Спиногрыз

           Войдя, он сразу задал тон, да такой, что его услышал весь троллейбус:
           – А я не буду стоять! Я хочу сидеть! Посади меня немедленно!
           Папаша, виновато оглядываясь по сторонам, успокаивал и прогибался перед ним, как мог:
           – Ну, потерпи немножко, всего три остановки…
            Но малыш визжал резаным поросёнком, требуя своё. Упитанный пупс с красными от диатеза щеками, упакованный по последнему слову детской моды, надув губы, фыркнул, застучал ногами, задёргал телом, словно попал под высокое напряжение. Всеми капризами показывал, что ему срочно нужно место. Немедленно. И плевать он хотел на окружающую действительность из сидящих и стоящих плотным кольцом пассажиров. Привычка получать всё и сразу не допускала ни малейшей мысли об отказе. Так было всегда, и так будет.
           Сердобольная старушка в старомодном поношенном пальто и таком же пуховом платке, не выдержав истеричного детского нытья, кряхтя всем телом и судорожно цепляясь за поручни, привстала с места:
          – Иди, милок, сюда. – Виновато пояснила: – Ему нужнее. Он же ещё маленький, у него вся жизнь впереди. А мы, старики, своё уже насидели.
          Папаша, услышав «халявное» предложение, обрадовался не меньше пацана. Попытка донести эту радостную новость до ушей отпрыска оказалась напрасной. Тот, расталкивая маленькими локтями стену пассажиров, уже ринулся в направлении старушки отвоёвывать своё «место под солнцем».
           Вскарабкался на сидение, развалился довольным барином. Ботинки упёрлись в спинку впереди сидящего, оставляя от подошв мутные потёки. Увлёкся размалёвыванием, выводит ногами замысловатые разводы из грязи. Вот и пресмыкающийся папашка «нарисовался» рядом. В глазах умиление, на лице улыбка: «Молчит – хорошо! «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало».
           Недолго радовался. Малец быстро остыл к своим грязным художествам, задёргался, задрыгал ногами и снова открыл рот на весь салон:
           – А-а-а!!! У-у-у!!!
           Папаша наклонился к нему:
          – Что случилось?
          – Ну, скоро уже?! Чего мы так долго едем? Мне жарко!
            Метнулся расстёгивать ему курточку, снимать шапочку. На свет явилась колированная ежистая макушка с длиннющим загривком и выбритыми висками. Явно, чтобы поддерживать такой диназаврячий вид, нужно регулярно посещать двинутого на такой фигне стилиста.   
          Несколько секунд и опять:
           – А-а-а!!! Холодно!
          Тут же спешная процедура по укутываю драгоценного тельца, дабы, не дай бог, не простудился.
           Не прошло и минуты – очередной выбрык. Сполз спиной на сидение, и, как жук, дрыгает во все стороны ногами и руками. Барабанит по спинке, по стенке, по стоящим рядом папашке и людям. Сидящая впереди дама слегка зашевелилась, «помеченные» ногами пассажиры лишь покосили глазами. Остальные сделали вид, что ничего не слышат и не видят: «Твой ребёнок, ты им и занимайся». Некоторые на выходки пацана снисходительно улыбнулись: «Мал ещё. Что с него спрашивать?».
          – Что теперь? – склонился отец в ожидании новых приказаний.
          – Сколько ещё ждать?! Мне скучно! А-а-а!!! Дай мне жевачку!
            Бьёт папашку по рукам. Получил желаемое. Зачавкал, зашевелил щеками, как хомяк. В звериных глазках злость и ненависть, обращённые ко всему миру. Надутые щёки, напыщенные губы, нахмуренные брови. Он требует ежеминутного внимания и развлечений. Всё должно быть поглощено и занято только им. Ему нужно шоу, иначе «я вам такое устрою!».
            Очередной каприз не долго заставил ждать. И тут папашку осенило. Быстро достал мобильник. Нашёл, что нужно и сунул крикуну под самый нос. Тот свёл удивлённые глаза чуть ли не в одну точку и замер от увиденного. А на маленьком мониторе страшная сека. Лохматые герои в стиле мультипликационного «аниме» с мечами и лазерными пистолетами летают, прыгают, кувыркаются, рубят головы, расстреливают друг друга. Меч вонзается в чьё-то тело, пули настигают убегающих, страх в глазах, кровь брызжет по экрану, течёт рекой, унося остатки порубанных тел. Визги, крики, боевые кличи, радостные вопли победителя. Отпрыск заворожено открыл рот, забыв про вытекающие слюни, ручки сжаты в кулачки. Он в напряжении, он весь там. Но вскоре экран погас, шоу закончилось.
              Поднял голову и глянул в окно. Картины обыденной жизни с проезжающими мимо машинами, спешащими куда-то людьми, падающим снегом, пасмурным небом вернули его в реальность. Серую, монотонную, суровую, неинтересную, где нужно делать не то, что вздумал, слушать того, кто старше, есть не то, что хочет, получать не то, что желает. И снова:
           – А-а-а! У-у-у! Дай ещё! Покажи другое!!!
            Дрыганье телом, брыкание во все стороны ногами и руками.
            Папашка судорожно ищет новый файл. Вот это то, что нужно для него. И снова сверкание мечей, лязг железа, кровь на весь монитор. Наблюдая действо, пацан замирает, словно загипнотизированный. В глазах читалось: «Вот это жизнь, мне бы так! Не понравилось – вжик мечом, голова с плеч, и нет проблемы. А ещё подпрыгнуть и сверху со всего маха, всем телом, чтоб грудная клетка на куски, чтобы ещё бьющееся сердце вырвать руками. Ты – чемпион, ты – победитель! И всеобщий страх, и восхищение окружающих, и крутые «тачки», и визжащие полуголые девочки-красавицы стаями, и куча денег и море удовольствий…».
            Дабы не травмировать в очередной раз психику сыночка, папашка, не выключая мобилу и держа у самого носа, ведёт его послушным осликом к выходу. Тот, не может оторваться. Бредёт, расталкивая окружающих, наступая на ноги. По ходу пнул ногой ту самую старушку, что уступила место.
            Ему нужнее. Он привык получать всё и сразу. У него ещё впереди: ножи, пистолеты, крутые «тачки», полуголые девочки-красавицы, страх и восхищение окружающих. И обязательно куча денег, и море удовольствий. А если что не так, то особо думать не нужно – вжик по горлу или в самое сердце. Он видел, как это делается, он уже знает, как этого достичь. Так было всегда, и так будет.

07 февраля 2011 г.


Рецензии
Очень яркая картинка у Вас получилась.

Марина Беглова   09.02.2011 17:19     Заявить о нарушении