Озарение - преображает

      Нужно проявить дисциплину духа, без нее не сумеете стать свободными. Для раба она будет тюрьмою, для свободного она будет садом прекрасноцелебным.
      Пока дисциплина духа – оковы, заперты двери, и по ступеням в оковах не подняться.
Можете понять дисциплину духа как крылья.
      Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов.
Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное, в нем не будет страха. И, бросив ненужное, он обретет простоту. Понятно, что осознание эволюции всегда прекрасно.
      Еще спросят: «Почему в начале пути дается много приятного и прощается многое?»
      «Потому что вначале раздуваются все огни и позванный идет факелом. От него зависит избрать качество огня своего». Понимающий дисциплину духа поймет направление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. Конец пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжет радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.0.2.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все почерпают от Фокуса Единого Света. Другого Источника нет. Почерпают и от фокуса тьмы, но это не наши. Для наших Источник один – Иерархия Света. Как же крепко надо к Ней примкнуть, чтобы воздействию тьмы не поддаваться! Оба полюса действуют мощно. Притяжение – по созвучию. Как же заботливо и твердо надо очистить сознание и сердце от всякого сора, чтобы не уявлялись нежелательные притяжения. Сперва очищение, потом озарение, и преображение, и постоянное пребывание в Свете.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 274


                ОЗАРЕНИЕ – ПРЕОБРАЖАЕТ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      И вот, когда сможете сказать, что «не я сам по себе, но Отец – Владыка, пребывающий во мне, Он Творит», как Сказал когда-то Сам Владыка, когда ветхий человек в вас будет вытеснен сияющим Образом Учителя, тогда, и только тогда умрет ваше малое «я», тогда, и только тогда Войдет Владыка в сердце ваше и обитель в нем Сотворит. Борьба за утверждение в сердце Владыки – борьба не на жизнь, но на смерть, ибо прежнее «я» действительно должно умереть, чтобы новое, светозарное «Я» восстало из праха его, как феникс из пепла. Но живуч ветхий человек в человеке, и преображение, а главное, перерождение сущности человеческой требует времени. Раньше думали, что озарение может быть мгновенным и в нем и заключается преображение. Но Агни Йога указывает на центры, на их развитие, возжжение и приведение в движение огненных чакр. Процесс перерождения организма долог и мучителен и сопровождается острыми и мучительными болями.

      В муках рождает человеческий организм тело Света, сияющее огнями зажженных центров. Центры пробуждаются с болью, причиняя физические страдания. Нужны особые условия, нужен покой, нужна некоторая изолированность от жизни и людей, нужен чистый горный воздух, нужен режим холода, диета, омовения. Много чего нужно, и процесс сложен необычайно. Думают приобрести могущество и силы духа упражнениями в концентрации и какими-то окольными путями, забывая о том, что к вершине могущества духа ведет долгий тернистый путь страданий, борьбы и нескончаемых побед над тем, что обнимает собою малое «я» человека. Но путь лежит через Владыку, ибо Владыка есть Путь, Истина и Жизнь, и нельзя утвердить Его в сердце до тех пор, пока полностью не подчинены рождающейся могучей воле духа все три низшие оболочки. Чтобы утвердить в себе свет, надо слиться с этим Светом и стать самому светом. Надо, чтобы сердце зажглось в огнях утвержденного Света. Надо, чтобы сердце пылало огнями зажженных центров. Очень велики должны быть накопления, чтобы процесс был быстр. Но озарение еще не означает постоянного раскрытия центров. Явление раскрытых центров есть явление редчайшее в этой расе. Состояние открытых сокровищ есть явление на Земле редчайшее.

      Даже малая победа над собою есть уже благо. Даже малое преодоление приносит добрые следствия. Медленно растет человек. "Он стал совершенно другим", – говорят люди. И такое бывает, но если были накопления. Мгновенное озарение возможно, но невозможно без прежних накоплений. Их можно аккумулировать сознательно и постоянно. И если условия или состояние духа в данный момент не позволяют укрепить себя в чем-то, все же легко и просто найти нечто другое и по линии наименьшего сопротивления чего-то все-таки достичь. Сознание всегда звучит на какое-то определенное качество сильнее, чем на остальные. Его-то и можно укрепить. Так явление пользы не минует идущего к Свету. Если цель, лежащая впереди, осознана яро и лестница восхождения духа и самоусовершенствования признана неизбежной необходимостью, когда другого выхода и другого решения нет, то и сознание настраивается на определенный лад, используя все встречные обстоятельства для приближения к этой цели. Улучшать что-то можно всегда, а также и ухудшать. Результаты того и другого процесса, малозаметные в момент совершения малых поступков преодоления или попустительства, в долгом беге времени, однако, следствия имеют явные: тяжкие и неодолимые – в случае инволюции сознания, и светлые, устремляющие и приносящие озарение – в случае его восхождения. Потому даже малые, но утверждающие самодисциплину и победу над собой, имеют значение великое.

