Как рождаются сплетни

                Раннее утро. В старой сельской хате стоит тягучая  давящая тишина. Две смежные комнаты неплотно закрыты двери. Непривычно разобраны все  постели,тишину нарушает сап и храп. В дальней ,  молодёжь, сопят, что помоложе тихонько мелодично постарше по грубее и по звонче. В первой две,  семидесяти летние,  старушки здесь стоит храп, громче, по круче .
 
                Хозяйка, лежащая в первой комнате со своей неожиданно приехавшей вчера двоюродной сестрой,привыкшая быть одна и для неё ночи, перепутанные с днём сон и бодрствование,по состоянию усталости тела,ещё и соловей,ранняя пташка. Просыпаясь среди ночи вязать носки, смотреть телевизор, занимая себя, какой то, работой, а тут нельзя шевелиться. Долго крутилась, пока не разбудила, сестру та тоже ночами спала чутко,слово за слово, потянулся, долгий разговор. Со времени последней встречи,у каждой из них,да что там они,у детей столько событий. Одна перед другой перебивая спеша,  не забыть всё успеть,  пересказать.Зависимость от решения детей когда привести их, когда забрать,подстёгивала их,они спешили успеть всё пересказать друг другу.

               В дальней комнате спали совы, заснув далеко за полночь, сну мешал перестук колёс,вдалеке идущих поездов с одной стороны и шум колёс машин с другой. Село располагалось между железной дорогой и автомобильной трассой.
             
               Сон сов был прерван говором соловьих увлечённо щебетавших в смежной комнате. Тяжело,нехотя раскрывались глаза в кромешной темноте,испуганно столкнувшись с не привычной темнотой,закрывались вновь.Тело,продрогнув даже под одеялом,( хозяйка экономила на газе) давало команду организму спать проваливаться в сон,прятаться от холода во сне. Тело, голова проваливались в сон, пытаясь спрятаться,  уши, в последний момент, услышав из уст соловьихи, неправильную фальшивую ноту,одну,другую настороженно, навострились , обострился мозг.

              Хозяйка увлечённо, с упоением передавала сестре заведомо неправильную информацию.Там услышала,здесь додумала, при фантазировала, благо одной по ночам,полёт мыслей не ограничен, разум возмущённо, воспринимал, но не хотел вмешиваться в рождавшуюся в ночи сплетню. Возмущённый разум, бунтуя сам с собой, пробудил всё тело, возмущённо как бы про себя, противореча соловьям, тихо шептала в ночи сова.
 
              Тихо, тихо, тише, громче незаметно разбудив соседей по комнате.  Проснувшись,прислушавшись  начался тихий комментирующий разговор в ночи .Старшая сова несдержанно пыталась пресечь рождавшиеся сплетни,но совята одёрнув посоветовали не вмешиваться. Тихо незаметно рождалось утро, две соловьихи сплетни плели, глухо без звучно дремали совы в ночи.
      На следующий день разъехались гости, каждый встретившись ненадолго в ночи, дальше своею дорогой пошёл. Осадок в душе сплетня поехала дальше где-то осядет на, чьих то, ушах длинной витиеватой лапшой.

             Прошло десять лет.Опять встретились уже три сестры две родных одна двоюродная старшей.Старшей исполнилось восемьдесят.На разговоры им отпущена была одна ночь вот уж на трепались они!Отвели свои души!Утром сын средней увёз родных в другой город.Двумя вечерами ранее.Записка в интернете в одноклассниках.-Ну что там встретились наши бабульки?Писала невестка одной из родных сестёр?Писала с далёкой не далёкой заграничной Украины.Родня везде успевает и новости комом,комочком блуждают по всему свету.


Рецензии
Сплетни-зло..
к сожалению,удел женских общин..всегда нужно помнить-кто сплетничает с Вами,тот потом сплетничает о Вас.

Наринэ Владимировна   25.01.2020 01:42     Заявить о нарушении