Случайная Фантазия. Отрывок 4

…Но ей нужно узнать все сейчас!
Резко вскочив на ноги, девушка быстро зашагала к лестнице на второй этаж, в покои князя. Она не знала почему, но почему-то она чувствовала себя виноватой в том, что случилось. И именно поэтому ей необходимо было знать наверняка, что Влад не навредил Людвигу из-за нее. Почему-то, даже после пережитого страха, девушка не утратила расположения к бесшабашному вампиру. Он был намного человечнее, чем Влад и Пиявица, и даже Тереза. И Ринка его понимала и совершенно не боялась даже теперь.
Взбежав по лестнице, девушка распахнула высокие двери и шагнула на сторону князя, где она не была еще ни разу за все время, что провела в доме Форкош. Йурзем медленно поднялся  со своего места у дверей хозяйской спальни и обернулся к ней, угрожающе скаля зубы. Слова Пиявицы, сказанные им про эту собаку, мгновенно всплыли в памяти Ринки, но она не отступила назад.
Утробно рыча, Йурзем пошел ей навстречу. И его глаза блеснули золотом в полумраке. Ринка сглотнула. Зря она Доктора с собой не взяла!
«Собачка, - улыбнулась она, словно показывая: смотри, и у меня есть зубы! – Собачка, ну-ка, иди на место!»
Пес на мгновение остановился – всего в трех шагах от нее – и посмотрел на девушку внезапно потемневшими глазами.
«Йурзем! Ко мне!» - раздался из-за двери спальни повелительный окрик.
И, остановившись в последнее мгновение, пес отвернулся от девушки и убежал в комнату, двери которой раскрылись перед ним, словно по волшебству.
«Мама дорогая! – простонала Ринка, прислонившись плечом к стене. И, только теперь заметив воронов, висящих вдоль нее, воскликнула возмущенно, - Э, вы, слуги, тоже мне! Вы чего висели, смотрели? А если б он меня сожрал?»
«Именно поэтому я и предупреждал Вас на его счет, миледи, - тихо произнес Пиявица, поддержав девушку за локоть, - Йурзем единственный, кто в этом доме совершенно безразличен к Вашему статусу. Для него нет ничего значимого в жизни, кроме благополучия князя. Поэтому Вам не стоило так рисковать. Это, и правда, был риск, - добавил он значительно, увлекая девушку к лестнице, - В следующий раз, если Вам потребуется переговорить с князем, просто позовите его. Но не сейчас. Сейчас князь нуждается в отдыхе. Вы будущий врач и должны понимать…»
«Вампиров не проходим! – окончательно опомнившись от пережитого страха, бросила Ринка и вырвала руку, - А ты как здесь оказался?»
«Я был в покоях князя».
«Хорошо же я перепугалась, что даже не заметила тебя! – нервно усмехнулась Ринка и добавила спокойнее, следуя за управляющим, - Ну, оно и к лучшему! Ты ведь был с ним?»
Они уже дошли до большой мрачной кухни, которая, не смотря на обилие новейшей техники, ассоциировалась у Ринки исключительно с кухней Золушки. Остановившись посреди комнаты, девушка внимательно огляделась вокруг. Точно, только очага не хватает, с котлом, как в сказке.
«Если Вы имеете в виду прошлую ночь, то да, я сопровождал милорда, - откликнулся Пиявица невозмутимо, бросив в мусорное ведро какой-то пакет, - Так значит, миледи интересуют лишь события этой ночи?»
«Тоже мысли читаешь? – безразлично поинтересовалась девушка, увлеченно изучая более чем странную  картину над столом, - Ну да, меня интересует только это. Расскажешь, и я оставлю твоего хозяина в покое».
Даниел Пиявица едва заметно усмехнулся. А у тебя есть ли выбор?
