Стена

          Стоит и ждёт, сливаясь со стеною,
          Расстрела. Сердце рвёт пугливо кровь…
          И ружья вскидываем мы с тобою –
          И залп двойной! И ахнула Любовь
          И распласталась птицей у подножья,
          Вердикт свой на стене нам начертав:
          Убийцы оба! Разумом и ложью
          Казнить меня Бог не давал вам прав!


Стена…
Между нами стена. Я кладу на неё ладони: она ещё тёплая, живая…
В ней ворочаются боль пережитого, недоумения, горячечные выкрики и обиды…
И Слова… Необдуманные, жестокие, напрасные…
О, как много их было рассыпано в пылу ссор и примирений! Обвинения, лживые обещания, посулы…

Стена…
Шершавая от мелкого колючего гравия обид. Обид, нанизанных на суровую нить для украшения гордыни и рассыпанных битым стеклом на пути к примирению, и выпавших градом из сгустившихся и обледеневших от непонимания и несогласия туч…

Стена…
В ней минуты, часы и дни молчания и ожидания. Ожидания, когда другой покается в том, в чём виновен сам… Молчания, демонстрирующего собственную исключительность и непогрешимость…

Стена…
Неровная и растрескавшаяся из-за несовпадений иллюзий и реальности, желаний и возможностей. Окаменевшая от горя утраты любви, застывшая от охлаждения страсти, от потери нежности, от оскудения душевного тепла…

Стена…
Ещё вчера мы могли растопить её, сделав шаги навстречу и прижавшись к ней с обеих сторон, посылая друг другу тепло сердец,  в которых жива была ещё любовь – пусть слабая, пусть замученная  нами по неразумению и невниманию… 
Мы могли согреть её, выходить и растопить стену между нами! Но мы не сделали этого, мы позволили нашей любви зачахнуть…

Стена…
Она разрослась и стала нерушимой, крепостной – она сделала нас узниками наших амбиций и гордыни. Она холодная и влажная, словно в испарине страха или в слезах. Зачем я отпустила тебя?! Зачем позволила уйти? Я в отчаянии толкаю стену ладонями, стучу по ней кулаками, упираюсь в неё лбом и слышу твои удаляющиеся шаги…
Всё.

Теперь я ведаю суть Слова СТЕНАть...





Коллаж и стихи автора


Рецензии
Хорошая аллегория. И вывод умный. А между ними огромный пласт чувств.
Неприятие преграды, которая выросла по воле двух...

Владимир Вейс   13.05.2013 15:12     Заявить о нарушении
Всё правильно вы поняли, Владимир, стены возводить мы умеем, практически, из ничего...
С благодарностью,

Лариса Бесчастная   13.05.2013 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.