ЧАСЫ

Это произошло давно, когда ещё был Советский Союз и все советские люди праздновали День советской армии – 23 февраля. Отмечали его и в Высшем военном автомобильном училище, где Галин папа, подполковник медицинской службы, возглавлял санчасть.

С торжественного собрания и праздничного концерта родители вернулись в прекрасном настроении. Папа даже подкинул Галю к потолку, чего он уже давно не делал, ссылаясь на то, что она уже выросла и стала тяжёлой, а мама не выговорила Гале за разбросанные игрушки.

Пока мама сервировала праздничный стол, папа снял китель, грудь которого украшали боевые ордена и медали (позади две войны – Великая Отечественная и Финская),  и аккуратно повесил на плечики в шкаф.

Когда он сел в кресло, Галя заметила у него в руках маленькую коробочку.

– Папа, что у тебя там? – спросила она.

Папа раскрыл коробочку и показал Гале новые часы.

В это время к ним подошла мама. Полюбовавшись часами, она обняла папу за плечи и мягко укорила:

– Я давно тебе говорила – вступай в партию. За все послевоенные годы ни одного поощрения!  А послушался меня, стал членом партии  – вот тебе и грамота, и часы.

Галя с завистью посмотрела на папины часы и горько пожалела, что ещё мала и не может вступить в партию.  А папа положил часы назад в коробку и ни разу в жизни их не надел.

То ли чересчур дорожил ими, то ли оттого, что житейская мудрость и честность сердца не всегда идут об руку друг с другом.


Рецензии
Таня, красивая зарисовка! Очень удачна последняя ключевая фраза!

Лидия Гусева   15.02.2011 17:12     Заявить о нарушении