«Картина по дереву, - пояснил он, остановившись за спиной девушки и повязывая передник, - Милорду прислали это друзья из-за границы. Очень модно сейчас. Кстати, милорд заметил, что эта девушка похожа на миледи…»
«В каком месте? - грозно спросила Ринка, обернувшись к нему и указывая пальцем на коричневую, непропорционально вытянутую в разные стороны девушку, окруженную воронами. Но тут же ее лицо осветила улыбка, и она пропела тоненьким ядовитым голосочком, - Дразнят Золушкой меня, потому что у огня, силы не жалея, в кухне я тружусь, тружусь…»
«Нет, я не способен прочесть мысли миледи, хотя и предполагаю их, - хмуро прервал ее вампир, доставая продукты из холодильника, - Нетрудно предположить, что миледи будет интересоваться этим. Но ничего не произошло. Вы видели: с милордом все в порядке…»
Ринка забрала у него мясо.
«Не читаешь мысли! – подтвердила она уверенно, - Ладно, рассказывай, что случилось. Почему Людвиг так себя повел? Вы его нашли? Вы ему не навредили? - она пристально посмотрела в глаза Пиявице, - Что готовим?»

…Войдя в свою спальню, Ринка сбросила тапочки и  упала на кровать, закрыв лицо руками.
«Это нужно рассказывать ночью, с наступлением темноты…» - пробормотала она внезапно вспомнившиеся строки.
Ей теперь часто вспоминалось что-нибудь мрачное из поэзии. Она даже монолог Леды из «Последнего сына вольности» читала сегодня для зомби. И те не заплакали на словах «Ты обо мне хоть пожалей. Мать! Мать! Убей меня, убей!» только потому, что им, как не до конца усопшим, не полагались слезы.
Но, во всяком случае, теперь она лучше понимала тот мир, в который попала. А ей нужно было понимать все очень хорошо, чтобы продержаться оставшиеся восемь суток.
За приготовлением обеда для князя Форкош Пиявица в общих чертах обрисовал девушке устройство общества вампиров. Оно оказалось не совсем таким, как Ринка это себе представляла по фильмам, книгам и манге. Все было и проще, и запутанней.
«Вообще, считается, что у всех вампиров один общий предок, и его имя Вам должно быть хорошо известно, потому что все вампиры считают своим пращуром легендарного графа Дракулу, - рассказывал Пиявица, ловко нарезая овощи для салата, - Другое дело, что дальше история людей и вампиров несколько разнится. У вас, я бы сказал, это все больше фантазии. Ну, Вы должны знать… колья, кресты. У нас это четкая генеалогия основных дворянских домов. Вы не могли не заметить этого… Спасибо… Вы не могли не обратить внимание на фамилии милорда и его друзей, не так ли?»
«Да, вообще-то, довольно странно, - согласилась Ринка, натирая сыр, - Влад и Полина, определенно, русские. А фамилии – Форкош, Вуйцик… Это имеет значение?» - спросила она, обернувшись к управляющему.
Тот согласно кивнул.
«Фамилии вампирских родов, произошедших от Дракулы, сохранились до сих пор, - пояснил он, - Каждый, принятый в дом, получает имя его хозяина. Поэтому и возникает такое несоответствие. Но с помощью этого мы сохраняем нерушимыми вековые связи, - добавил вампир весомо, - Дома Форкош и Шега, например, находятся в очень тесном родстве с домом Байош. Это родство по крови, миледи».
Отставив посуду, Даниел полностью обернулся к девушке и серьезно посмотрел ей в глаза.
«Вы спрашивали меня, могу ли я слышать Ваши мысли. Нет, я не могу. Но милорд, испивший Вашей крови и связавший Вас с собой, может читать Вас как книгу. И Вас может прочесть, кроме него, леди Байош, связанная кровью с ним, как старшая в роду».
Ринка молчала, глядя на вампира расширившимися от изумления глазами.
«И так же леди Байош может прочесть лорда Шега и лорда Пти, и леди Вуйцик, с которыми она связана опосредованно. И, появись здесь даже прямой потомок самого графа Дракулы, если предание не врет, то и его мысли она сумеет прочесть тоже. Байош – самый могущественный вампирский род Венгрии. И леди Тереза – одна из первых обращенных. Вам стоит знать это, миледи».
