Договор о единстве действий

Гуго Вормсбехер
Договор о единстве действий
(Проект)

      Мы, нижеподписавшиеся руководители общественных организаций российских нем¬цев, общественно-государственных и национально-территориальных структур, обсудив положение российских немцев и процесс решения их проблем, отмечаем следующее.
      Несмотря на исключительные трудности, связанные с общеполитической и экономи¬ческой ситуацией в России, напряженная работа по созданию условий, необходимых для решения проблем российских немцев, продолжается и приносит определенные результаты.
      Принятый Закон РФ "О национально-культурной автономии", не являясь ни в коей мере решением национального вопроса для народов России, дает, однако, возможность сделать в этом направлении необходимые шаги.
      Будучи решительно настроенными и дальше добиваться полной реабилитации россий¬ских немцев, которую мы связываем с восстановлением нашей государственности как непременного условия будущего нашего народа и его равноправия с другими народами России, мы вместе с тем считаем необходимым использовать те возможности, которые дает новый Закон.
       Руководствуясь чувством ответственности за будущее своего народа, полностью осоз¬навая историческое значение наступившего нового этапа в решении нашей проблемы, ос¬таваясь твердо убежденными в приемлемости только конструктивных подходов к ее ре¬шению, в необходимости максимального единства действий на основе трезвого учета сло¬жившихся реальностей, мы договорились о нижеследующем.
      1. Создать единую национально-культурную автономию российских немцев как необходимое, вместе с восстановлением их государственности, национальное образование с целью ускорения решения вопросов возрождения родного языка и национальной культу¬ры, дальнейшей консолидации нашего народа.
      2. Объединить весь имеющийся в наших организациях конструктивный, научный, творческий потенциал для обеспечения скорейшего и максимально полного результата в предстоящей работе.
      3. Создать единый механизм эффективного сотрудничества в виде ряда координаци¬онных рабочих органов федерального и регионального уровней, куда входили бы предста¬вители всех наших организаций.
      4. Руководствоваться в совместной работе интересами общего дела, признавая прио¬ритет интересов всего нашего народа перед интересами его региональных групп, отдель¬ных организаций и структур.
      5. Считать необходимым, чтобы местные отделения наших организаций установили тесное сотрудничество в духе настоящего Договора.

      3 октября 1996 г.                г. Москва
 


Рецензии