Конкурсное произведение 11

Max Shipulin

Что загадал кот?
(8 277 знаков с пробелами)

А вокруг было шумно. Веселились звери и птицы. Все ждали нового года. Пили шампанское, танцевали и смеялись. А за барной стойкой сидел Волк. Сегодня ему было плохо. Новый год? Зачем он нужен, когда недавно от него ушла Лиса. Ушла к Коту. Сказала, что никогда не любила. Сказала, что и Кота не любит, но из двух зол+ Волк сидел за барной стойкой и напивался. Не с глупой праздничной улыбкой от уха до уха. Он напивался, глотая с водкой обиду и ненависть. Не самая, надо сказать, хорошая закуска. Похмелье. Сидя боком к стойке, он мог видеть зал и все то сумасшествие, что творилось за час до нового года. Звери толкались, орали и радовались. В эту ночь все любят друг друга. Сегодня все счастливы. Лиса и Кот тоже. Вот, кстати и они. Входят в зал, держась за руку. Приветствуют кого-то. Волк отвернулся к бару и опрокинул еще стопку. С ней пришло головокружение и долгожданное чувство опьянения. Еще парочку и можно танцевать. Сегодня же праздник, волшебный маскарад, когда исполняются все желания, черт возьми.
Волк провел в толпе почти час. Он танцевал, смотря в огни, что плавали под потолком. Он было задумался, пляшут ли огни сами, либо его мутит, но тут же отогнал мысли, не только эти, а все. Сейчас ему было хорошо. И он хотел просто не думать. Побыть счастливым. Раствориться в толпе.
Через десять минут новый год. Волк как и все остановились и повернулись к сцене. Сейчас должны выйти деде мороз и снегурочка. Они объявят, что старый год закончен. "Готовьтесь к новой порции страданий, господа", - подумал Волк, но эта мысль сразу же свернулась в точку и устремилась внутрь него самого. "Готовься к новой порции страданий, Волк. Так будет точнее", - подумал Волк. Вдруг все затаились и Волк вместе с ними. Занавес поднялся, на цену вышел большой, как и полагается Дед Мороз, с белой богатой бородой и в красной шубе, а за ним с маленьким мешочком в руках, молоденькая Снегурочка в коротеньком голубом платьице. И да, со стройными ножками. Это вызвало в толпе возглас одобрения. Дед мороз улыбнулся.
- Здравствуйте звери! - крикнул он.
- Здравствуй Дедушка Мороз! - откликнулись звери.
- Сегодня, - продолжил он так же громко - Самый волшебный, самый чудесный праздник. Вы все ждете от меня чудес. И они будут. Но сначала я хотел бы исполнить свое желание.
С этими его словами снегурочка покопалась в своем маленьком мешочке и достала из него револьвер. Нацелила в голову деду морозу. Волку стало не по себе. Он посмотрел вокруг, но звери стояли так же улыбаясь и смотря на сцену.
- В этом револьвере один патрон. - продолжил дед мороз с улыбкой - Снегурочка сейчас повернет барабан и мы начнем отсчитывать секунды до нового года. А то он же может и не наступить, если мы ему не поможем, - он сделал паузу, набирая воздуха - Ведь так!?
Толпа утвердительно загудела. Волк решил, что все эта часть представления, странная, но все-таки запланированная и тоже стал готовиться выкрикивать числа последних секунд. Снегурочка повернула барабан и снова наставила на деда мороза, сжимая его двумя руками и целясь точно в затылок.
- Итак, вы готовы? - Спросил Дед Мороз.
- Да! - Прокричал Волки все остальные.
- Тогда начинаем! - Прокричал Дед Мороз, оглядывая всех собравшихся.
- 10!
- 9!
- 8!
- 7!
- 6!
Волк посмотрел в другой конец зала. Увидел Лису.
- 5!
Лиса вдруг повернулась к нему. Смотрела прямо в глаза.
- 4!
- 3!
- 2!
-1!
Лиса улыбнулась и не отводила от Волка глаз.
- С Новым Годом! - Кричали все, чокаясь и глотая шампанское.
