Медвежья шкура

Лошадка мерно перебирала копытами, снег под полозьями саней звонко скрипел. Хороший выдался денёк, мужики ехали на благое дело. Медведь-людоед появился в округе два года назад. За два года деревня недосчиталась двух десятков человек, собак и скота – немерянно! Иван нашёл берлогу случайно, проверяя заячьи петли. До этого отследить медведя не удавалось.

-А чего, мужики, брошу шкуру на пол у полатей! Ночью баба встанет, и - на тёплое!

-Слышь, Иван, а чего это ты решил, что это ты шкуру на  пол стелить будешь?  Я уже дочкам пообещал её к кровати.

-Во, молодцы! А то, что мне унты уже Фрол согласился со шкуры сварганить, вам не интересно?

Мужики переглянулись. Иван привстал с постеленных на дно саней тулупов. Сергей, не выпуская вожжей, обернулся.  Ненадолго повисла  напряжённая тишина, только фыркала лошадка, да поскрипывал снег.

Иван первым нарушил тишину.

-А чего, я берлогу  нашёл... Да  и мясо на котлеты я брать не буду…

-Мне мясо тоже не нужно, коль на то пошло. В этом году забой был серьёзный. А вот шкуру я обещал дочкам! А, тебе почему шкуру отдать нужно? Ты, кроме как берлогу нашёл, чего ещё можешь? Ты же даже не охотник, только зайцев петлями давить можешь… Да и ружья – мои! Чего вы там без ружей наохотитесь?

-А чего вы без лошади вывезете? Чай не ближний свет! Да и стреляю я не хуже. Ты, Юра, один его своими ружьями будешь стрелять?

-Надо будет, и один завалю!

Иван молча спрыгнул с саней и зашагал назад, в деревню. Он был молчалив, упрям и не любил ругаться. Сергей с Юрием переглянулись.

-Вань, ты чего?! Договоримся как-нибудь!

Иван не оборачиваясь уходил обратно, по дороге в деревню.

-Да не кричи ты… Не знаешь, что ли, какой он упёртый? Сами грохнем, раз так…

-Как? Он же знает, где берлога.

-Ну, не только он… Он же, когда рассказывал, всё мне объяснил. Я те места хорошо знаю, только не бывал там давненько. В общем, не боись, Серёга, найдём!

-А далеко ещё ехать?

-Да, за старой пасекой налево свернёшь, там с версту будет всего. В общем, рядом уж, основную часть пути проехали.

Они спешились  у тёмного лога, за старой пасекой. Юрий проверил, в какой уже раз, ружья, патроны, ножи. Сначала искали вдвоём. Когда солнце пошло к закату, решили разделиться.

-Ты только осторожнее, Серёга! Ружьё из рук не выпускай, стреляй, как я тебе объяснял!

Юрий «нашёл» берлогу первый. А ведь Иван объяснял, что её совсем не заметно, почти…

Когда он провалился ногой меж сучьев, растерянности не было. Он молча и целеустремлённо пытался вытащить ногу, одновременно высматривая лаз, откуда можно было ждать медведя.  И медведь не ударил по ноге, а выскочил через лаз. И выскочил спиной к Юрию…

Он выстрелил,  и попал. Первый раз. А вот второй патрон дал осечку. И медведь не упустил шанса…  Пуля прошла по мякоти лопатки. Кровь хлестанула, но для медведя одно ранение не было критичным. Он убил стрелка с первого удара…

Сергей бежал на выстрел, внимательно вглядываясь меж густых лап пихтача. Полверсты, не  меньше.  Когда он выбежал  к берлоге, картина, открывшаяся ему, заставила его замереть на мгновения. И медведь не упустил этих мгновений. Он уже охотился на людей. И на людей с ружьём тоже. Ноющая боль в лопатке только подстегнула зверя. Он напал сбоку, с пихтового завала. Сергей только успел начать разворачиваться. Медведь ударил всей массой с броска, почти в прыжке. Через  секунды всё было кончено…

Иван не дошёл до деревни всего чуть-чуть. Завьюжило. Волки по вьюге атаковали молча. Стая, под  руководством старого опытного вожака, напала с двух сторон сразу. Он пытался отбиться ножом, даже порезал двух молодых…

Мужиков ездили искать на следующий день молодые парни. С единственным, оставшимся в деревне, ружьём. Нашли одного Ивана. Изглоданные кости Сергея и Юрия нашли грибники только следующим летом.

В деревне же остались только женщины, дети, да старики. Медведь, на следующий год, привёл медведицу. А через год целый  медвежий клан ходил лакомиться человечиной, собачатиной и телятиной к деревне. Пытаясь убить медведя, позже, погибло  ещё несколько молодых парней. Последние, оставшиеся в живых, жители ушли пешком в чужие края через пять лет.


Рецензии
Браво!
больше нечего сказать, честно

Дж Эф   16.03.2011 21:36     Заявить о нарушении