Представьте себе некий кристалл

Представьте себе некий кристалл.

Я не говорю про те кристаллы, которые можно обнаружить в ювелирных магазинах, которые, безусловно, привлекательны и вообще являются лучшими друзьями девушек.

Вовсе нет.

Я говорю про «кристаллообразное» физическое тело.
Т.е. твердое вещество, имеющее «естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре».
Я даже абстрагируюсь от того, что «Кристаллическая структура, будучи индивидуальной для каждого вещества, относится к основным физико-химическим свойствам».
Пока пусть нас эти физико-химические свойства не беспокоят.
Так же забуду и про внутреннюю кристаллическую решетку, которая и является основой кристалла.
Анизотропия так же не будет меня волновать.

А волнуют меня различные грани, объемность, неправильность, т.е. более чем далекость от идеального ( математический термин) кристалла.

С идеальным кристаллом все просто.
Вот он сверкает, бриллиантит себе на солнце? или в каком другом свете. Разбрасывает волшебные блики по комнате или дворцовым залам.
С какой стороны не посмотри он, как есть, одинаковый. Ты точно знаешь, что стоит его повернуть, и ты увидишь такую же картину, рисунок, грани. И в этом его главное преимущество. Ценность.
Не стану отрицать- мне эта картина очень нравится.

Но в Жизни бывает немного не так. Хотя если честно, очень даже не так.
Кристаллы растут по своим законам. На них воздействует много чего. И исходный состав, и температуры, и давления, и примеси всякие.
И вырастают они в «не пойми что». Достаточно посмотреть на фотки в Интернете, чтобы понять- не все так просто несмотря на некую закономерность образования кристаллической решетки
Взять любой нормальный кристалл, и увидишь, как он неоднороден, неравномерен, непредсказуем. Ты видишь одну грань, две, три, ну или сколько там. А на Той стороне еще столько же, а может больше. И они Там другие. И хорошо еще, если кристалл сам по себе вертится, тогда ты имеешь такую возможность. А если самому придется обходить…Терять время, силы. Терять эти противные, но необходимые деньги. А ведь кристаллы всякие попадаются, в том числе и не просто большие, как в мексиканской пещере Найка, а то и просто такие огромные, что в них самих можно устраивать пещеры.
Но такие, ей-богу, редко встречаются.

Вот и приходиться тратить время, силы, деньги ( да, и деньги!) на изучение этих вопросов.
Бывает, правда, что напрасно тратишь. Посмотришь, посмотришь. Вроде с виду симпатичный, вроде сверкает, но…душу не задевает.
Не задевает и все тут.

А бывает, что повернется кристалл к тебе другой стороной, иногда даже на какой то незначительный градус, и заиграет новыми, ранее тебе неизвестными гранями.
А иногда, повернется как-то уж совсем необычно, и увидишь грань, от которой невозможно оторвать глаз, настолько глубоки и недостижимы её пределы.
Всякое, короче говоря, бывает.

И если вы подумали, что я тут про минералы ….


Рецензии