- С Новым Годом! - Тихо со сцены сказал Дед Мороз, так, что его почему-то услышал только, Волк, все еще пытающийся сквозь зашевелившуюся толпу увидеть Лису. Дед Мороз продолжил, - Пусть ваши желания сбудутся в новом году. С этими словами он раскинул руки, словно бы в желании обнять всех и в этот момент прогремел выстрел. Снегурочка, стоя позади сделала в голове белобородого старика дыру размером с мяч для тенниса . Кровь и мозги разлетелись, падая на первые ряды празднующих. Волк зажмурился. Он решил не видеть. А в этот момент толпа общим порывом сорвалась в сторону сцены. Кто начал терзать труп Деда Мороза, а кто набросился на Снегурочку. Им было весело. И, наверно, хотелось еще крови. Снегурочка была убита почти мгновенно. Ее короткий сдавленный визг заставил Волка открыть глаза. Вокруг никого не было. Все были около сцены. Он попытался найти глазами Лису, или хотя бы Кота, но их нигде не было. Тогда Волк резко развернулся и бросился в сторону туалета. Забежав внутрь, он захлопнул за собой дверь и еще секунду стоял, приложив к ней голову. Посади него послышался чей-то смешок. Тихий. Больной. Волк развернулся и увидел в противоположной стороне туалета, сидящего на полу Кота. Он был, кажется, чем-то доволен. Вдруг он резко поднял голову и закричал, срывая голос:
- Забирай ее от сюда! Спасай! Спасай от меня! От Толпы! Спасай от желаний!
Волк, испуганный выбежал из туалета. Зал, освещенный светом и залитый громкой музыкой, ошарашил его. Несколько секунд он мечется в толпе, натыкаясь на локти танцующих. Новый Год в разгаре. Праздник оглушает пьяным сумасшествием, успевшего протрезветь Волка. Прорываясь к выходу, он видит как птицы, забираются, кто, как может высоко и срываются вниз, разбиваясь. Рядом упала сорока. На ней тут же начинают танцевать, прагыя в луже крови, разбрызгивая ее.
Волк прибирается дальше. Вот она, дверь выхода. Рядом с ней его уже ждет Лиса. Плачет. Волк хватает ее за руку. Вместе они выбегают в темный коридор. Здесь тихо. Не видно куда бежать, но Волк и не думает сбавлять скорость, он несется прочь от этого карнавала. Несется в темноту. Тянет за собой рыдающей Лису. Спасает ее. Ничего, потом она все поймет и поблагодарит. Лиса упала на колени. Волк остановился и резко обернулся. Ее не видно, слышно только как она плачет, сидя, где то позади, в этой чертовой темноте.
- Я не хочу идти с тобой, - Вдруг сказала она, всхлипывая. - Ненавижу тебя. Оставь меня здесь.
- Я должен тебя спасти! - Прокричал Волк в темноту, - Разве ты не видишь что там твориться?!
- А разве не ты сам этого хотел,- Ответила Лиса спокойно. Она и не плакала больше. Поднялась и начала отряхиваться. Волк по этим звукам нашел на ощупь ее руку, схватил и дернул за собой, начиная новый забег в темноту.
Чуть вдалеке показался подсвеченный с другой стороны контур двери. Волк с разбегу распахнул ее и вбежал вместе с Лисой в другое, освещенное ярким светом помещение.
Какое-то время он ничего не видел. Когда зрение вернулось, он понял, что стоит на сцене, перед карнавальной толпой. Рядом с ним Дед Мороз. Живой. Чуть в стороне Снегурочка с направленным на него, Волка, револьвером. Лисы рядом нет. Вон она, улыбаясь, машет из толпы рукой, стоя рядом с+ Волком?
- Пусть ваши желания сбудутся в этом году. - Сказал Дед Мороз, расставляя руки в стороны. Старик мягко, по-отечески улыбнулся. Выстрел.
Темнота, наступившая после выстрела, долго не хотела отступать. Она окутала Волка, делая его мир спокойным и тихим. Без проблем и лишней беготни от себя. Волк с усилием открыл глаза. За реальность помог зацепиться звук, похожий на хлопок двери, этот звук прорвался сквозь пелену мрака и напомнил, что еще не конец. Он оказался на полу туалета. Там прямо, где не так давно сидел Кот и кричал ему спасти Лису. Волк медленно поднялся и подошел к умывальнику. Умываясь, взглянул в зеркало. На него смотрел Кот. Он был Котом. Закрыв воду, он пошел к выходу.
В зале, где скоро должен был начаться карнавал во всю шли приготовления. Настраивали свет и проверяли звук. Всем руководил сам Дед Мороз. Кот подошел к нему. Ему хотелось сказать старику, что он передумал. Что желание, которое он написал в своем письме ему больше не нужно, что оно не сделает никого счастливым. Дед Мороз как будто услышал его мысли и повернулся.
- Ты не передумал? - Спросил он.
- Нет. - Ответил Кот, смотря при этом в пол. - Я хочу быть счастливым.
- Тогда сегодня вечером. - Сказал старик.
- Тогда сегодня вечером. - Согласился Кот и медленно пошел к выходу.


Рецензии