Цикл Женские причуды Мы выбираем... Глава 9

 Женщина рассказала, о месте пребывания  дочери.
– В Башкирии есть община, где братья и сестры совместно ведут хозяйство, работают, молятся. Живут там и одинокие люди и женщины с детьми, оказавшиеся в Миру без поддержки близких, без жилья, без работы. Наташа напишет мне, как только устроится, и я дам Вам адрес  обители.  Пообещала она. Женщина выразила удивление по поводу решения Натальи – уехать из семьи, жить среди чужих людей, надеяться, среди них найти лучшую долю для себя и дочурки.


Когда и почему произошло отчуждение между родными? Болезненная ревность Наты: сначала родителей к старшей сестре, позднее – дочери ко всем родным, зависть к удачному браку Кати, стесненная во всех смыслах обстановка в их доме, причины размолвок лежали на поверхности.   Прошел месяц с той поры, когда семья получила удар по нервам, здоровью, доверию от взрослого родного человека. 

Каждый думал о своей доле вины  в ее, как казалось близким, отчаянном поступке. В конце мая приехала Натина подруга и привезла письмо,  написанное  беглянкой. Она звала подругу к себе и подробно сообщала, как до нее добраться. Люба и Роберт начали собираться в поездку. Путь не длинный, но здоровья за прошедший месяц утекло у них немерено. Приезд в столицу Башкирии, далее автобусом до деревни, где обосновалась община. Слава Богу, на вечерний автобус они успели.

Приехали еще засветло. Куда податься, откуда начать поиск они расспросили у пассажиров автобуса.  В общине был офис, наружная дверь избы, где он располагался, стояла открытой. Люба с Робертом зашли в чистую прихожую. Люди здесь работавшие, старались приблизиться к общепризнанному понятию о комфорте. Постучав в другую, закрытую, дверь, и услышав вежливое разрешение войти, они оказались в еще более уютном кабинете.

За большим рабочим столом, с аккуратно разложенными бумагами, с открытым ноутбуком, сидела женщина лет тридцати. На ее лице просматривалось высшее образование и природный, живой ум.  Пригласив супругов садиться, она назвалась сестрой Надеждой. Об их предстоящем приезде она знала: разведка в общине, руководимой бывшим военным, была навысоте. Разговор был коротким. Любовь и Роберт рассказали, что для них главное – увидеть дочь и внучку, убедиться, что у них все в порядке.   Им было предложено переночевать  в избе, стоящей рядом с офисом.

Когда Люба и Роберт остались одни и осмотрелись, то поняли, что стремление руководителей к комфорту на предоставленную им для ночлега избу не распространяется.  На утро, пришедшая за ними другая «сестра», одетая в рабочий халат мышиного цвета, пригласила их разделить с сестрами  и братьями трапезу. Позавтракав кашей и запив ее чаем, супруги направились в офис. По дороге наскоро обсудили вид обитателей общины: большинство из них походило на самых несчастных бомжей. 

Мрачный не опрятный вид их, привел супругов в уныние. В офисе их ждала прибранная, ухоженная и официально приветливая управляющая. Посетители тоже выбрали для общения официальный тон. Они повторили свою вчерашнюю просьбу. Ответ их озадачил – дочь встречаться с ними отказалась и запретила встречу с внучкой. Они сидели оглушенные таким поворотам дел. Перед ними стояла «Китайская стена» в образе молодой женщины, имеющей власть над обстоятельствами, в которые жизнь их поставила.  Они не представляли, как ее преодолеть или обойти.

Люба сказала первое, что пришло в уставшую от переживаний и недосыпов голову: 
–  Мы не уедем от Вас, пока не убедимся, что дочь и внучка живы, мы хотим хотя бы издали их увидеть.
К их удивлению официальная дама согласилась, не долго думая. Она вызвала очередную «серую мышку», а может, это была та же сестра, которая приглашала их на завтрак. Супругов проводили за пределы деревни и с дороги, которой они шли среди овощных делянок, показали группу женщин и детей, работавших  не то на прополке, не то на прореживании всходов.


Рецензии
Печальная история. Общины, секты, ветви... собственные толкования людей, у которых на лице, как у вас указано - "высшее образование".
Как они в 90-ые заполонили Россию. Потом хоть приструнили, но что там внутри творится, толком никто и не знает все равно. Но побаиваются разгона, если встречу разрешили.

Игорь Исетский   29.10.2014 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо , Игорь, что заглянули ко мне.Сожалею, что нового не публикуете. Заглянула к Вам, чтобы новинку почитать. Надеюсь, что работаете над новой публикацией!

Людмила Самойленко   29.10.2014 19:34   Заявить о нарушении
Несколько рассказов полностью готовы... в голове. Только на бумагу и отредактировать. Всё будет, думаю.
Как и у Вас.

Игорь Исетский   31.10.2014 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.