Зачем человеку дана свобода?

Зачем человеку дана свобода? Ведь свободы, как таковой, мы не имеем. Хотя все только и могут говорить о свободе. Телевизор просто пестрит рекламой о свободе: «Купите *****,почувствуйте себя свободными!». Информационный поток оказывает определенное давление на человека. Человек, смотрящий эту рекламу, в первую очередь и зависит от этой же самой рекламы. Парадокс! Что такое свобода? Кто знает что такое свобода? Это понятие можно раскрыть действительно широко, но ни с одним я не согласна. Свободна птица в небе, так причем тут человек? Свобода – это наличие возможности выбора варианта и реализации исхода события. Рассмотрев это понятие, трудно сказать, что человек свободен. Свободный человек –это тот, который ни от чего и ни от кого не зависит. Но человек зависим с момента рождения. Как только мы появляемся на свет, подаем первые признаки жизни, и вот мы уже зависим от этих страшных людей в халатах – от них теперь зависит наша жизнь. Далее все развивается более и более ужасно. Нам не понять животных в прериях, у которых действительно есть свобода. Возьмем, к примеру, семью льва –царя зверей. Вот кто воистину свободен! Львята рождаются на свободе и всю жизнь учатся быть в согласии со своей свободой. Разве людям понять эту свободу? Да, возможно, когда не было явного проявления цивилизации, люди были свободны. А сейчас? Фи, какая свобода, о чем вы говорите?? Если с самого рождения мы уже обязаны. Мама, роди меня обратно, как говорится! Наше детство уже проходит в каббале у родителей, одно счастье – мы пока не осознаем этого. Осознание всего ужаса приходит в подростковом возрасте. «Какой кошмар!» - восклицают подростки, - «Сколько запретов!» На улице до десяти часов вечера, не пить, не курить, с противоположным полом общаться осторожно, а лучше вообще ограничить. Ночевать у кого – то? Об этом и речи даже нет! Подросток просто шокирован всеми навалившимися запретами. Хотя, как сказать навалившимися. Они были всегда, но дела до этого нам не было. Вот поэтому детство в жизни человека – это самый счастливый период, который никогда больше не повторится. Сталкиваясь с запретами, подростки, как любые нормальные люди (я говорю о настоящих нормальных людях), пытаются противостоять им. А никто, никто не понимает , что если бы запретов не было, не было бы и интереса их нарушать! А сколько давления оказывается на подростка? Родители, бабушки, дедушки, учителя, друзья – все пытаются контролировать подростка. В результате вырастает такая же машина контроля. Эта машина, в свою очередь, уже зависит от жены, детей, начальника и т.п. Замкнутый круг ! А разорвать, разорвать пробовали? Нет. Никто. Даже и не пытался. А если и пытался, то был остановлен высшим контроллером – государством. Какое же это правовое государство? Это только видимость. И многие будут со мной согласны. Мы как птицы в клетке.А потом еще удивляются, что кто – то спивается, а кто- то садится на наркотики. Это уже ваша вина. Ваша. Ведь наркотики дают им то, что вы не можете обеспечить в реальности. Да, если бы их слабость выразилась наоборот, как сильная сторона, то все было бы по другому. Но этот слабый характер, который сформировали окружающие, ломается и пытается уже в малой форме противостоять миру. Свобода, свобода… Кого- то сажают за решетку, когда те свободно, открыто начинают делать то, что им нравится. Хотя тут спорный вопрос. Если говорить о заядлых преступниках и маньяках, для которых свобода – это удовлетворение своих изощренных способностей, то тут мы понимаем , что свобода у каждого своя. Даже сидя в тюрьме заключенные мечтают о свободе и у каждого свое представление о ней. Думаете, свобода для них это есть побег из зоны? Нет, это лишь первый шаг на пути к ней. Свобода, свобода…Свободы нет! И вряд ли будет. Но кто знает… Если верить в потусторонний мир, то можно предположить, что там обретается истинная свобода. Думаешь, что свободен? А ты посмотри вокруг и ужаснись. Каждый достоин свободы, у каждого есть право на нее. Мне бы хотелось летать как птица в небе, бегать по прериям как лев, порхать как бабочка с цветка на цветок. Свобода для них – высшая ценность. Страшно подумать…Мы, мы заключаем их в кандалы, закрываем их в зоопарки. Садисты! А может, мы мстим? Мстим за то, что у нас нет того, что есть у них. Засунуть бы всех в клетку, пусть на вас посмотрят! «Человек XXI века» - на табличке написано будет. И будет сидеть человек. На вид обычный. Джинсы, футболка, кеды – стандартный набор. Сигарета в одной руке, банка с пивом в другой. Обычный. Но когда смотришь на глаза, невольно пробирает дрожь. Стеклянные, ничего не выражающие глаза  – такие бывают у зомби в фильмах. Посмотрите на себя в зеркало. Что вы видите? Того же обычного человека. Не стыдно ли? Морально разлагаться до такой степени? Нет, ни капли. Я ненавижу наше поколение. За их моральные принципы, извращенные до невозможной степени. За их образ жизни. За их образ действий. Свобода, свобода…Мы можем услышать от каждого, что он свободен. «Я свободен,» - скажет парень, расставшийся с девушкой и пойдет пить в клуб. «Я свободен,» - скажет мужчина, расплатившись с долгами, и тут же пойдет играть в казино. «Я свободен,» - скажет преступник, сбежавший из тюрьмы и закурит папиросу. «Уиии! Я свободен!» - крикнет  сумасшедший , сбежавший из лечебницы, и пойдет следить за заинтересовавшей его букашкой. Зачем нам дана наша свобода? А дана ли она нам? И наша ли? Свободы нет. Свободы нет , и не будет. Возможно, люди и не осознают этого, а если осознают, то ничего не предпринимают. Это удручает. Так попробуем же стать свободными. Разрушим эти ужасные современные моральные принципы. Будьте собой. Это все, что требуется от вас. И скоро вы начнете глотками, хоть и маленькими, но все же глотками, хватать воздух свободы…


Рецензии
Очень интересный анализ ситуации, честный и откровенный, грустный для псевдолюдей ...
Спасибо.
С Ув.

Motor   08.02.2011 22:32     Заявить о нарушении
Приятно слышать,спасибо! Вы точно заметили про псевдолюдей.

Ольга Давыдкина   09.02.2011 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.