Цикл Женские причуды Мы выбираем... Глава 8

 Деревня находилась в получасе езды от междугороднего автовокзала и стояла примерно в двух км. от шоссе. До нее пришлось идти пешком по еще не просохшей от талого снега проселочной дороге. В промокшей от снега и грязи городской обувке, продрогшие от еще прохладного весеннего воздуха, супруги  постучали в крайнюю неказистую избу. Им без боязни открыли. На вопрос: « Где живет сестра Галина?», хозяйка избы указала на дом еще более жалкого вида.

Галина встретила незнакомцев доброжелательно. На руках у нее сидел годовалый малыш, еще несколько ребятишек в возрасте от двух до пяти-шести лет возились на дощатом полу. Муж Галины на нежданных гостей взглянул приветливо, но с некоторой тревогой. Супругов пригласили присесть. Разговор начала Люба. Уже несколько раз в течении десяти дней, с небольшими изменениями, она излагала суть проблемы. 

Люба и Роберт увидели, что Галина с мужем находятся в некотором замешательстве: они и хотели помочь, и, видимо, были связаны  обязательством – хранить тайну места пребывания Наты с дочерью. Наконец женщина заговорила о том, что своими предположениями о месте, где может находиться Наталья, боится повредить ей. 
         
–  Наталья рассказывала нам, что Вы плохо с ней обращаетесь, бьете, не пускаете в церковь, но, глядя на Вас, мне в это не верится. 
Женщина при этом внимательно  рассматривала родителей Наты. Она объяснила им, что и почему задумала их дочь. Сообщение привело их в состояние онемения. Оказалось, Наташа уже несколько месяцев расспрашивала прихожан, не знают ли они какую-нибудь обитель, в которой они с дочерью могут найти приют.

Ей хотелось, чтобы ничего не мешало им жить в молитве и покое, уйти от суеты, чтобы их окружали такие же, преданные Богу, верующие. Некоторое время, переваривая услышанное, они думали каждый о своем. У Роберта снова защемило сердце от мысли, где, в каких условиях находится его любимая внучка. Не обижают ли ее, не мерзнет ли она (весна выдалась прохладная), не голодна ли его веселая озорница.

Света погрузилась в мысли о том, на сколько плохо, видимо, было Нате в родительском доме, если она искала кров и душевный покой среди чужих людей. Надо было найти дочь, хотя бы для  того, чтобы убедиться: и дочь и внучка живы и не бедствуют.  Галина испытывала двойственные чувства: хранить тайну или помочь родителям Наты. Принимать серьезные решения ей приходилось очень редко.
Жизнь ее шла размеренно, без потрясений. Как сменялись времена года, так появлялись и решались проблемы ее и  семьи. Усилия, которые они с мужем прикладывали для того, чтобы у семьи был хлеб насущный, не выходили за рамки скромных возможностей супругов. Для нее было очень сложно сделать выбор: открыть тайну или отправить Наташиных родителей с болью в душе от неизвестности о судьбе их чад.

Галя была матерью и сочувствие к немолодым супругам решило ее выбор. Она рассказала, что у Наты среди прихожан была  ровесница, они учились вместе или в школе, или в институте. Где живет подруга, она не знала. В воскресенье они всей семьей поедут помолиться, и, может быть, та тоже придет к обедне. 
– Там мы ее Вам покажем.   

Пообещала  женщина. Когда Люба спросила, как они с детьми преодолеют такой сложный путь, Галина просто ответила:
– С Божьей помощью.
Оставалась еще неделя неизвестности и бездействия. Хотелось пустить время вскачь, как это возможно в кино, когда кадры мелькают, убыстряя смену событий. Наступило воскресенье. Люба и Роберт были так возбуждены, что ночью не сомкнули глаз. Тем не менее, задолго до начала службы они были в церкви. Им казалось, что до Наты дойдут слухи, как тяжело переживает семья ее бегство, и она придет на встречу.

Но этого не случилось. Вместо Наты к ним подошла ее знакомая. Родители обрадовались и такому развитию событий. Женщина рассказала им о месте, где находится их дочь.


Рецензии
Какое испытание выпало на долю родителей, мне их жаль.
Людочка, каждая глава интересна, хочется читать и читать, но, к сожалению, не хватает времени, а безумно интересно узнать продолжение. Обязательно дочитаю произведение.

С наилучшими пожеланиями, неизменно уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   08.07.2014 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, что не забываешь заходить ко мне! Я несколько дней мало интересовалась ПРОЗОЙ: готовились и отмечали 70летие Мужа. Он давно поместил на Прозе Один единственный рассказ, но интересный. Загляните, когда будет время Брусницын Анатолий Иванович. Для него это будет подарок. С уважением Людмила

Людмила Самойленко   13.07.2014 06:57   Заявить о нарушении
Дорогая, Людмила, я с удовольствием прочитала рассказ Вашего мужа, очень хорошо написал и интересно, Передайте ему благодарность и добрые пожелания.
Людочка, обязательно буду читать и дальше начатое произведение, из-за ограниченности свободного времени, не всегда получается прочитать все и сразу.
До новых встреч, всегда с искренним уважением!

Наталья Федотова 2   13.07.2014 11:07   Заявить о нарушении