Детектор лжи

ПЬЕСА ЗНАМЕНИТОГО ДРАМАТУРГА
НА НЕФТЕГОРСКОЙ СЦЕНЕ
О том, что прославленный коллектив  Самарского театра драмы имени Горького приезжает в наш город, многие узнали из афиш, заранее расклеенных на всех перекрестках и досках объявлений. А когда нефтегорцы стало известно о том, что  будут играть  народный артист России Владимир Борисов и заслуженная артистка РФ Елена Лазарева, публика  буквально повалила на спектакль. Чтобы рассадить всех, пришлось ставить дополнительные стулья.
Перед началом встретилась с администратором театра Натальей Ардабьевой, которая рассказала о том, что очередной театральный сезон самарские артисты открывают впервые на нефтегорской сцене комедией Василия Сигарева «Детектор  лжи».
  … И вот гаснет свет,  с легким шелестом раздвигается занавес, и зал замирает в ожидание чуда. Да, да! Театр с его волшебными превращениями, похожими и не похожими на нас персонажами, переживаниями, эмоциями, выплескивающими в зрителей как протуберанцы на солнце,- все это завораживает, заставляет поверить, что ТАМ действительно разворачивается драма или комедия нашей с вами жизни.
 Режиссер-постановщик комедии «Детектор лжи» Валерий Гришко встретился с нами уже после спектакля и  первым его словом похвалы было в адрес министерства культуры и молодежной политики Самарской области, успешно реализующего программу «Мероприятия по развитию культуры на селе на 2008-2010  годы». Выслушав наши восторги об игре актеров, Валерий Викторович заговорил об авторе, с которым знаком давно, пьесы его ставят в столичных театрах,  герои его пьесы «Властелин» пришлись по душе лондонскому зрителю. Для сельской публики нашей губернии, уточняет В.Гришко, самарские артисты подготовили еще один спектакль по пьесе этого известного автора «Божьи коровки возвращаются на Землю».
  Пишет Василий Сигарев только о том, что сам пережил, перестрадал, и по мнению его  друга, он занял достойное место в ряду современных драматургов, отражающих нашу суровую действительность через призму доброй улыбки, лукавства и искрометного юмора.
 «Вторым Вампиловым» назвал Сигарева самарский взыскательный зритель. И провинциальный также склоняется к этому мнению, так как спектакль «Детектор лжи» вызвал в умах и сердцах бурю самых разных эмоций. Пьеса, как бы сканирующая до мельчайших деталей  неудавшуюся совместную жизнь семейной пары Бориса и Надежды Бызовых, - это срез многих семей, чьи лодки давно разбились о быт, пьянство, ложь и обман. В Год семьи такая пьеса должна послужить сильным толчком для всех, кто побывал на спектакле и вынес главный ее урок - уметь  дорожить любовью, оберегать нежные чувства- это большая наука.


Рецензии