Иван да Марьяна

               
   Они учились в одном и том  же педагогическом институте, на одном и же факультете, но только в разных группах. Их институт находился в небольшом городке,знаменитым лишь тем, что в нем когда-то родился известный полярный исследователь. Город был недалеко, всего в  двух часах езды  поездом от  столицы республики. Жили они тоже в одном  общежитии, только на разных этажах. Иван и Марьяна сильно отличались друг от друга. Иван был высокий, крепкий, с военной выправкой – в институт он поступил после армии. А Марьяна была невысокая, хрупкая, с большой  русой косой. Их дружба завязалась в колхозе, куда студентов осенью  посылали  в «помощь селу». Они оказались в одной бригаде, которой было поручено «копать картошку». Работа была тяжелая и нудная, а тут еще пошли затяжные сентябрьские дожди. Студенты работали на колхозном поле, а колхозники в это время работали у себя на огороде да еще посмеивались над ними. Первой не выдержала Марьяна. Она всегда была заводилой со взрывным характером. Она собрала всех студентов и заявила: «Ребята, мы должны пойти к бригадиру и отказаться от этой  грязной работы. Она тяжелая и невыгодная – трудодней за нее дают очень мало, поэтому колхозники и отлынивают о нее. Мы ведь студенты и нам нужно за этот месяц не только поработать, но и заработать». Ее все поддержали и они пошли к бригадиру. Он их молча и хмуро выслушал и сказал: «Если вы не хотите работать, то я нажалуюсь на вас в институт и у вас будут неприятности». Но тут подошел  преподаватель их института, который приехал с ними как старший. Он и ответил бригадиру: «Вы, конечно, можете жаловаться ректору, но я поддерживаю студентов. Вы видите – они работают под дождем, в раскисшей земле, а ваши колхозники даже  носа не суют в поле». « Ладно,- сказал бригадир,- сейчас идите по домам, а завтра пойдете косить сено и теребить лен – эта работа, хоть и нелегкая, но  оплачивается неплохо». После этого авторитет Марьяны еще больше вырос, а Иван начал смотреть на нее совсем другими глазами. Ему понравилась эта решительная девушка. Через несколько дней в сельском клубе были танцы, и он пригласил ее танцевать. И потом как-то незаметно, постепенно они настолько сблизились, что на факультете и в общежитии их все называли Иван да Марьяна.
   Так прошло два года. Их любовь была у всех на виду и никто не сомневался, что они вот-вот поженятся и это будет замечательная семейная пара.Когда им оставалось  полгода  до окончания института, Иван впервые  решился  на серьезный разговор с Марьяной о женитьбе. Неожиданно она ответила ему резким отказом. Он спросил ее: «Почему? Ведь  мы давно любим друг друга?». Марьяна спокойно и рассудительно ответила: «Ну подумай, что нас ждет в семейной жизни ? Ты получишь направление учителем химии в какое-нибудь село. И мне, как твоей жене, дадут туда же направление. В одной сельской школе два химика не нужны. Значит, кто-то из нас должен будет работать в другом селе . И это ты называешь семейной жизнью? Нет, уж  лучше мы сразу получим направления в разные места, а будь что будет». После этого разговора Иван был сам не свой. Он никак не мог понять поступок Марьяны. Он ходил мрачный, старался избегать знакомых, на все вопросы друзей отвечал невразумительно. Жизнь без Марьяны он себе просто не представлял и впереди ему представлялась одна безысходность.
   Все изменил случай. Случай по имени Инесса. Это была девушка-журналистка, сотрудница какого-то научно-популярного журнала. Она приехала из столицы   к ним в командировку, для сбора материалов о  том самом полярном исследователе, которым так гордился их городок. Сразу по приезде она встретила  своего однокурсника по университету Женьку-баскетболиста. Он работал в редакции местной газеты, успел жениться на красивой девушке Гале, которая  читала в  в институте  химию и у них даже было двое сыновей. В тот же день они втроем пошли на вечер отдыха в институт. Во время танцев Инесса и обратила внимание на Ивана. Он стоял одинокий и задумчивый и ни с кем не танцевал. Галя подозвала его к ним и познакомила их: «Это мой самый  лучший ученик, он прирожденный химик». Инесса его спросила: «А почему Вы не танцуете?» - « Нет настроения» - « А если со мной? Если я Вас сама приглашу?». Он улыбнулся и ответил: «Ну разве что с Вами». Во время танцев  Инесса расспрашивала  Ивана о студенческой жизни в небольшом городке, о его увлечениях и рассказала о своей учебе в университете, о работе в журнале. После вечера он проводил ее в гостиницу. И так само собой вышло, что потом  они встречались каждый  вечер  в течение всех десяти дней ее командировки. Они бродили по заснеженному парку, разговаривали обо всем на свете и она ему все больше и больше нравилась. Она была гораздо мягче  Марьяны, с  ней было легко  и просто. И она не была такой категоричной как Марьяна. Да и внешне она больше подходила ему – высокая, стройная, серые глаза и короткая прическа. Когда он провожал на перроне вокзала, она вдруг поцеловала его и передала ему записку. После отхода поезда он прочитал ее: «Ваня!Я, конечно, не Татьяна Ларина, но ты мне, действительно, очень нравишься. Обязательно приезжай ко мне в гости. Лучше всего в любое воскресенье. Перед отъездом позвони мне и я тебя встречу. Целую. Инесса». В записке был номер ее телефона. Это было так неожиданно и так приятно, что в одно из ближайших воскресений  Иван  пошел на вокзал, позвонил Инессе и через два часа увидел ее на перроне столичного вокзала. Она  так  светилась от радости, что он ее обнял и поцеловал. Она ему ответила и они пошли по длинному перрону, взявшись за руки, как дети. На метро они быстро доехали до центра города, где был ее дом, большой, многоэтажный, с лифтом . Когда они поднимались на лифте, Инесса сказала: «Ты только не смущайся – родители у меня люди простые и добрые». Действительно, ее мать и  отец встретили Ивана радушно. Когда они познакомились, Инесса повела его в свою комнату, показала ему свою библиотеку, фотографии, свои статьи в журнале. Потом пришел ее старший брат Павел и они все сели за большой стол. За обедом родители Инессы ненавязчиво расспрашивали Ивана о его родителях, о его городе, учебе, увлечениях. Оказалось, что  родители Инессы хорошо знают город,  в котором жил Иван до института – их родители были родом  из тех мест.  После обеда Павел пригласил Ивана в кабинет отца и завел с ним  деловой  разговор: «Насколько я понимаю, у вас с моей сестрой  это все довольно серьезно. Поэтому, на правах старшего брата, хочу с тобой поговорить вот о чем – ты окончишь свой институт и как ты мыслишь дальше?». Иван ответил ему: «Как правило, у нас направления в сельские школы в нашей же области».  Павел сказал: « Я понимаю, что Инесса  может бросить все и поехать за тобой хоть на край света. Такой она решительный человек. Но я могу предложить тебе другой вариант. Я не знаю, говорила тебе Инесса о том кто наши родители или нет, но ты должен знать, что наш отец – директор проектного института, а мама – заместитель председателя горсовета. А я работаю  в аппарате ЦК комсомола республики и не на маленькой должности. Нам нужны такие молодые  и образованные ребята. Как у тебя в школе было с литературой?».  - « Писал сочинения на пятерку». – «Ну так вот, я могу сделать так, что тебя после окончания института направят  к нам. А дальше посмотрим. Общежитием тебя на первых порах обеспечат. Только  единственное условие – ты должен иметь несколько опубликованных в газете или журнале  статей. У себя в городе ты зайдешь в редакцию к приятелю Инессы – Женьке и он тебе поможет. Согласен?» - «Это так неожиданно, но я согласен», -ответил  Иван. Вечером, когда Инесса провожала его на вокзал, он рассказал ей о разговоре с ее  братом. Она ответила: «Я все знаю, ты правильно сделал, что согласился. Теперь мы будем вместе... Если ты, конечно, не возражаешь». – « Я  возражаю? Да я давно мечтаю об этом!» - « Ну так уж и давно!».
   Через пару дней после приезда Иван пришел в редакцию газеты к Женьке-баскетболисту. Тот его встретил по-дружески и сказал, что Инесса ему уже звонила и он в курсе дела: «Ну что ж, будем делать из тебя журналиста. Вот тебе первое задание – напиши  небольшой репортаж о  городских  спортивных  соревнованиях  по боксу». Иван сам на первых курсах занимался боксом, но репортаж писался с большим трудом, несколько дней. Потом он принес его в редакцию. Женька прочитал его и тут же начал что-то вычеркивать и что-то дописывать. Напечатанный текст очень мало был похож на оригинал. Но Женька сказал: «На первый раз неплохо, дерзай дальше». Потом с его помощью Иван написал еще три небольших статьи и даже довольно большой обзор о присылаемых в газету стихах начинающих поэтов.
   После окончания института Иван, действительно, получил направление « в распоряжение ЦК комсомола республики». Там его встретил Павел, отвел к заведующему отделом пионерской жизни и начал Иван работать  в этом отделе инструктором. Дали ему общежитие – не чета институтскому. С  Инессой он  почти каждый день встречался, бывал у нее дома и через два месяца они поженились. В подарок от ее родителей  они получили двухкомнатную обставленную квартиру в центре города. А еще через некоторое время  Ивану пригодились его статьи в газете и его перевели заместителем редактора журнала «Юный натуралист». Вспомнил он уроки, полученные от Женьки и начал он писать небольшие рассказики для своего журнала из жизни разных букашек-черепашек. Рассказики эти читателям нравились. А еще через год главного редактора журнала перевели на работу в комсомольскую газету и  на его место назначили Ивана. Потом его приняли в союз  журналистов и потекла интересная и обеспеченная жизнь.
   А Марьяна после окончания института получила направление в сельскую школу. Перед тем, как  поехать в это село, она провела два месяца у своих родителей, в родном городке на берегу тихой речушки. В один из первых дней она встретила на пляже бывшего одноклассника Валерку, с которым  у нее была любовь в старших классах, а после выпускного вечера они даже целовались в городском парке.  Этот Валерка окончил фармацевтический институт и был направлен заведующим аптекой в большое село в том же районе, где должна была работать Марьяна. Оказалось,  старая, юношеская любовь угасла не совсем и вспыхнула с новой силой. Через месяц они расписались. И тут началось самое непредсказуемое и трудное.  В селе, где располагалась аптека, была средняя школа, но учителя и химии, и биологии были свои, сельские, и свободных мест не намечалось. А в селе, куда направили Марьяну, аптеки вообще не было. И целых три года, которые они обязаны  были отработать после института, молодая семья жила на два дома. И виделись только по выходным  дням, на праздники да во время отпуска. Хорошо хоть, что расстояние между двумя селами было не очень большое и Валере давали подводу, чтобы добраться до жены.  И только через три года они оба наконец-то переехали в свой маленький город и стали жить у родителей Марьяны.
   Так совершенно по-разному сложилась судьба двух некогда влюбленных – Ивана да Марьяны.


Рецензии
Очень интересный рассказ, Аркадий. Все хорошо, что хорошо кончается.
Правда, я думала, что Иван с Марьей будут вместе. Но, очевидно, не
сложилось. Грустно только немножко, что мы хотим одного, а кто-то за
нас принимает совершенно другое решение...
С ув.,
Ника.

Вероника Нежинская   09.02.2011 00:21     Заявить о нарушении
Ника! Почти все так и было.И город этот Нежин, и институт им.
Гоголя, и эти студенты, и даже сотрудник районной газеты, мой приятель Женька и его жена Галя,которой я многим обязан. Я изменил
только имена главных героев и некоторые коллизии. А так все правда.Спасибо.

Аркадий Белкин   09.02.2011 01:23   Заявить о нарушении