Вода в Волге была красной от крови

 



В мае 1942 года из Уфы отправился необычный эшелон. Свыше 3700 девушек-комсомолок уходили добровольцами на фронт. В их числе была и Вера Михайлова. Она, как и пять её братьев, вместе с одноклассниками записалась добровольцем на фронт. В классе было 37 ребят и 8 девушек. С войны вернулись только два её одноклассника и один брат.
Первое боевое крещение она, дальномерщица 188-го отдельного артиллерийского дивизиона,  получила  12 июля  1942 года.
В те дни войска Красной армии  отступали на восток под натиском фашисткой армады. Вера видела, как некоторые разрозненные воинские части без командиров бежали в паническом ужасе.
Узнав о таких фактах,  Сталин чуть позже, 28 июля, издаст суровый  приказ №227, известный под названием «Ни шагу назад!».  «Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь Советского Союза, захватывает всё новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит, убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами…
Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем Родину…
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило…
Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает всё больше и больше самолетов, танков, артиллерии, миномётов. Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, в батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину…
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования…»
Вера  в конце июля видела, как отступающих без приказа высшего командования  бойцов останавливали сотрудники НКВД, арестовывали, с офицеров срывали погоны, сопротивляющихся расстреливали на месте.
Дивизиону было приказано занять оборону у города Калача на переправе через Дон. Вере Андреевне, до сих пор не понятно, почему тогда в её батарее на 200 бойцов приходилась  всего одна винтовка.
Ранним утром небо задрожало от  монотонного рева моторов - со стороны Ростова надвигалась черная туча немецких бомбардировщиков. На боевую позицию советских бойцов  сверху обрушились сотни тонн бомб. Земля содрогнулась. Следом ударили вражеские миномёты. На батарее были в основном девушки, они продолжали мужественно сражаться. Вместе с тремя подругами Вера чудом осталась жива.
 Остатки дивизиона - одна пушка и горстка людей - были переброшены для пополнения на станцию Садовая, располагавшуюся   в 20 километрах от Сталинграда.
17 августа 1942 года началась гигантская битва на Волге. Дивизион, в котором служила Вера, вступил в сражение за город в составе 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова.
На рассвете 23 августа 1942 года на Сталинград армада фашистских бомбардировщиков  обрушила многотонную лавину бомб. Город превратился в руины, вспыхнули разорванные взрывами нефтеналивные цистерны, нефть стекала к Волге и горела на воде. Солнце заволокло черным дымом.
- Нашему дивизиону, - вспоминает Вера Андреевна, - пришлось не только отстреливаться от  немецких «стервятников», но и отбивать танковые атаки прямой наводкой. Много моих боевых подруг погибло в этом  сражение.
После этой битвы дивизион для пополнения  и короткой передышки переправили на остров Голодный, с которого был отчетливо  виден весь  пылающий Сталинград. В городе до начала сражения много школ и институтов, переоборудовали под госпитали. Но эвакуация не была своевременно организована - тысячи раненых, как и многие мирные жители, погибли под сводами рухнувших домов.
В тот день, когда дивизион для обороны Сталинградского тракторного завода был переправлен обратно на берег, к острову подошел трехпалубный пароход. Его до отказа заполнили эвакуирующиеся дети, женщины, старики. Едва он отплыл к середине реки, в небе появились четыре немецких самолета и сбросили на него бомбы. Взрывы разнесли пароход в клочья. Вода в Волге была красной от крови. 
- Всё это происходило на наших глазах, - говорит Вера Андреевна, - но мы, как в страшном сне,  ничего не могли сделать. На войне было страшно каждый день, каждый час. Не знаешь, доживешь ли до вечера, проснёшься ли утром. К бомбежкам мы в Сталинграде приспособились - всё-таки самолеты можно заранее заметить, а вот к миномётному огню - никак. Не угадаешь, когда и куда ударит мина.
Мы охраняли тракторный завод, в котором, сутками не отходя от станков, сталинградцы выпускали снаряды. Когда обстановка в городе осложнилась, наш дивизион получил приказ  занять новые позиции в районе Мамаева кургана, где мы вступили в тяжелейшие бои. 14 раз в день позиции у подножия Мамаева кургана переходили из рук в руки. Но 19 ноября 1942 года наши войска перешли в решительное наступление.
Много погибло на Мамаевом кургане моих товарищей.
Однажды уже в морозы Вера набегалась по полю с катушкой, устанавливая связь. А когда пришла в землянку, села рядом с телефонным аппаратом у двери. Через мгновенье в землянку попала мина…
Солдаты, проходившие мимо свежей воронки, вдруг заметили выбивающиеся из-под земли девичьи кудри. Откопали лицо, поднесли к губам зеркальце - оно запотело.
 В госпитале Вера с тяжелым ранением и контузией головы пролежала без сознания трое суток, а потом лечилась пять месяцев.
Остатки её дивизиона  в это время были переформированы и передислоцированы в другое место.


Рецензии
Великолепное повествование. Ни слова лишнего, всё зримо и слышимо!

С уважением

Сергей Сметанин   08.02.2011 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Читайте продолжение про Сталинград.
С уважением

Олег Демченко 2   09.02.2011 15:16   Заявить о нарушении