Кто видел Икара

Было теплое весеннее утро.

Человек стоял на краю пропасти. Внизу, звеня на камнях, протекал ручей. Яркие искорки солнечных зайчиков прыгали по склонам. Доброе, ласковое весеннее солнце просило уморительно сощуриться. Легкий ветерок разлохматил прическу в смешной одуванчик. Человек стоял и смотрел. Вселенская тоска и пустота таились в некогда ярких голубых глазах. Даже толстый мохнатый шмель, похожий на полосатый бочонок, не тронул улыбкой губ. Человек стоял и смотрел вниз. Смотрел и не видел ничего. Лишь строчки песни крутились в голове  "Он взлетел, как взлетала она, но не вверх а вниз..." Шаг ...

А ведь совсем недавно у него было имя. Жена, сын, работа. В тридцать пять жизнь в самом разгаре...

Это был обычный вечер. Усталый после тяжелой, нудной, до одури постылой работы он привычно открыл дверь ключом. Надежды, что встретят нежным поцелуем и горячим борщом давно не было, но на мивину и тихий вечер перед телевизором надежда оставалась. Лишь бы жена не мельтешила перед экраном. Сегодня "Динамо" играет с "Шахтером". Узкий коридор встретил тишиной и полумраком. Тишина была такой вязкой и липкой, что стало жутко. Щелчок выключателя и тусклый свет разгорающейся экономной лампочки немного разогнал тьму. "Чёртова экономия, когда нибудь так шею сверну в потьмах" - промелькнула и исчезла мыслишка. Тишина. Дом был пуст. Ни жены, ни сынишки, ни вещей. Стол, кровать и телевизор в углу. С экрана о чем -то вещает лоснящаяся депутатская морда. И тишина. Бездумно прибавил звук и тишина немного отступила. "Принятие поправок к налоговому кодексу позволит пополнить бюджет на 15 миллионов" - донеслось из зомбоящика. На втором канале мыльная опера, на третьем безголосые полуголые девки из очередного звездокомбината. "Всё лучше чем о политике", - отстраненно подумал человек. На кухонном столе записка. "НЕНАВИЖУ! Не ищи нас". Он сел за стол и заплакал. Бутылка дешевой водки, что спрятал в смывном бачке еще неделю назад, высушила слёзы и оставила только щемящую пустоту.

- За что? За что мне всё это?

-Сначала "Поменяй работу. В твоем НИИ химику-биологу, кандидату наук платят гроши, а я хочу шубку. Пусть другие науку двигают". Потом "почему ты пьешь, как мне жить с алкоголиком", а ведь на химкомбинате без алкоголя нельзя, всякую дрянь больше ничем не вывести, разве что немецкими антидотами, но половина подделок, да и цена, что на хлеб не останется, не то что на шубку.
-А теперь вот это. Пустой дом. И впереди ничего.

Утро. Яркий лучик пробрался через жалюзи и весело запрыгал по стенам. Человек открыл глаза. Ему нужно было на работу. Зачем? Что дальше? Он не хотел.

Душ, острая бритва, дорогой, только для праздников, парфюм, что подарила жена на десятилетие свадьбы. Жена...

Костюм-тройка. Надевал на свадьбу и на защиту кандидатской, и вот, сегодня. Странно, даже нигде не жмет. А ведь больше 10 лет прошло. Грустно.

Человек вышел на улицу, взмах руки и у обочины притормозил свежевымытый, сверкающий на солнце Опель. Усмехнулся - "На Руси все машины - такси".

-На обрыв "Влюбленных"
-Полтинник.
-Держи

Человек стоял на краю пропасти. На том самом месте, где 13 лет назад молодой, полный надежд выпускник химико-биологического встретил свою Любовь. Сюда он приехал с ней прощаться. Шаг...

Тело лежало на камнях, не долетев до ручья пару метров. Всё также стрекотали кузнечики, солнечные зайчики прыгали по склонам, да толстый шмель негромко жужжал перелетая с цветка на цветок. Всё было как прежде, только где-то в городе вздрогнула тридцатилетняя женщина, да почему-то заплакал в кроватке ребенок.

Было теплое весеннее утро.


Рецензии
Если Вы зашли в ТУПИК, то вернитесь на РАСПУТЬЕ...

Татьяна Макеева   12.02.2011 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.