В память о Мише

         Сегодня мы идем дорогой скорби и слез, провожая в последний земной путь Мишу. Свечи, цветы, слезы. На прощание с ним в храм  пришло множество народа, которое возможно только в большой праздник. Провожаем его из храма Новомученников и исповедников Российских, храма, который был его любовью и местом трудов во славу Господа нашего Иисуса Христа, где он читал и пел на клиросе. Участвовал во всех многодневных крестных ходах с иконой Оковецкой-Ржевской Божией Матери на протяжении четырех лет, в ежегодных крестных ходах с иконой Божией Матери «Всех скорбящих радосте». Да всех его трудов не перечесть.

       Порывистый, юный, чистый. Как весенний свежий ветерок промчалась его земная жизнь среди нас, задев душу каждого , кто с ним общался. На земле мы только учимся жить, и эту науку он освоил быстрее старцев, отцов и матерей, братьев и сестер.
В Крестном Ходе был незаменим, но часто не заметен. Не только нес фонарь с зажженной свечой, но  и сам был как свеча. Тих нравом, поступками, словами.  Скор на доброе, на участие, на помощь.
Любил всякую Божию тварь исполняя Божию заповедь : «Да любите друг друга» Он любил и жалел не только людей, но и каждую былинку, и травинку, жучка и паучка. Увидит жука какого-нибудь на дороге, обязательно остановится, присядет над ним и отнесет в придорожную траву, чтоб случайно не угодил под колеса автомобиля или чей-нибудь равнодушный башмак.
Любил мамулю, брата и бабушку любовью нежной и трогательной, детской и не рассуждающей; любил друзей и  коллег, соседей по палате и персонал отделения,  когда попал в больницу с воспалением легких. Любил футбол, рыбалку, природу, погоду... В его душе всегда была ответственность за все и за всех.
После крестного хода заходили к нему мальчишки-подростки, много младше по возрасту и он с ними разговаривал, как с равными , искренне, обсуждая их дела и проблемы, которые взрослым часто не видны.

Меня , начинающего пользователя персонального компьютера предпенсион-ного возраста, бескорыстно и доброжелательно обучал азам компьютерной грамотности, которой в высокой степени владел сам.

           Земная жизнь оказалась такой хрупкой, такой мгновенной, что мы не успели опомниться от происшедшей земной трагедии. Были звонки и бесконечные тревожные вопросы: - «Что? Как? Как дышит? Что говорят врачи? Как помочь?» Но Миша сам все положил на волю Божию. И нам надо заставить себя со смирением принять случившееся.

      Я верю, что милостивый Господь, откроет свои Отчие объятия деточке и примет его в Свои небесные обители. Утешит его скорбящую маму, бабушку, брата и его жену, недавно ставшую Мише сестричкой, всех родных и близких по духу людей, печалящихся о земном расставании, и упокоит Мишу в селениях праведных, и святыми его молитвами помилует нас, грешных.
               


Рецензии
Почему Туда уходят совсем молодые? Непонятно... Р.Р.

Роман Рассветов   28.12.2018 20:51     Заявить о нарушении
Мне думается, что Миша уже был готов для вечности. Мы же здесь только учимся жить. Его помнят и любят до сих пор все, кто хоть как-то пересекался с ним пожизни.

Лидия Вакина   28.12.2018 22:31   Заявить о нарушении
Да, время от времени, к нам приходят Ангелы... Только понимаем это мы, люди, когда Они уже покидают нас... Р.

Роман Рассветов   29.12.2018 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.