О пространство и просторы!..

  Два писателя-фантаста рыбачили на зорьке в одной лодке. Не клевало, но зато размечтались, гляда на захватывающую дух предрассветную красоту...
  Первый писатель и вздыхает:
  - Какая тишь и благодать... Звёзды меркнут и гаснут... Растает в небе утреннем Луна, Солнце на востоке вырастет как бы из-под земли...  А если бы ещё и Туманность Андромеды смотрелась как-то иначе, ну- так же зримо, как полная Луна или встающее, ещё не слепящее Солнце!.. Один раз увидеть бы такую красоту и умереть!.. Но не дано нам видеть всю величественную красоту галактики Туманность Андромеды!.. Восходы и закаты - прекрасны, но надоедают! - И поскольку поплавки по-прежнему не шевелились на зеркальной глади, закрыл глаза и мечтал: - Я всё время посылаю исследовать звёздные миры своих литературных героев, и силой своего воображения возвращаю их на Землю, где они встречаются со своими отдалёнными потомками, как и повелевает парадокс близнецов, а сам?.. Вот бы самому погрузиться в анабиоз этак на три миллиарда лет, и, благополучно проснувшись бодрым, сильным и по-прежнему молодым, увидеть  хотя бы одним глазком, как наш Млечный Путь сталкивается с соседней галактикой Туманность Андромеды!.. Это, наверное, и в самом деле будет величественное зрелище, за один взгляд на которое и жизнь отдать не жаль, как за ночь любви с царицей Клеопатрой!
  Второй писатель-фантаст, которому тоже почему-то не клевала даже мелкая плотва и пескари, не то что щуки и окуни, тут же подхватил понимающе:
  - Увидеть на небе Туманность Андромеды так же, как Луну или Солнце!.. Да о таком счастье я даже мечтать не смею! Не дано это мне! Не увижу, увы, даже угасание нашего Солнца... И не мечтаю об этом!.. К тому же анабиоз - дело рискованное, можно и вовсе не проснуться в том слишком отдалённом, пусть и прекрасном будущем, до которого могут не дожить даже наши самые отдалённые потомки... А потому мечты мои скромнее, прозаичнее и реальнее: эх, дожить бы и увидеть своими глазами то время, когда евразийское пространство снова станет единым!
  И тогда первый писатель-фантаст, немного подумав, ответил с усмешкой:
  - Знаете ли вы, что ваша мечта, как это ни парадоксально, ещё более нереальна, нежели моя - увидеть столкновение галактик, а потом уж умереть?.. 
  - Это почему-у-у?..
  Коллега, собрат по перу, в ответ воскликнул:
  - А рассудите сами, как неимоверно трудно воссоздать единое евразийское пространство! Не будьте наивным! - Я уверен, что после трёх миллиардов лет удачного анабиоза увидеть столкновение нашей галактики Млечный Путь с Туманностью Андромеды - это задача решаемая даже теоретически. Ведь самое главное заключается в том, что столкновение нашей галактики Млечный Путь с соседней Туманностью Андромеды действительно произойдёт, это так же предсказуемо, как банальное солнечное затмение. А вот какой будет судьба евразийского пространства, не дано знать не только самым маститым учёным-астрономам и космологам, но и нам с тобой - писателям-фантастам, далеко не простым смертным!
  Тут, наконец, дрогнул поплавок и у этого писателя, и он с ловкостью и быстротой, достойной кота, бросившегося на мышь, поднял над водой трепыхавшуюся, маленькую земную рыбёшку, которой и кот не насытится, но писатель прокричал восторженно, и в утренней пустоте эхо разнесло далеко-далеко:
  - Хорошо ты, межзвёздное и межгалактическое пространство, дух и воображение захватываешь, а обыкновенные евразийские просторы - лучше! И не надоедают никогда!
  Потом писателю снова долго не клевало, и он не выдержал и невесело вздохнул:
  - Всё же как писатель-фантаст я везучее, нежели как рыбак-любитель... Сколько душ я поймал в сети своих фантазий, а здесь - кто я ? Никто, можно сказать...
  И тут поплавок снова как бы ожил на глади воды, и писатель ловко и быстро выдернул ... рака! И улыбнулся, кивнув на беспомощного и безмолвного рака:
  - Молчишь, да?.. И ты не знаешь ответа, да?.. Знамение мне это свыше...
  - Как это понимать?.. - встрепенулся собрат.
  - А так и надо понимать, дорогой коллега, что моя мечта о воссоздании евразийского пространства, и тем более - Советского Союза, тогда и сбудется, когда рак свистнет! Близок локоть, да не укусишь!
 
 
      
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.