А что же это за Звезда такая?

(Размышляя о будущем, по мотивам очерка В.Г. Короленко "Огоньки")

Путь, по которому мы следуем, не предопределен изначально, есть лишь разветвление множества едва заметных тропинок, из которых нам необходимо выбрать лишь одну, чтобы идти дальше. И от выбора этого порой зависит очень многое.
 Что ведет каждого из нас по длинной дороге жизни? Никто не может сказать точно что это, но мы все называем это «Путеводной звездой». А что же это за Звезда такая?.. Мечта, надежда, желание превзойти кого-то... Своя, но такая, которую ни один из нас не променял бы ни на одно золото мира…
Почему эта самая Звезда спрятана от нас настолько далеко, что добраться до нее сложнее всего? Да потому, что если бы она была у нас в ладонях, то рано или поздно она наскучила бы, приелась и не доставляла бы никакого удовольствия. А так: и видна, но рукой не достать, и стремимся мы к ней. Преодолевая все препятствия, мы почти добираемся до нее… Ан нет! Глядишь, а она  еще выше, еще, казалось бы, недостижимее, но все так же ярко продолжает освещать нам путь.
И главное, не сбиться с той тропинки, что освещает нам наша Путеводная звезда, не поддаться грязным и низким соблазнам, а сохранить себя и свою душу чистыми.
Знаете, а мне кажется, что Звезда освещает дорогу, ведущую нас по Родине, потому что идти-то по ней и легче, и приятнее, потому что здесь не страшно упасть: Родная Земля  поднимет и дальше проводит в дорогу.
А что есть  Родина? Это не место, где нам просто хорошо находиться – это целый мир, где каждому из нас отведено свое особое место, где каждый из нас нужнее всего и где подспудно с тобой одна, но крепкая мысль:"Это мой Дом!" Этот Дом можно  очень легко потерять , а вот вернуть сложнее.
 Почему подчас мы не можем понять, что именно так тянет нас туда, где нам лучше всего – на Родину? Казалось бы, что может быть проще – рассказать о том, что любо и дорого сердцу, но нас тут же начинают переполнять эмоции, которые даже самый спокойный человек удержать не может.
А то, что дорого и любо сердцу, необходимо беречь. Но как сберечь, когда понимаешь, что «один в поле не воин». Воин, если веришь в то, что делаешь; воин, если защищаешь Родину. И такими воинами являются не только те, кто берет в руки оружие для защиты, но и те, кто пытается что-то делать во благо Родины. Это могут быть поступки, о которых не будут говорить в новостях, пусть о них будут знать немногие, но вы, лично вы, будете что-то делать.
У каждого свой Путь, каждого ведет своя Звезда… Родина у многих одна. Шагая сначала некрепкими детскими ножками, а потом уверенным взрослым шагом, человек должен знать, что истинный путь к будущему, в котором нет места Войне, Раздору  - это путь по родной Земле, освещаемый Путеводной звездой Чести, Добра и Любви.


Рецензии