Если выборы вообще состоятся...

 
Гуго Вормсбехер
"Ждем больше конструктивности...
если выборы вообще состоятся"               
(Интервью газете "Восточный экспресс", ФРГ)               
      
     Корр.: Гуго Густавович, не скроем: заметка из газеты "Иностранец" о встрече с Вами прозвучала для нас несколько неожиданно. Мы привыкли к более глубоким высказываниям от Вас.
    
     Г.В.: Знаете, мне самому из такого изложения нашей беседы ясно только, что газете услышанное от нас весьма не понравилось. Но исправить что-то было не в нашей власти: разговор был по телефону, текст на согласование не был представлен.
    
     Корр.: Что же могло не понравиться газете?
    
     Г.В.: Хотя наши СМИ и любят называть себя независимыми, на деле же они чрезвычайно ангажированы. И вряд ли пропрезидентской газете приятно было услышать, что на пози¬ции российских немцев-избирателей не могут не сказаться полное отсутствие у президентской команды концепции национальной политики; речи "демократов", т.е. в основном вчерашних коммунистов-приспособленцев, о губернизации России и ненужности национально-территориальных образований, в чем они тесно смыкаются с В.Жириновским; а также допущенные самим президентом во время поездки на Волгу в январе 1992 г. высказывания, глубоко оскорбительные для российских немцев. Помните? "Ни один дом не будет снесен ради немцев Поволжья!" А предложив им военный полигон Капустин Яр, он добавил: "И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают. И Германия поможет..."
     Тогда только КПРФ имела в своей программе положения о национально - территориальных образованиях, без которых будущее российских немцев невозможно. Но это не вина российских немцев, если другие таких программных положений не имеют.
    
     Корр.: Приближаются новые выборы в России - президентские. За кого выступает Ваш Союз?
    
     Г.В.: Наша позиция четко определяется нашими целями. Главная наша цель - сохранить российских немцев как народ. В распыленном состоянии ни язык, ни культуру нам не сохранить, а значит, не сохранить и народ. Поэтому задача номер один - восстановление государственности. Одновременно для той части российских немцев, которые будут жить вне территориальных образований - а таких будет немало, - считаем необходимой вдобавок к территориальной государственности еще и национально-культурную автономию. Она нам тоже чрезвычайно нужна, но не вместо государственности, а вместе с государственностью.
      Чтобы выявить отношение кандидатов в президенты к нашим целям, мы обратились к основным претендентам с предложением встретиться и обсудить возможности решения нашей проблемы. Первой состоялась встреча с Г.Явлинским, который полностью поддержал наши подходы. Предварительная встреча состоялась и с представителями команды президента, ведущей его предвыборную кампанию; мы изложили свою позицию, нам обещали обдумать ее и встретиться еще раз. Ожидается встреча с Г.Зюгановым. От В.Жириновского и руководства парламентской фракции "Наш дом - Россия" пока ответов нет. Цель этих встреч - не только довести до кандидатов в президенты суть проблемы российских немцев, показав возможность и необходимость ее решения для России, но и, выявив позиции кандидатов, проинформировать затем об итогах встреч российских немцев, чтобы они сами определились, за кого голосовать.
    
     Корр.: Понимаем, прогнозы - дело рискованное. Но всё же: кто, на Ваш взгляд, победит на выборах?
    
     Г.В.: Если выборы вообще состоятся... При сложившемся раскладе политических сил в стране чаша весов может легко склониться в любую сторону. Можно, однако, с большой долей вероятности сказать, что даже если останется старый президент, власть должна стать более конструктивной, работать больше на интересы государства, народов России, должна вести продуманную национальную политику.
    
     Корр.: А если к власти придут коммунисты?
    
     Г.В.: На мой взгляд, любая идеология, как и любая религия, отражает мировоззрение, интересы какойто части всего человечества, и между ними должна быть терпимость друг к другу. Иного пути нет. Проблемы начинаются, когда часть целого абсолютизирует себя и пытается выдать себя за целое, отказывая другим в праве также быть частью этого целого; когда большинство дискриминирует меньшинство, а меньшинство игнорирует мнение большинства.
Поэтому я разделяю людей не по их вероисповеданию и не по их идеологии, а по тому, как на их шкале ценностей расставлены их интересы. И тут обнаруживается, что, условно говоря, хорошие люди из разных партий, - а они есть в любой партии, - часто ближе друг к другу, чем представители одной партии. Но в любой партии есть и такие, кто заботится в основном о своем благополучии; им свойственно рваться к кормушке, в чьих бы руках она ни находилась, поэтому в правящей партии их процент со временем обычно возрастает.
       Вообще, пока власть будет связана с льготами, привилегиями, материальным благополучием, она вряд ли сможет защитить себя от людей нечестных. В России, на наш взгляд, после выборов блок левых неизбежно усилится - он получит больше власти, возможно и президентскую. Те же, кто сегодня у власти, вынуждены будут или уступить значительную часть власти оппозиции, или сами окажутся в оппозиции, т.е. будут еще слабее. При этом многие, конечно, в очередной раз просто сменят свои убеждения, чтобы остаться на плаву.
       Тем не менее, повторяю, если не будет спровоцирован взрыв, мы ожидаем после выборов больше конструктивности в политической и государственной жизни России, что отвечает и интересам российских немцев.

       12.05.1996               

(Примеч.автора: 1. "Восточный экспресс" - газета для российских немцев, выходившая в ФРГ на русском языке.
                2. Редакция готовила перепечатку моего интервью из газеты “Иностранец” о предвыборной президентской кампании 1996 г.)
      


Рецензии