Путь к новому Ренессансу? Или к пакс американа?

Письмо из Туниса        7 февраля 2011 года

Путь к новому Ренессансу? Или к «пакс американа»?

«Нынешняя «арабская весна» - событие не менее значимое, чем крушение коммунизма двадцать лет назад», утверждает в  "Foreign Policy"( США) Пэраг Ханна,    старший научный сотрудник фонда New America Foundation. Только что вышла его книга «Как управлять миром: путь к новому Ренессансу» (How to Run the World: Charting a Course to the Next Renaissance) "

Так ли это?

В арабском мире рушатся  автократические режимы, которые десятилетиями поддерживал Вашингтон. Верные  союзники США в «войне с террором», готовые мириться с Израилем, теряют власть один за другим.

Долгие годы  США поддерживали «дружеские»  антидемократичные и коррумпированные режимы, которые  жили в свое удовольствие и  мало что делали для улучшения положения народных масс, и материального, и духовного. Главными принципами   «арабской» политики США были:  «стабильность режимов важнее демократии»! Но... «Превыше всего – Израиль»!

США закрывали глаза на то, что все эти режимы, следовавшие в фарватере американской геополитики  -  «карточные домики». Думал ли Белый дом, который их выстраивал по периметру «своих владений», что рано или поздно они  рухнут? Нет. Хотя американские дипломаты в своих телеграммах, рассекреченных Викиликсом,  рисовали далеко не радужную экономическую картину этих стран и  совсем далекие от демократии и прав человека  общества. Эти «домики» устраивали Белый дом, и замену автократам он не готовил.

И неожиданно для себя Вашингтон оказался в ситуации Москвы 1989 года, когда, неожиданно для нее, началось «домино» восточноевропейских революций. Но он  столкнулся с «арабским вариантом» революций. То же «домино», тот же сценарий... Народные массы выплеснулись на улицы, заполнили улицы и площади..., потребовали свержения правящего режима...

Что делать?

Президент США Барак Обама сначала призвал  к «немедленной» передаче власти в Египте. Но кому? Растерявшиеся  американские дипломаты поставили телегу впереди лошади.  Более того,  и лошади вообще не оказалось. Когда до советников Обамы это дошло, то президент США снова поменял курс и  выступил за то, чтобы Мубарак остался на посту главы государства до сентября, до следующих президентских выборов.

Ситуация в арабских странах, где правили люди, на которые Белый дом мог опереться,  вышла из-под контроля американцев.  Они в растерянности. Никогда американские политологи не выступали со столь различными оценкам: кое-кто поет осанну «народам», которых еще вчера цинично называли «отсталыми»,  и поддерживает любое, самое безумное требование, которое выставляет «взбунтовавшаяся улица».  А другие призывают уважать конституции арабских стран, не торопиться свергать правителей и обеспечить постепенный переход от автократий к демократическим  режимам. Советов –хоть отбавляй! Все теперь хотят учить арабов как жить!

Но, господа, арабский мир за последние годы стал другим. Вот каким видит этот мир Пэраг Ханна:  «По всему региону навязшие в зубах панарабистские лозунги о борьбе с колониализмом и суннитском единстве утрачивают актуальность: им на смену приходит «арабизм» нового типа, в авангарде которого идут катарская "Аль-Джазира", ливанские блоггеры, дубайские инвесторы. Именно их предприимчивость, знания и капиталы сегодня меняют мировоззрение арабской молодежи. Этот свежий, юный, светский арабизм – который Западу следует поддержать – освобождает ближневосточную молодежь от дилеммы двух зол: авторитаризма или теократии».

  Это ее мнение, с ним стоит поспорить.Но дадим ему еще слово. Пэрег Ханна считает, что в арабском мире идет процесс замены автократий демократиями, а идеологий – прагматизмом. И он  предсказывает: «Подобно Тунису, в Египте быстро сформируется «нормальная» система госуправления. Полномочия президента и исполнительной власти урежут. На смену системе кумовства и клановости придет «технократическое» руководство, которое будет реагировать на потребности народа и мировой экономики».

Прогноз оптимистичный. Власть будет подотчетна народу. Народ будет требовать улучшения жизни  - и власть будет улучшать. Никакой опасной  для Запада идеологии не появится: все теории и так известны, и ничего нового арабы не изобретут. Да, влияние исламистов, в том числе «братьев-мусульман» в Египте,  усилится.  Но если исламисты и  придут к власти, в условиях демократии, на страже которой будут стоять США,  у них не останется иного выхода, кроме как воплощать свои предвыборные обещания на практике. Или они будут вынуждены уступить – демократически –   другим силам, молодым, энергичным, прогрессивным,   и снова уйдут  в оппозицию.

А если арабы, сильные своей  многолетней цивилизацией и умудренные опытом западной цивизизации, арабы, которые, воодушевленные идеями Октябрьской революции, строили свои «социализмы» и набивали свои шишки,  скажут новое слово? И покажут путь к новому Ренессансу?

Не будем торопиться с ответами. Вернемся к анализу  Пэраг Ханна. Итак, делается ставка на арабскую молодежь. Отвечает ли это интересам США, во главе которых стоит молодой президент?

Да, отвечает  Пэраг Ханна. США могут сделать ставку именно на  арабскую  молодежь. По ее мнению, эта молодежь  хочет, чтобы «американские компании строили в странах региона заводы, американские консультанты помогали реформировать министерства и биржи, американские университеты открывали там свои филиалы»...
И таким образом,  по ее мнению, США сделают новый шаг к «пакс американа» и укрепят свои геополитические позиции в этом раздираемом кризисами мире.  В мире, на которые надвигаются новые неизбежные напасти...

Что ж,  в фонде New America Foundation могут гордиться своим сотрудником. Однако, со своей стороны,   английская «Гардиан» - а у англичан больше опыта «общения  с Востоком», чем у американцев, -  предупреждает: «Египет, Тунис, Иран и Пакистан – мусульманские государства, преодолевающие мучительный путь самоопределения. И единственная «помощь» Запада заключалась в том, что он обрушил две соседние с ними страны – Ирак и Афганистан – в пучину кровопролития и хаоса. Пора понять - это не наш континент, это не наши страны, это не наше дело. Оставим их, наконец, в покое!»

И именно против иностранного вмешательства и выступает сама бунтующая арабская молодежь,  и новые люди, которые поднимаются к власти в арабских странах..
Так какую политику будет проводить Европа, которая  не смогла – к счастью! -  выработать «единую позицию» по отношению к «египетскому кризису»?  Я   не буду смеяться над тем, что Европу американцы поставили в очень неудобную позу, перед выбором: требовать «свержения» законного президента Египта или не требовать. Даже Япония не выдержала и ... на демонстрацию «против»  были выведены дети с плакатиками «Долой Мубарака!». Я с таким удовольствием смотрел на потешные личики японских детишек и очень переживал, когда они переворачивали плакатики вверх ногами...

 Слава господу Богу  и Аллаху, что  в Европе раздались трезвые голоса, которые, вместе с голосом России, потребовали дать египетскому народу свободу самому решить, кто будет править. И что японские детишки вернулись в школы...
ЕС уже выделил Тунису около 60 миллионов евро на «минимизацию негативных последствий» перехода к демократии. Тунис посетила делегация Европейского парламента, которая заверила, что будет способствовать организации «прозрачных» демократических выборов. И свой первый   визит Ахмед Унайес, новый министр иностранных дел Туниса, совершил именно в Париж.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев, президент России,   заявил, что надо «сделать уроки» из событий в Тунисе. И было бы странным, если среди этих уроков не окажутся серьезные изменения политики России по отношению к арабским странам, вступающим в новую эру своего развития. Ближневосточная поездка Медведева была позитивно оценена арабской общественностью. Теперь она ожидает не только словесные заверения  в сотрудничестве, которых  так много в речах, но и действенные шаги России в сторону  «арабских революций». Уверен, что арабская молодежь будет только приветствовать, если российские  компании будут строили в странах региона заводы,  возводить новые Ассуаны, а российские  университеты будут открывать там свои филиалы... Разве не сейчас открываются новые перспективы для российского бизнеса на Арабском Востоке?  Разве не сейчас , именно сейчас   можно наполнить живительным содержанием «диалог цивилизаций», о котором призывал  смещенный со своего поста  президент Бен Али? Или это только мечты русского человека, живущего в Тунисе?

Интересная деталь: в послужном списке министра Ахмеда Унайеса значится работа в Советском Союзе. С 1972 по 1976 гг. он занимал должность советника посольства Туниса в Москве, а с 1987 по 1990 гг. - был послом.  На его глазах начались  и «перестройка « в Советском Союзе, и «зинестройка» в Тунисе, и «домино» восточноевропейских революций, и распад великой державы. Теперь и сам Тунис оказался в центре мировых событий, которые будут иметь далеко идущие последствия. Как  сейчас важно провести международные конференции российских  и арабских  ученых и в России, и в Тунисе!  И, конечно, с приглашением европейских коллег и американских, в том числе и сотрудников фонда New America Foundation.

19 января в своих «Размышлениях о событиях в Тунисе» российский ученый Ю. Щегловин с горечью написал:  «Последние события в Тунисе взбудоражили экспертное российское сообщество, которое, увлекшись Ираком и Афганистаном, элементарно «прохлопало» предпосылки к смене власти в одной из считающихся ранее благополучных арабских стран и теперь лихорадочно наверстывает упущенное».

Так все-таки... российское общество, и не только эскперты,  скажет свое новое слово? Или, смотря на Запад,  мы будем  только повторять знаменитую фразу красноармейца Сухова «Восток – дело тонкое»? Неужели мы так и останемся, при все уважении к товарищу Сухову,  с «красноармейским» мировоззрением?
Неужели мы забыли, что Ренессанс, о котором говорит Пэраг Ханна и который преобразил Запад, начался после того, как Европа «открыла для себя» арабо-исламскую цивилизацию?

Евгений Ларин, Тунис

 


Рецензии