Новенький, глава 10

 Следующее утро началось с разных вариантов одного и того же вопроса ко всем, кто входил в класс:
-Ну что, решил задачку? … Бутылочки расставила?...  Ящик остановил?...
Усилия практически всех оказались бесплодными. Только Файя сказала, что на полпути к ответу, а Гамун, признав, что задача действительно сложная, сообщил, что ему остался всего один шаг, но, если он его не сделает, то грош цена всем предыдущим.
  Дарий, против обыкновения, вошёл в класс последним, непосредственно перед Завдеем. Он сел рядом с Файей и шёпотом спросил:
-Кто-нибудь решил задачу?
-Никто, - шепнула она в ответ, - у нас ещё целые сутки.
-Всего сутки, - уточнил Дарий и распахнул толстую тетрадь, которая явно не имела отношения к начинавшемуся уроку.
  Дарий каким-то чудом одновременно ухитрялся следить за ходом урока и украдкой что-то писать в тетради. Причём второе он делал с таким яростным вдохновением, что Файя, наконец, не удержалась и иронично спросила:
-Ты роман пишешь или ведёшь дневник наблюдений?
-Я задачу решаю, - отмахнулся от неё Дарий, - мне остался всего один шаг, не мешай.
-Значит, вы с Гамуном оба стоите на одной ноге, не зная, куда дальше идти, - хихикнула Файя.
-Я же прошу, не мешай! – с явным раздражением посмотрел на неё Дарий и тут же что-то застрочил в тетради.
 Через некоторое время Дарий издал какой-то странный сдавленный звук, как будто подавил в себе порыв взвизгнуть от восторга, бросил ручку, закрыл тетрадь и с блаженным видом откинулся на спинку стула.
-Решил? – боясь услышать утвердительный ответ, но изо всех сил скрывая это, а оттого излишне резко спросила Файя.
-Надеюсь, - совершенно довольный собой ответил Дарий, - но надо ещё раз всё проверить в спокойной обстановке, то есть дома.
 Дарий видел отчаяние, написанное на лице соседки. Если бы она не умела держать себя в руках, её бы, наверно, сейчас затрясло от обиды и негодования. Как же так, какой-то с луны свалившийся новенький решил задачу, которая оказалась не под силу ни ей ни Гамуну. Дарий внутренне торжествовал, но победитель может себе позволить быть снисходительным к поверженному противнику, и он сказал:
-Пока я Завдею ничего не скажу – не хочу оглашать не проверенный досконально ход решения. Зачем позориться, если туда вкралась какая-нибудь логическая ошибка. Но если там всё верно, а я почти уверен, что это так, завтра я вам всё подробно изложу.
-Почему ты? Ещё много времени. Возможно, к завтрашнему дню её многие решат.
-А ты лицемерка, Файя, - подперев рукой подбородок, глядя в упор на соседку, сказал Дарий. – Ведь ты прекрасно знаешь, что, если кто-то и решит эту задачу к завтрашнему дню, так это ты или Гамун.
Файя хмыкнула и отвернулась.
В конце урока Завдей напомнил им о задаче и попросил её решение, если таковое будет, изложить на бумаге и сдать ему завтра на большой перемене.
                ***

  Наступил четверг, но Файя многое бы отдала за то, чтобы он не наступал. Накануне ей так и не удалось решить задачку, и злая, с покрасневшими от усталости и обиды глазами она плюхнулась в постель тогда, когда в тех дворах, где их ещё держали, запели петухи.
 Почему мир так несправедлив? Эту чёртову задачку должна была решить она, и раз и навсегда утереть нос сразу двоим – выскочке Гамуну и этому умнику, упавшему с неба за её парту. Правда, оставалась ещё надежда, что Гамун её тоже не решил. Но это было бы слабым утешением. Сейчас ей нужна была только победа. Была ещё одна мысль, поддерживавшая её по дороге в школу – Дарий вчера всё-таки ошибся, и сегодня утром он придёт понурый и сообщит об этом только ей.
