Прохожий

   Недавно брат приезжал, ненадолго, на несколько дней, погостить. Съездили
с ним на рыбалку, ушицы сварили, посидели вечерок, на следующий день я истопил баньку, погрелись, попарились, и тут незаметно подошла пятница. По пятницам я всегда ездил в город, к приятелю, поиграть в карты, в преферанс. Компания была почти всегда одна и та же, и преферанс по пятницам стал у нас практически традицией. У  приятеля был частный дом и мы размещались на первом этаже в довольно просторном гараже, где можно было в процессе игры  курить и разговаривать громко, не мешая остальным его домочадцам. Брательник в преферанс играть не умел и поэтому сидел рядом и попивал пивко с жирненькой, нагуляной, февральской тараночкой.
   
 Двор у приятеля был как бы разделен домом на две территории, и на дальней, задней территории работал рабочий, шабашник, что-то выкладывал диким камнем. Работал он один, какими-нибудь электропилами или дрелями не пользовался, не шумел, и поэтому про него совсем забыли. Его первый рабочий день подошел к концу. Он закончил свои дела, сложил инструмент,
умылся, причесался, переоделся в чистую одежду и стал  похож совсем не на каменщика, а на какого-либо бухгалтера или учителя среднеобразовательной школы.
 
   Дело к вечеру. На город стали опускаться тихие, серые, сумерки. Брат вышел из гаража во двор покурить, подышать прохладным  вечерним воздухом и отдохнуть от шума карточных споров. Вдруг из-за угла дома бодрым и целеустремленным шагом, прямо на него, вырулил опрятный «интеллигентный» каменщик, с кульком-пакетом в руках.
- Будьте добры, подскажите как мне пройти на улицу Северную ?
Брат опешил, пиво так подействовать не могло, вокруг двухметровый забор, а на входной калитке кодовый замок с домофоном, тем не менее, прямо перед ним стоял прохожий, с абсолютно приветливым лицом и открытой улыбкой, которому всего-навсего нужно было пройти на улицу Северную.
- Мужик, тебе чего надо ?
- Мне бы на Северную, на троллейбус  - уточнил «интеллигентный»
каменщик, глядя на брата все тем же открытым, чистым и доброжелательным взглядом.
Брат зашел в гараж.
- Там какой-то мужик спрашивает, как ему на Северную пройти, на троллейбус.
Вся наша  компания, полностью поглощенная азартом игры, восприняла сказанное так, как будто кто-то за двором, на улице, по пьяне, заблудился и не может выбраться к транспорту.
- Скажи ему пусть едет на такси, пока трамваи ходят.
Брат снова  вышел во двор.
- Мужик! Валил бы ты отсюда!
Тот обиженно посмотрел на брательника, засопел дыханием и направился к калитке. Но чтобы открыть ее, нужно было нажать не очень заметную кнопку, тогда срабатывала защелка. Он этого не знал, покрутился около и опять повернулся к брату:
- Позовите хозяина!
- Мужик! Шел бы ты, а ! По-хорошему!
- Позовите хозяина! - на терцию выше обиженным голосом потребовал тот.
Брат снова зашел в гараж.
- Он хозяина требует.
- Ну, блин алкаши, совсем обарзели! - зарычал приятель, бросив карты, поднявшись и направляясь к выходу.
Человек он , по сути своей не агрессивный и даже можно сказать доброжелательный, но по внешнему виду этого сразу как бы не понять. Весу в нем килограммов сто тридцать, когда выпьет цвет лица становится немножечко багровым и походка какая-то, ничего хорошего не обещающая, потому что из за весьма округлой талии руки он держит как бы  враскорячку. Выйдя из гаража приятель даже опешил. Он никак не ожидал увидеть внутри своего двора какого-то постороннего типа, да еще требующего чтобы ему что-то разъяснили.
-  Тебе что, сука, надо!? - возмутился он и двинулся на каменщика. Тот , увидев в сумерках надвигающуюся на него раскоряченную фигуру, заметался вдоль забора. Брательник, чтобы не остаться в стороне, стал загонять каменщика поближе к углу, на приятеля…
     Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы не жена приятеля , вовремя  выглянувшая во двор, услышав какой-то шум.
- Чего же ты сразу-то не сказал?!
Извиняющимся голосом говорил приятель каменщику.
- Так я же говорил! Мне на Северную, на троллейбус, вот ему! – почти визжал тот, указывая  на брата.
- А я откуда знаю где у вас тут Северная,  где Южная. И главное дело два часа во дворе пусто, никого нету, все закрыто и тут появляется , блин  прохожий – как ему на Северную пройти, ты бы еще про библиотеку спросил!
Каменщика выпустили, показали ему, как нужно идти на троллейбус, и он пошел, еще не успокоившийся, возмущенный и растревоженный, оставив
всех  во дворе умирать от смеха.


Рецензии