***

СЕРЁГА

Сергей проживал в частном доме Киевского района города Донецка. Он был немного дерзкий, но вполне довольный жизнью и эти черты приемлемы к парню, выросшему без отца, воспитывавшимся, в основном, бабушкой и улицей. Один – два раза в день он выходил из дому, смотаться на «Третий Восточный» за очередной порцией допинга. Почти все остальное время проводил дома. Казалось, у него было все: симпатичная девушка, деньги, уважение среди приятелей, но все перечеркивала жесткая молния зависимости – зависимости к наркотикам, от которой Сергей всегда старался убежать, после очередного разбавления своей алой чистой крови грязновато-коричневой жидкостью.
Однажды Сергея его друг Андрей полушутя спросил:
- Серега, а что это ты не обращаешь никакого внимания на Ольгу? Она ведь сохнет по тебе и все, кроме тебя заметили данное обстоятельство. Может, считаешь ее дурнушкой? А она ведь отличная девушка, просто фея.
- Да я не знаю, - замялся Сергей. Ему в тот момент было не до разговоров. С минуты на минуту Сергей ожидал приезда с «Восточного» «коллеги» по кличке «Сопливый».
- Ну, смотри сам, Серега. Я вижу, шира тебя совсем заполонила.
- Да ну, ты. Я не такой!
- Ладно, слушай сюда. Давай  завтра встретимся на этом месте,  возле центрального входа в «Белый лебедь». Пойдешь со мной.
- Куда?
- К Ольге.
- Что, будем ее вдвоем?
- Да нет же. Вечно у тебя склонности к разврату. Оля порядочная девушка, каких мало. Ожидается классная травка и я иду завтра к Ольге занять денег. Она обещала занять без процентов.
- Сколько?
- Ты не об этом думай. Запомни, ты завтра идешь на первое свидание с феей!
Андрею только исполнилось восемнадцать лет, но он уже успел испытать на себе действие практически всех наркотических средств, «плавающих» в Донбассе. Болезненно поколебавшись, он остановил свой выбор на травке и на том стоял твердо. Колоться категорически отказывался. Только травка. Моложе Сергея на год, он не выглядел таковым. Природа подарила Андрею крупные размеры, и все считали Сергея младшим его другом. Но по остроте ума и изворотливости уже Сергей мог дать фору Андрею.
На следующий день друзья подошли к Олиному дому. Закрепившееся высоко в небе весеннее солнце подбадривало Сергея, но любопытство подстегивало еще больше.
Постучали в дверь. Ольга открыла. Увидев Сергея, она засияла, как новогодние бенгальские огни. Солнце своими нежными теплыми руками приласкало ее еле заметные веснушки на бледноватых, совсем еще детских щечках. Большие глаза буквально поглотили Сергея. На миг он оцепенел. Поздоровались. Разговорились. Вдруг, во время разговора, - то ли от очередного Олиного взгляда, то ли от прикосновения ее сказочных пальчиков, - Сергея сразило двойное чувство. Внезапно он понял что-то такое важное, как в свое время понял Ньютон после приземления на его голову яблока. Одновременно: скрипнуло сердце,  каждый сосуд нашел свое место в машине его тела, каждая молекула души зажила, стало тепло и приятно. Это незнакомое чувство было больше очередной иллюзии от заряда опиумной энергией. Пришла любовь! А весна только способствовала расцвету прекрасного чистого чувства.
Ольга и Сергей стали встречаться. Каждый день их сближал, связывая нитями любви и взаимопонимания. На глазах Оля, из девственного бутона в начале весны, согретая теплом Серегиной любви, подпитанная дождем Серегиных ласк, вскормленная почвой Серегиной верности и дышащая ветерком Серегиного доверия, летом, распустив свои лепестки, преобразилась в прекрасный сказочный цветок, который могли видеть все, но который распускался только для одного – для Сергея.