  Как только Файя открыла дверь, всё её надежды рухнули, больно ранив её осколками. В классе было всего три человека: Дарий, Митра и Тоста. Первые двое оживлённо разговаривали в полголоса, и из обрывков, что доносились до неё, Файя поняла, что Митра горячо поздравляет Дария с решением задачи. Тоста то ли не слышал, то ли не слушал. Во всяком случае, он сидел с абсолютно отсутствующим видом, видимо, как обычно, размышляя о каких-нибудь высоких материях.
  Файя поздоровалась со всеми и неуверенно направилась к своему месту рядом с Дарием.
-Поздравляю, - механически произнесла она.
-Спасибо, - отозвался Дарий, - я всё проверил, мин нет, - весело добавил он, - а у тебя как дела, ты решила?
  Файя взглянула на его самодовольное лицо, представила себе гордое лицо Гамуна, который скоро войдёт сюда, чтобы объявить о своём решении, и, прежде чем она успела осознать, что делает, из её уст вырвалось:
-Да, решила. Вчера, сразу после уроков.
-Класс! – восхищённо воскликнул Митра. – Интересно, как Завдей будет выбирать победителя из троих? Или вы разделите звание лучшего логика класса?
-Ещё неизвестно, решил ли задачу Гамун, - бросила Файя, поставила сумку на стул и вышла из класса. Она должна была сейчас уединиться и понять, что теперь делать. Она только что заявила троим одноклассникам, что решила задачу, тем самым только отодвинув мгновение своего позора, теперь ещё и многократно увеличенного, на потом. Признайся она сразу, её самолюбие было бы, конечно, сильно задето, но ситуация, которую она создала собственными руками, а точнее языком, была куда более неприятной. Единственное, что ей оставалось, это написать на листке неверное решение и сдать Завдею. Это было немыслимо, унизительно, смерти подобно. Одно дело не решить задачу, другое – сдать учителю  очевидную чушь, прочитав которую, любой разумный человек увидел бы нестыковки и отсутствие логики. Она не хотела, не могла так опозориться перед Завдеем, не говоря уже об ожидавшем её позднее кошмаре объявления результатов. Тогда на весь класс будет сказано, что, к сожалению, Файя решила задачу неверно.
  Правда, впереди ещё было два урока, и Файя мобилизовала всю свою волю, а воли ей было не занимать, чтобы успокоиться. Два урока это не так уж мало. Ей должно открыться решение, должна замкнуться электрическая цепь мозга. Если она будет верить в себя, всё получится.
  Подавив смятение духа, Файя вернулась в класс, где к этому моменту собрались уже все.
-Так вас всё-таки трое, как я и предсказывал! – крикнул ей Митра со своей парты. Файя слегка побледнела, стараясь сохранять хладнокровие. Значит, Гамун тоже решил задачу. Это уже было слишком.
  Она села на своё место и, благо решать можно было в уме, набросилась на задачу, лишь изредка записывая очередной логический ход.
 С самого утра Дарий не упускал Файю из виду. От него не ускользнула неуверенность, с которой та сообщила, что решила задачу, её стремительный выход из класса без видимой на то причины – ведь она только что вошла. Он заметил и поразившую её лицо бледность после выкрика Митры. Похоже было, что всё идёт по ещё вчера рассчитанной им схеме. Если б Завдей только знал, как он помог ему этой своей задачкой. Дарий уже устал искать зацепки, которые помогли бы ему воплотить в жизнь его коварные планы завладеть волей этих людей. Пожалуй, впервые это оказалось так сложно. Десять человек, и все совестливые и принципиальные. А тут такая удача! Файя, высокомерная, гордая Файя не решила задачу. Злую шутку сыграли с ней её гордость и тщеславие. Она не смогла признаться, что не решила, и теперь оказалась в ловко расставленной им ловушке. Впрочем, пока ещё нет, но не пройдёт и двух уроков, как она попадётся на его приманку, и ловушка захлопнется, и тогда… Тут внимание Дария привлекло выражение лица его соседки. Хотя урок уже шёл полным ходом, она явно на нём отсутствовала. Файя о чём-то лихорадочно думала. Поняв, что она судорожно пытается решить задачу в оставшиеся полтора часа, Дарий внутренне злорадно улыбнулся и от всей души пожелал её неудачи.