      Дисциплина духа, постоянная и настороженная, замечательна тем, что аккумулирует зерна Света в микрокосме человеческом, в то время как распущенность, попустительство и разгильдяйство воли Свет аккумулированный, или огонь, расточает. Сознание, поставившее себя в положение вечно бодрствующей активной напряженности самоконтроля, не ослабевающего ни на миг, находится в процессе ярого преуспеяния и накопляет огни духа. Нет ничего хуже полной безвольной распущенности воли и сознания, живущего в одури рефлекторных процессов, всецело овладевших человеком. Зоркость, настороженность, самоконтроль, дисциплина, вечнозрячий дозор, состояние сознания, подобное напряженному луку, есть состояние духа, присущее идущему Архату. Потому держать себя в шорах и никогда не распускаться будет решением правильным для каждого человека во всех случаях жизни. Антиподом его будет распущенность сознания. Она осуждена, и обречены те, кто влекомы по волнам житейского моря безвольно. Так, назовем новую наинужнейшую ступень самоутверждением воли. Ни на миг нельзя ослабить серебряной узды духа, ибо конь может свернуть в сторону и отдать всадника на милость произвола случайности. Утверждаю рождение воли среди постоянной борьбы и преодоления ветхого, лунного человека в себе. Пусть каждое неуравновесие и неумение владеть собой в других ведет к утверждению равновесия и самообладания в себе самом.

      «Лучше помогите, не гремите вещами, голосом не выкрикивайте, ибо крылья духа растут в тишине» Учение Живой Этики: Озарение, ч. I, V, 10.

В тишине – напряжения светлы,
и  молитвы, Общения  час,
дух восходит по Лестнице Света,
как вчера – он в грядущего сказ.

В эти сказы – проникнуть вам сердцем,
одиночества  тень отпустить,
и к Создателю – Лестницей духа, –
в тишине нужно крылья растить.
   Владислав Стадольник 6.6.2002

      Да! Да! Да! Утверждаю возможность счастья. Только надо подумать, в чем же оно. Если все твое сосредоточено во Мне, близки эти возможности, если в земном – возможно и счастье земное, но невозможно высшее. Так разделим счастье на две половины: счастье земное и счастье Высших Миров, и отдадим себе ясный отчет, которого счастья сердце взыскует. То и другое нельзя совместить, потому и приходится выбирать, и, выбрав, сердце свое к нему приложить без остатка, и то, с которым сердце пребудет, то и станет возможным. Но неверны возможности счастья земного, ибо кратки и временны и развертываются в царстве Майи. Но счастья надземного облик сияющий может твой путь озарить. Ощущение его сочетается с радостью. Радость Космическая, радость Высших Миров, – кому же доступна она на Земле? И все же Мы Говорим, что радость есть особая мудрость. Значит, радость – это особый аспект мудрости, ибо Космическая радость сочетается с нею. Конечно, не о земном эта радость, но когда трепещет она в сердце, то и сердце озаряется ее светом. Свет радости Высшей, как редко светит он среди людей! Много печали на Земле, и даже во многом познании много ее, но Я Сказал, что печаль эта будет в радость для тех, кто со Мною. И потому Говорю: "Радуйтесь, дети, ибо приблизилось время великих свершений. И пусть радость эта будет не о себе, не о близких, не о земном, но о Высшем, ныне грядущем в мир. Озарение, или воскресение духа предшествует этой радости и сопровождает ее. Потому Говорю: и печаль ваша будет в радость". Один полюс земных ощущений утверждает другой – надземных, и глубина печали измеряет глубину радости. Потому Говорю: "Радуйтесь, дети". Когда огненная нота духа звучит гармонично в пространстве, на ключе радости звучит она, песнь духа, торжествующего победу свою над миром поверженной Майи – победу и освобождение.

      «Дух летать научается, когда горе заострит зрение»  Учение Живой Этики,  Озарение, ч. 1, 2, 4.

Горе взжигает огни сердца,
и  дале  видится  ему,
и прозревается – Мир Тонкий,
и  что  –  пока  ещё  в  дыму.

И крыльев путь дано отмерить,
разбег  свой  сделав  от  земли, –
страдание  –  взжигает  центры,
и  Мир  откроется  –  узри!