Сергей был и влюблен и увлечен. Летом они уже жили вместе и не мыслили ни одной ночи без любовных забав, когда их тела сплетались, подобно клубку змей, когда они дышали друг другом и когда казалось бесконечным такое счастье.
Отсутствие материальных проблем подливало горючего в костер любви. Сергей делал все возможное и невозможное, добывая деньги себе на кайф, а им двоим – на развлечения. Оле нравилась такая жизнь – жизнь без материальных проблем. В то же время, ей часто казалось, что Сергея пригрела другая – любовь к наркотикам. Шира, как русалка, затягивала его в свое болото, в трясину. Сергей регулярно подавал искру надежды и она верила. Оля слепо верила, но только он знал – то были пустые обещания. С каждым уколом Сергей уже не испытывал того наслаждения и острого ощущения, как раньше. Незаметно увлечение переросло в потребность.
Прошел год. В один осенний день они поссорились. Яд опиума сделал свое грязное дело. Ольга уже не верила Сергею. Серые, пасмурные дни очень напоминали их отношения. Только Богу известно о титанических усилиях, приложенных Сергеем для возврата Ольги. И она вернулась, но те, весенние чувства не сохранились. Сергей заблудился в лесу любви…
После одной нелепой ошибки Сергей потерял все, он потерял свободу…
Фамилия! – задал вопрос корпусной, открывая дверь камеры 183 СИЗО г. Донецка.
Скрип открывающейся двери снимал с сердца тонкую стружку смелости, обнажая его для любой инфекции. Сергей, в очередной раз, представился корпусному.
- Год рождения, - продолжал формальности корпусной.
- Тысяча девятьсот семьдесят шестой.
- Статья?
- Сто сороковая, часть третья.
- Руки за спину! Лицом к стене! – Сергей выполнил указание и чихнул, вызвав смех у заключенных поста.
- Молчать! – прогремела команда и чьи-то руки пошли проводить обыск Сергеевых карманов, прошлись по подмышкам и не забыли пощупать в паху.
Заходи! – дверь за спиной с треском захлопнулась.
Сергей вошел навстречу ветру любопытства, исходящему от четырех пар глаз, принадлежащих обрюзгшим телам подследственных, лениво развалившихся на нарах. Он попал на «тройники»…
Зима прошла в раздумьях и в борьбе с наркотической зависимостью. Со временем Сергей научился больше слушать и думать, вместо – не думая говорить. Впереди ждал срок и Сергей воспринимал такое будущее, как должное, как логическое завершение очередного жизненного отрезка.
У Ольги появился другой парень. Сергей, естественно узнал. Его грызло чувство, знакомое лишь обворованным, но более страшило не то, что обворовали, а то, что постоянно жгли мысли об этом. Черви обиды сжирали душу, как шелкопряды расправляются со свежими листьями шелковицы.
Назначен день суда – 17 марта.
Сергей сообщил Оле о дне суда, с огромной надеждой на встречу…
Наступило утро, 17-е марта. Сергея заказали с вещами на выход и с минуты на минуту ожидался приход выводного. Сергей сидит на шконке и ждет. Он готов ко всему. Он готов к новой жизни. Он уверен – рано или поздно начнется новый, свежий отрезок его жизни, когда он растворится в неповторимом эликсире свободы. Рано или поздно жизнь возобновится, ведь жизнь – это воля.
Весна, не выдержав напряжения, царившего в камере, послала солнечный лучик сквозь железные прутья решетки. Посланник солнца, прорвавшись в камеру, превратился в мячик, очень похожий на теннисный. Он запрыгал по стенам, по шконкам, а скользнув по угрюмому и решительному лицу Сергея, вновь преобразился, превратившись в лепесток божественно-чудного весеннего цветочка, который нежно опустился и прилип на висящую над шконкой подсудимого фотографию феи, приласкав и согрев ее еле заметные веснушки на почти детских щечках. Грустная фея с фотографии вдруг мило улыбнулась, растворив своей улыбкой, обворожительнейшей улыбкой, царящее в камере напряжение….


17.03.97г.


Рецензии