                ***

 На второй большой перемене, в первые десять минут Завдей традиционно проветривал помещение, и все выходили в коридор или выскакивали на улицу, чтобы вдохнуть в себя свежесть утра.
 Гамун и Дарий уже сдали свои решения, а Файя, сославшись на то, что забыла переписать решение задачи на листок, попросила разрешение остаться в классе. Завдей не возражал, только плотно закрыл за собой дверь, чтобы не было сквозняка и её не продуло, и пошёл в учительскую, захватив с собой работы Гамуна и Дария.
  Файя была в отчаянии. Казалось, её просто подменили, во всяком случае, приставили чужую нерадивую голову. Эта чужая неподатливая голова просто отказывалась работать, как будто кто-то навёл на неё порчу.
 Она уже была на грани истерики, когда её взгляд упал на лежавшую на другой половине парты тетрадь, ту самую толстую тетрадь, в которую накануне во время урока Дарий записывал свои логические выкладки. Файя протянула руку и тут же отдёрнула, как будто обожглась о раскалённую сковороду. «Что я делаю? – подумала она в ужасе, - это же низко, к тому же, это воровство». Она запустила пальцы в волосы и начала судорожно массировать виски, но в висках застучало, а в голове вновь запульсировала страшная, сметающая все остальные, мысль о грядущем позоре, и её рука, действуя отдельно от неё самой, украдкой поползла к тетради. Файя, как будто в трансе, наблюдала, как та потянула тетрадь, и она заскользила по парте и вскоре очутилась перед ней. Затем та же, существовавшая автономно, рука осторожно открыла первую страницу, на которой была небрежная зарисовка и запись условий задачи. Сила воли покинула Файю, и она начала лихорадочно читать решение, перелистывая страницы и тут же излагая его своими словами на чистом листе бумаги. На всё это ушли какие-то мгновения, поскольку она схватывала логику на лету. Последний шаг в рассуждениях и, соответственно, последнее предложение в записях начиналось в самом низу очередного листа и заканчивалось на обороте. В крайнем возбуждении Файя перевернула страницу и дочитала последнее предложение. Всё! Она знала решение целиком. Она тут же аккуратно дописала его на своём листке. Файя уже собиралась захлопнуть тетрадь, когда её внимание привлёк очень мелкий текст, написанный здесь же чуть пониже. Первое слово было крупнее остальных, и ей показалось, что это её имя. Уверенная, что это ей только почудилось, Файя сильно зажмурила глаза, а открыв, вновь прочитала первое слово. Она не ошиблась – там было написано её имя. Ничего не понимая, Файя взяла тетрадь в руки и поднесла к глазам, чтобы разобрать чрезвычайно мелкий почерк. Она успела прочитать лишь первую фразу, от которой её прошиб холодный пот, когда из тетради хлынули и рассыпались по парте и всему полу сотни полосочек мелко нарезанной тонкой фольги красного цвета. От неожиданности Файю всю передёрнуло, она быстро положила тетрадь на место и, еле сдерживая дрожь, набросившуюся разом на всё её тело, окинула взглядом кабинет – почти весь пол был засыпан полосками - кровавым дождём переливавшимися в лучах проникавшего в кабинет солнца. Усилием воли вырвав себя из оцепенения, Файя бросилась к шкафчику, где Завдей держал веник и совок, но тут дверь распахнулась, и он сам вошёл в кабинет.
-Ну что, закончила, а то мне надо до звонка успеть прочитать и твоё решение, - сказал Завдей, и только теперь  заметил, что пол чем-то засыпан.
-Это ещё что такое? – строго спросил он.
-Извините, наверное, мой младший брат подложил мне в тетрадь, - соврала Файя, - вот возьмите, - и она взяла с парты и протянула Завдею свой листок с решением задачи.
