Делегатам I съезда немцев Крыма


Гуго Вормсбехер
Делегатам I съезда немцев Крыма


Уважаемые коллеги, друзья! Достижение полной реабилитации всех немцев бывшего СССР требует упорной повседневной работы. Большая цель может быть достигнута только  большими усилиями, поэтому ваше стремление объединить усилия всех немцев Крыма - необходимый и важный шаг на этом пути.
Немцы России, Казахстана, Кыргзызстана, Украины и в т.ч. Крыма - все мы один народ. Мы разделены сегодня новыми границами, но мы объединены по-прежнему нашей историей, нашим языком и нашей культурой, нашей большой целью - сохраниться как народ.  А нашим общим нелегким прошлым мы объединены также с народами всех стран СНГ, и наше будущее во многом зависит от их будущего. Наша историческая функция - содействовать дружбе и процветанию всех этих народов, которые близки нам не только  нашей двухвековой дружбой, но с которыми мы породнены миллионом межнациональных браков.
Задачи, стоящие перед нами, требуют, особенно на сегодняшнем этапе, серьезной конструктивной работы. Время политических митингов, взаимных обвинений, борьбы с  властями прошло. Имеющие хорошую цель найдут и хороших партнеров как в своем народе, так и среди представителей других народов и властей.
Позвольте поздравить всех вас с Первым вашим съездом - этапным событием на  вашем пути. Успехов вам в работе и личного благополучия - вам, вашим близким и вашим друзьям из всего  многонационального Крыма!

Председатель
Межгосударственного Союза
        российских немцев Г. Вормсбехер

Осень 1996


Рецензии