От Сталинграда остались одни печные трубы

Прежде чем попасть на Сталинградский фронт,  Михаил Федорович Молодцов увидел войну в лицо. Воевал в ополчение. Под Ельней его полк попал в окружение. Три месяца он  вместе с другими бойцами пробирался к своим. В населенных пунктах на стенах висели плакаты: «Покормишь окруженца - расстреляем тебя, твою семью и его». Но русские кормили, выходивших из окружения советских бойцов. Так он добрался до Тулы. В 1942 году его зачислили  связистом в полк и направили в Сталинград.
Перед ним предстала страшная картина - в районе тракторного завода ни одного целого жилого дома, только печные трубы торчат среди   огромного черного пепелища.
Подписав акт о капитуляции, - вспоминает Молодцов, - немцы следом открыли по нам ураганный огонь из всех оставшихся у них орудий. Обстрел длился полдня. Когда он стих, фашисты стали выходить с поднятыми руками. Солдаты шли группами по 400 человек. Несмотря на лютый мороз, они были в летней форме - в пилотках, а некоторые - немецкая аккуратность - шли в плен даже с касками. На открытых машинах повезли фашистских офицеров. Сидят в меховых шубах, смотрят на нас презрительно. На открытой машине провезли и Паулюса. 90 тысяч пленных фрицев прошло мимо нас.
После победы под Сталинградом войска советской армии гнали фашистов на запад. Но те оказывали упорное сопротивление - каждую пядь земли приходилось отвоевывать ценой жизни. На Днепре  Михаил был ранен осколком немецкого снаряда.


Рецензии
Поучительный текст. Такие вещи надо издавать постоянно.

С уважением

Сергей Сметанин   09.02.2011 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением

Олег Демченко 2   09.02.2011 22:45   Заявить о нарушении