-Быстренько убирайся, - бросил тот и сел читать.
 Файя в панике начала мести блёстки, но они не хотели отрываться от пола. Тогда она села на корточки и стала отделять неподатливые полосочки от линолеума. Мгновенно наэлектризовавшиеся они липли к пальцам, к туфлям, и стало очевидно, что до звонка она не управится.
 Файя дошла уже до такой степени отчаяния, что ей вдруг стало всё равно, она перестала суетиться, и сквозь пелену тумана, заполнившего сейчас её сознание, услышала звонок и последовавшие за ним шаги одноклассников, спешно входивших в кабинет.
-Садитесь, садитесь, - улыбаясь, сказал Завдей, держа в руках листочки троих претендентов на лучшее логическое мышление.
-Файя, оставь, после урока доуберёшь, - обратился он к белой, как мел, девочке, - твои глаза мне сейчас тоже очень нужны.
 Выбросив всё, что ей удалось соскрести с пола и с других поверхностей в мусорную корзину, Файя, не помня как, оказалась на своём месте. Рядом сидел Дарий. Он повернулся к ней лицом и тихо-тихо сказал:
-А-яй-яй, Файя.
-Подлец, - прошептала она.
-А ты? – дьявольски ласково парировал он.
Тем временем, Завдей развернул первый из листочков и заговорил:
-Только что на перемене я имел удовольствие ознакомиться с тремя, как вы понимаете, независимыми решениями предложенной вам всем два дня назад задачи. Мне было чрезвычайно интересно следить за логикой каждого из претендентов, тем более, что она у них разная. Хочу начать с Гамуна. Гамун пошёл по очень интересному пути разбора различных исходных вариантов расположения бутылок друг относительно друга. Он установил, что их всего три. Далее он разбирает каждый из них по отдельности. К сожалению, такой подход привёл к слишком громоздкому решению, и, как следствие, повлёк за собой логическую ошибку, результатом чего стал вывод Гамуна о том, что задача не решается. Нет смысла озвучивать здесь эти рассуждения, поскольку, на самом деле, задача решается, что и продемонстрировали двое других логиков вашего класса, а именно, Дарий и Файя. Но хочу сказать несколько слов про каждого из них. Решение Дария правильное, но изложено немного витиевато, к тому же, он добавил один лишний шаг, хотя это и не привело к ошибке. Что касается Файи, то я был восхищён простым понятным изложением и абсолютным отсутствием излишеств, и поэтому, и пусть не обижается Дарий, я объявляю имя победителя конкурса и человека, обладающего великолепным логическим мышлением. Это – Файя, - и Завдей зааплодировал, его тут же поддержал весь класс, включая Дария.
 Красная, как мак, Файя сидела ни жива, ни мертва. Она ждала разоблачения. Вот сейчас Дарий поднимет руку и расскажет всем о происхождении блестевших на полу красных червячков. Все в недоумении уставятся на неё. Потом это недоумение плавно перерастёт в возмущение и, наконец, презрение.
 Время для Файи остановилось, о его существовании напоминало лишь бешеное биение её сердца, которое каким-то чудом сохраняло способность работать в том хаосе чувств и мыслей, который она сейчас собой представляла.
 Но Дарий не поднял руки, а одноклассники ещё какое-то время аплодировали ей, затем Завдей призвал к тишине и, сказав, что выделит Файе время для выступления позднее, начал урок.
 Она не понимала, что произошло. Ещё некоторое время она тупо глядела в парту перед собой, а затем повернулась к Дарию и тихо спросила:
-Почему ты не рассказал?
-А зачем? – с прежней издёвкой в голосе ответил тот вопросом на вопрос.
-Но ведь победить должен был ты, - больше не владея собой, сказала Файя подёрнутым нервной дрожью голосом.
-Я не гордый, - ответил ей Дарий, улыбаясь одними губами и, подмигнув, добавил, - как некоторые.


Рецензии