НКА - необходимая движущая сила

Гуго Вормсбехер
КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ:
НЕОБХОДИМАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА

       Мы вступили в новый этап решения проблемы российских немцев. На пути к нему за последний год проделана большая работа: целенаправленнее, активнее стал дейст¬вовать департамент по нашим вопросам в Миннаце РФ, при этом всё больше развиваются его контакты с нашими общественными организациями; совсем иные мас¬штабы и четкую направленность приобрела работа Фонда "Российские немцы"; под¬готовлен проект государственной программы по решению проблемы нашего народа; заметно более плановый и стратегически выверенный характер приобрела работа в сфере культуры и образования; значительно выросла роль Общественной Академии наук с ее главным проектом Энциклопедия "Российские немцы".
       Не менее важен перелом, произошедший в области российско-германского сотрудничества по нашему вопросу: инициатива во многом перешла здесь к россий¬ской стороне; гораздо полнее стала согласованность всех действий; намечена крупная, серьезная программа по созданию сети культурных центров и курсов обучения немецкому языку на 100 тысяч человек.
       Наиболее долгожданным и важным для всех нас событием прошедшего года пред-ставляется, однако, сближение позиций двух главных общественных организаций рос¬сийских немцев: российского общества "Видергебурт" и нашего Союза. Это стало, на¬конец, возможным во многом благодаря приходу в "Видергебурт" нового руководст¬ва, конструктивно мыслящего и разделяющего понимание необходимости заниматься всем широким спектром национальной проблематики. Это событие как бы предназначено убедить нас в том, что всё в истории делается своевременно. Ведь имен¬но в это время был принят Закон РФ о национально-культурной автономии, и именно этот закон определяет наши ближайшие, основные задачи, которые мы можем решить только сообща.
       Отношение к данному закону и к национально-культурной автономии у нас, как известно, далеко не однозначное. Основной целью мы всегда считали восстановление нашей государственности. Ибо без неё мы не видим будущего для нас как народа. Однако и задолго до принятия этого закона мы исходили из того, что наряду с терри¬ториальной государственностью у нас должна быть и культурная автономия, так как проблема возрождения и сохранения национальной культуры, родного языка оста¬нется для многих наших немцев острой и при наличии территориальной автономии, потому что далеко не все они будут жить в ее пределах.
       Культурная автономия, конечно, не решает нашего вопроса: она не дает нам возможности проживать вместе, без чего нет национальной жизни, а следовательно, не дает возможности возродить национальную культуру, сохранить родной язык и, значит, не позволяет со¬хранить народ. Не позволяет она создать и материальную базу для решения наших про¬блем, ибо без территории нет и экономики. Всё это может нам дать только террито-риальное национальное образование, а точнее - система таких образований. Культурная же автономия может стать лишь дополнением к территориальной.
       Но культурная автономия и сегодня уже в состоянии будет дать нам немало. Она позволит, не откладывая, и гораздо более эффективно, чем без нее, заниматься воз¬рождением национальной культуры и языка и, таким образом, хотя бы замедлить процесс прогрессирующей ассимиляции. Через практически уже создаваемую ее инфра¬структуру в виде системы культурных центров, образовательных учреждений и тех же языковых курсов можно перейти от разрозненных локальных инициатив (главным образом на основе голого энтузиазма) к планомерной постоянной работе с вовлече¬нием сотен тысяч людей. Наконец, она позволит со временем сблизить, охватить, объ¬единить практически всех российских немцев, что облегчит решение и других, главных наших задач.
      Закон предусматривает сегодня лишь общественный статус для культурной автономии.  Для нас, российских немцев - нескольких миллионов человек, имевших до вой¬ны свою государственность, свои территориальные образования и до сих пор не полу¬чивших их обратно (в этом отношении мы - единственный из всех репрессированных народов), такая "автономия" - ничто, если считать, что она дается взамен всего то¬го, что нам требуется на деле и что должно быть нам возвращено по закону о реаби¬литации репрессированных народов. Однако мы и не собираемся рассматривать куль¬турную автономию как альтернативу необходимой нам государственности. Она всего лишь один из нужных нам механизмов решения всей проблемы. Она лишь возможность сделать еще один шаг к решению проблемы (следующими шагами должны стать государственная программа и закон о реабилитации российских немцев, над которым тоже уже идет работа).
       Кроме того, жизнь — это постоянное движение, это многоплановый, объемный процесс зарождения, развития, совершенствования и отмирания инициатив и явлений в различнейших ее сферах. В том числе, надо полагать, и в сфере законодательной.
       Создав культурную автономию с общественным статусом, как предусмотрено се¬годня законом, мы завтра можем поставить вопрос о придании ей общественно-госу¬дарственного статуса: закон ведь тоже может дополняться и совершенствоваться. И по¬чему такой закон должен считаться универсальным и незыблемым для более чем ста народов России численностью от нескольких сотен человек до нескольких миллионов, народов, многие из которых вовсе не нуждаются, может быть, в национально-территориальных образованиях, а некоторые не могут без таковых выжить? Получить более высокий статус для НКА — вполне реально.
       Также вполне возможным видится предоставление национально-культурной авто-номии российских немцев вместе с уже имеющимися их территориальными образова¬ниями статуса субъекта Российской Федерации — хотя бы до момента восстановления их государственности. А это уже позволит иметь своих представителей в структурах вла¬сти, даст возможность совсем иначе решить проблему экономической базы и откроет совсем иные перспективы как для участия третьего по численности народа России в государственной, политической жизни страны, так и для решения нами собственных национальных проблем.
       Одним словом, культурная автономия — это еще один шаг в нужном нам направлении, и от нас зависит, каким содержанием мы ее наполним. Но то, что она нам нужна в любом случае, представляется бесспорным.
       Собственно говоря, работа по созданию национально-культурной автономии российских немцев уже идет полным ходом. Она идет на местном уровне, идет и на ре-гиональном (первыми создали областную автономию немцы Саратовской области), началась и на федеральном. Совместно с "Видергебурт", Землячеством немцев Повол¬жья, с другими общественными организациями и территориальными образованиями сформирован Оргкомитет по созданию национально-культурной автономии немцев Российской Федерации, по подготовке и проведению её учредительного съезда. В бли¬жайшее время Оргкомитет должен собраться на свое первое заседание, выработать документы в помощь тем, кто создает структуры автономии в регионах, подготовить положение о выборах делегатов на учредительный съезд, а затем  и устав будущей автономии, на¬чать готовить сам съезд.
Работа предстоит большая. И по созданию автономии, и по решению наших про¬блем вообще. Будем надеяться, что со второй половины текущего года на место корен¬ника в упряжке, тянущей всё тяжелеющий воз наших забот и хлопот, уже будет впря¬жена наша национально-культурная автономия.

Июль 1996 г.


Рецензии