Узри! Пойми бессмертье духа, –
и  выше,  выше  восходи, –
и  горе  наше,  наши  боли –
с другой смотри уж высоты.
   Владислав Стадольник 15.8.2001

      Как уравновесить земное и высшее? Только пониманием, что высшее – цель земного и что земное должно переходить в высшее. Не само земное, но порожденное условиями плотного мира. Последовательный переход от низшего к высшему и будет процессом эволюции. При достаточных накоплениях явление, скажем, озарения, может произойти мгновенно. Но тогда действует сила аккумулированных энергий огня. Ничто из ничего уявиться не может. Причина и следствие явны во всем, хотя, быть может, и не всегда видны. Следует уделить больше внимания порождаемым поступками причинам. Сознательное порождение причин желательного порядка будет путем мудрого. Ведь причина однородна со следствием. И каждый поступок приносит результаты в точном созвучии со своей природой, причем, эта природа определяется не внешним действием, но теми внутренними огнями, которые его вызвали. Отложения вспыхнувшего пламени остаются в микрокосме человека. Они составляют кармическую сущность его ауры. И эти кристаллы уплотнившихся энергий и вспыхивают снова огнями, когда их магнитные свойства привлекают к носителю их узлы кармических сочетаний. Магнитные свойства ауры проявляются постоянно и во всем. Удачу или неудачу человек несет в себе. Именно магнит ауры привлекает или отталкивает те или иные условия из мимо текущего жизненного потока.

      Карму отбросить нельзя, но встретить сочетания очередных комбинаций ее сознательно и не реагировать на них рефлекторно и безвольно уже во власти человека. Дело совсем не в том, что приносит нам карма, а в том, каково отношение к ней. Угол отношения к явлениям кармического порядка в руках человека и устанавливается им. Не само явление имеет значение, но именно отношение к нему. Мы Говорим: "Радуйтесь препятствиям и трудностям". Мы Говорим: "Прилагайте ко всему масштаб Беспредельности". Мы Говорим: "Все проходит" и Даем формулу: "Даже и это пройдет". Мы Говорим так, чтобы дать в путь человеку знание того, что установка его сознания по отношению ко всем кармическим явлениям зависит от него, и Даем ему в руки ключи, или рычаги, повернув которые должным образом, может он неудачу обратить в удачу и горе – в радость. Беспомощен человек и не в силах добавить к росту своему ни одного локтя или изменить цвет глаз. Но в мире духовном своем и в отношении своем ко всему, происходящему с ним, он – неограниченный диктатор и владыка, ибо внутри себя собою он может распоряжаться по воле своей. Потому радостен лик героя, идущего на подвиг, хотя, быть может, смерть угрожает ему. Никто не говорит о власти над внешним миром, она придет позднее и в соответствующей духу степени, но во власти над собою Хочу вас утвердить, дабы знали, что внутри вас все зависит от вас, и здесь вы властны устанавливать то, что считаете целесообразным. Не внешние явления, но свое отношение к ним можете вы всегда изменить. Можно изменять и сочетания внешних условий, но Мы Говорим здесь о внутренней установке сознания, заменяющей рефлекторные реакции мысли и эмоций сознательно волевыми под контролем и с соизволения самого владыки своего микрокосмоса – человека. Расширим понятие рефлекса. Мышление тоже может быть рефлекторным. Это лунное наследие далекого прошлого. Потустороннее астральное существование невысокого духа носит именно такой, полностью рефлекторный характер, когда без всякого участия воли сущность человека автоматически реагирует на все воздействия, токи и мысли именно так, как она реагировала на них на Земле. Существование скудное, печальное и унылое. Жертвою безысходною становится человек всего, что магнитно устремляется на него, притягиваемое из пространства по созвучию с кристаллизованными отложениями его аурических энергий. И в жизни земной многие люди так же живут рефлекторною жизнью, и мыслят, и чувствуют рефлектор но в лунной одури главенствующего над ними астрала. Но Архат, волю свою утвердивший, полную противоположность этим людям являет. Он волю свою утвердил в себе, он владыка своего микрокосма. Потому Говорю о дозоре воли, о настороженности, о контроле, об умении владеть собою, о спокойствии, о равновесии, ибо Хочу, чтобы воля внутри господствовала яро, уничтожая лунную рефлекторность и лунное безволие. Волю свою огненно утверждайте во всем и над всем, что внутри вас. Это ваш мир, ваше царство, ваша сфера неограниченной, абсолютной, царственной власти. Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, то есть желающим жить лунною жизнью предоставьте жить так, как они хотят, ибо священна свободная воля, вы же следуйте за Мною в утверждении полной власти и господства над собою, ибо Я Победил мир. А победить мир вы можете, лишь победив себя. Вот к этой величайшей победе, победе над собою, Я и Веду вас.

___________
* Полностью: ОЗАРЕНИЕ – ПРЕОБРАЖАЕТ в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии