда мы утром идём чистить зубы (в том числе) на территорию более платёжеспособных отдыхающих. А кухней мы вообще пользуемся официально. Она прекрасно оборудована: масса посуды на любой коллектив и любое меню, газовая плита, чайник, чайник-термос. Можно и шашлык забабахать прямо во дворе, при желании хозяева не только мангал с шампурами и дровишек дадут, но и овечку, прости, Господи, освежуют…
Первый день мы посвящаем изучению окрестностей, блужданию по берегам и… стрельбе из пневматического пистолета. Да уж, специально везли с собой. Немножко неожиданно, наверное, но хотелось ведь оторваться по полной. Вот и пуляем на сочной влажной поляне по самодельным мишенькам, демонстрируя друг перед другом своё практически одинаковое неумение попадать в цель.
Но больше всего нам приглянулся берег Куюма. Такой уютный, поросший травой и неведомыми цветами на подступах; у самой воды – врытый в землю столик со скамьёй. Самое замечательное, что за этим столом можно сидеть бесконечно, слушая шум воды и глядя на её стремительный поток. При этом ни одна кусучая тварь не посягает на твоё нежное тело – нет ни комаров, ни мошек, ни слепней и прочих кровопивцев.
К вечеру набежали основательные тучи, а ночью обрушился мощный ливень. Его шум не могла заглушить даже пьяная компания отдыхающих, расположившаяся по случаю непогоды на крытой веранде как раз под нашим гнездовьем. Днём они основательно готовились в кухне к этому гульбищу, видимо, имея свои, отличные от наших, представления о смысле путешествия на Алтай. Компания врубала музыку на всю катушку, присовокупляя собственные вопли, но мы спали очень сладко. Причём, не желая спать «вразброс» в большой комнате, мы сдвинули две кровати и улеглись все рядком. Мне выпало спать «на сдвиге», но и это обстоятельство ничуть не отразилось ни на качестве сна, ни на всё той же спине, что само по себе исключительно и показательно! Одно меня немного тревожило: как бы ливнем не смыло машину, припаркованную вместе с остальными на краю площадки. Но она только вымылась до блеска, и ранним утром мы отправились на ней до селения Аскат.
Погода благоприятствовала. Следы ливня ощущались только в блеске и свежести зелени. К Аскату вёл мост через Катунь. Вернее, два моста, один из которых – висячий.  Но, признаться, само село, о котором я была наслышана как о «Городе мастеров», не произвело лично на меня особого впечатления в этом плане. Я почему-то представляла себе нечто иное – домики-мастерские в разных стилях, звуки песен и инструментов,  ярмарочная площадь, обилие приветливого люда… Но то ли было слишком рано, то ли ничто не вечно под луной… Словом, ярмарок и диковинных сооружений мы не нашли, людей тоже практически не встретили, зато сама местность очень пришлась нам по нраву. Как будто те самые самобытные художники, которые, по преданиям, пришли навеки поселиться в Аскат из самых разных мест, взяли и, не жалея красок, раскрасили всё вокруг в самые сочные цвета. Во всяком случае, небо и зелень были ярки какой-то первозданной яркостью и дело тут, конечно, не только в ночном ливне.
Желая всё-таки приобщиться к творчеству местных талантов, мы, было, добрели до единственной разрекламированной сразу у входа в село «выставки семьи Головань» (о которой опять же были осведомлены из интернета), но застопорились у порога и не пошли внутрь, решив, что: «А чего бы не писать и не играть на дудочке, живя здесь?» Действительно, я уверена, что, поселяясь здесь, любой человек вскрыл бы свои запасники, хранящие творческий потенциал, и фонтанировал бы не хуже многих. Ведь у всех всё есть, просто должно кое-что совпасть во времени и месте…
Напоследок мы купили в скромной «Сувенирной лавке» куколку из соломы и укатили искать остров Патмос.
Благо, что отправились на поиски довольно рано. По дороге обратно мы хорошо прочувствовали всю выгоду от этого, зависнув в пробке. Ехали практически наугад, правда, командир и тут не подкачал и владел ценными сведениями насчёт того, что надо проехать Чемал. Проехав его, мы без проблем припарковались на выезде, увидев колесо обозрения. Решили изучить вид сверху и сориентироваться на местности. Но прежде нас увлёк зов природы, а именно - поиски мест общественного пользования, поскольку хотя кусты поблизости и наблюдались, однако местность была плотно уставлена сувенирными лавчонками и другими атрибутами туристического спроса, между которыми так и кишел глазастый  люд. Когда цель была достигнута, возвращаться к колесу уже не имело смысла, и, влекомые теперь уже Продвигаясь вдоль прилавков, мы добрели до тихого деда с мёдом и медовухой, который нам всем чем-то сразу очень приглянулся. Дед угостил меня, плеснув в стаканчик, и я не устояла. То есть не в буквальном смысле (уж знала, что напиток имеет отсроченное действие), а в том, что купила и бутылочку, и баночку мёда. К слову спросили про остров – как дойти-то? И добрый дедушка ответил: «А ступайте вдоль скалы и дойдёте». Скалы как таковой мы вблизи не углядели, но, следуя всё прямо и прямо, дошли до Чемальской ГЭС (ныне декоративной), перешли через висячий мост и в итоге вышли на ту самую «козью тропу» (идущую по скале вдоль норовистой Катуни), которая и должна была вывести  нас к заветному острову.
Скажем прямо: никто из нас не сторонник экстрима. Горные лыжи, дайвинг, сплав, восхождения к вершинам – это не про нас. Ну, есть такие люди, что тут поделаешь. Просто ходить и созерцать – за милую душу. Демонстрировать чудеса выносливости и ловкости, а также испытывать тягу к рискованным ситуациям мы дружно не склонны. Поэтому путешествие по склону горы, по тропе, хоть и растоптанной почти до полной безопасности тысячами ног, но всё же сохранившей очарование дикого происхождения, нас сильно взбодрило. Правда, через четверть пути натурального карабканья по склону командир сдержанно напомнил мне, что я обещала никуда вверх не лезть, а чинно заниматься созерцанием в безопасной обстановке. Но замечание припозднилось: мы уже слились с народом, отступать было некуда. Карабкались все – и стар, и млад. Какая-то группа молодёжи карабкалась с российским флагом. Вообще за время поездки нам бросилось в глаза определённое пристрастие к этому символу государства: с флагами ходят, ездят, они красуются на домах. То ли это следование какой-то моде, то ли взаправдашняя потребность обозначить свою принадлежность или  тем паче гордость за эту принадлежность – до поры до времени осталось невыясненным.
Итак, упорно карабкались все, периодически останавливаясь, чтобы запечатлеться на фоне девственных горных пейзажей, простирающихся по ту сторону кипящего внизу потока. Нет, летать, глядя на такую красоту, не хотелось – хотелось наполниться этим великолепием  и пронести его нетронутым через суету рабочих дней до следующего «прорыва».
Правда, в сам скит мы всё же не попали – с другой, цивилизованной, стороны (оказывается, была и такая, но там надо было заранее знать маршрут и проезжать на машине) понавезли экскурсантов, которых партиями переправляли через ещё один висячий мост непосредственно к знаковому месту. Ну, мы просто сфотографировали скалу с высеченным неизвестно чьими стараниями ликом, да я ещё купила в ближайшей лавке магнит и травяной чай. Собственно, самыми сильными впечатлениями было именно карабканье туда-сюда и – виды сверху! А на обратном пути дочка всё-таки прокатилась на колесе обозрения. Мы надеялись, что она нанесёт там на карту какие-нибудь высмотренные с верхотуры привлекательные для путешествия зоны, но дитя впало в транс и только фотографировало безгранично простирающиеся красоты.
А вечером нас снова потянуло к Куюму. Повторюсь: сам факт, что можно спокойно сидеть у реки, завороженно слушая её гул, вдыхая горную свежесть  вод, и ни один гад не вознамерится впиться в твоё расслабленное тело своим жалом, уже исключителен и потрясает воображение. Когда по возвращении домой мы как-то ближе к девяти часам вечера захотели освежиться в местном лесопарке, нам быстро надавали по рукам. Вернее, размахивая руками наподобие мельничных крыльев, мы скачками добрались до непомерно разлившейся реки (ушли в воду даже кабинки для раздевания) и скачками же, осаждаемые мошками и комарами, ринулись обратно, в укрытие. Сели за задраенные окна и хором сказали: «Да, это тебе не Алтай!». Тут же, у Куюма, ничто не отвлекало от растворения в природе. Солнце уже опускалось и его мягкие лучи, пробиваясь сквозь кроны противоположного берега, пересекали речку лёгкой завесой. Прямо через неё, совершенно бесшумно, вдруг прошествовала конная вереница. Сквозь солнечную пелену и кони, и седоки-туристы проступали как видение из параллельного мира, как будто на миг приоткрылась дверь в непознанное, выпустила своих посланцев пересечь реку времени, и вновь захлопнулась за ними…
На следующий день наступает пора уезжать восвояси. Встаём  раненько и неожиданно быстро завершаем сборы. Этот манёвр опять оправдывает себя – большинство автопутешественников ещё копят силы для обратной дороги, доглядывая последние сны по домикам и палаткам. Поэтому только редкие лихачи демонстрируют  перед нами возможности своих крутых (и посредственных) иномарок, да свою безбашенную удаль.
Опять за окном там и тут мы наблюдаем добротные деревянные срубы – кипит местная строительная жизнь, подогреваемая туристическим спросом. Ласкают глаз лоснящиеся бока коров и коней, чувствующих себя полноправными хозяевами раскидистых, уходящих ввысь, пастбищ. Ещё, отдельно от видов природы, отмечено нами отсутствие  вывесок на английском языке (или псевдо-английском). В одном месте разве что всплывает название магазинчика - "Народный бутик". Но это насколько неуместно, настолько и трогательно.  А кроме того отдельная достопримечательность – отсутствие  бранных надписей на заборах и гаражах. Наоборот, на одной из стен (вроде тех, на которых у нас пишут из самого безобидного "Ямакаси..."), углем крупно нацарапано: "Привет всем!", что откровенно приятно. Потому что, например, как выясняется, в пути очень греют щиты на дорогах с надписями типа "Счастливого пути!". Тогда чувствуется, что люди думают просто о людях...
Те же самые восемь часов пути шли как по маслу.  Но дико было нам осознавать, что ещё утром всё ласкало глаз и обоняние, и насколько хватало взора простирался завораживающий горный край, а теперь в ближайшей перспективе у нас – трудовая вахта, у дочки – последний ЕГЭ…
Но ведь это только начало! Удачная поездка укрепила наше стремление путешествовать на всю катушку. И следующий вояж не заставил ждать.

 


Рецензии