«Я думала, Дракула румыном был, - пробормотала Ринка растерянно, - А что это за родство по крови? Хочешь сказать, что это Тереза покусала и Влада, и… всех?» - медленно спросила она.
И воображение живо представило ей картину кровавой оргии во главе с Терезой Байош. Ринка замотала головой. Нет! Да быть такого не может! Она же такая милая.
«Не совсем, хотя и это в том числе, - ответил Пиявица невозмутимо, - Леди Байош обратила милорда и, до него, лорда Шега. Но понятие «родство по крови» включает в себя не просто укус, как Вы, должно быть, думаете…»
Поставив на поднос обед для князя, он достал большую кружку, чтобы приготовить девушке какао.
«То, что милорд укусил Вас, связало вас с ним не самой сильной связью, - улыбнулся он едва заметно, - Если милорд передумает до полнолуния, и Вы до этого времени развеете чары, то уже спустя неделю все это будет казаться Вам лишь сном. Вы забудете нас, как милорд забудет о Вашем существовании. Ведь сами Вы не пили его крови? – посмотрев девушке в глаза, спросил он и протянул ей кружку с горячим напитком, - А леди Байош именно так связана со своими крестниками. Думаю, она расскажет Вам все сама, если, все-таки, милорд оставит Вас. Но это не та история из книжки, о которой Вы, должно быть, думаете, и это не похоже на ваши фильмы о нас».
Вспоминая эти слова, Ринка сердито хмурилась. Это не то, это не похоже… Что же это тогда и на что похоже, если все не то?
Неслышно войдя в комнату, Даниел Пиявица остановился у кровати и печально вздохнул, посмотрев на девушку, теребящую волосы и бормочущую что-то себе под нос.
«Миледи. Леди Байош пришла навестить Вас, - произнес он, заставив Ринку подскочить на кровати от испуга. И, довольно улыбнувшись, добавил, - Прошу Вас, следуйте за мной. Леди Байош переговорит с милордом и присоединится к Вам».

…Когда тяжелые двери закрылись за ее спиной, Ринка постояла еще немного, прислушиваясь, и прошла в комнату. Ее удивило то, что Пиявица привел ее сюда, а не в ее зал, к которому она уже так привыкла. И после утреннего разговора это даже немного пугало девушку. Если Тереза обратила и Влада, и Людвига, и остальных, и если она – один из старейших вампиров на свете, тогда было бы очень неосмотрительно и опасно оставаться в одной комнате с ней. С другой стороны, пожелай она, она могла бы укусить ее еще вчера, когда Влад убежал искать Людвига, но она не сделала этого.
«Все дело в том, что вампиры не пьют кровь людей одного с собой пола, - услышала Ринка насмешливый снисходительный голос. Но, оглядевшись, она никого не увидела в комнате, - Поскучай немного. Я скоро».
Девушка без сил упала в большое мягкое кресло. Ужас-то какой! Даже Влад, покусавший ее, не наглел настолько, чтобы залезать в ее мысли! Если она будет вспоминать это время, как сон, когда-нибудь, то это будет худший из ее кошмаров!
Дверь тихо отворилась, и за спиной девушки послышались нерешительные шаги. Эту мягкую поступь Ринка узнала сразу. И, радостно улыбнувшись, она вскочила на ноги и подбежала к застывшему у дверей вампиру.
«Людвиг! Привет! Ты чего какой? – она нахмурилась, пытаясь заглянуть ему в глаза, но Шега отводил взгляд, - Вчера что-то случилось? Что-то плохое?»
Людвиг невольно улыбнулся. Будучи человеком, он тоже часто мог сказать просто «плохо» или «хорошо» - и этого бывало довольно.
«Случилось нечто, что заставляет меня чувствовать вину…» - произнес он.
«Да я не сержусь! – прервала его Ринка быстро, - Ну, это же для вас вроде рефлекса? Я понимаю. Я же медик!»
Людвиг впервые посмотрел на нее и улыбнулся естественнее.
«Спасибо, - произнес он тихо, - Но это не вся моя вина. Я и перед Владом виноват… Ты не думай об этом! – быстро добавил он, заметив, как  помрачнела девушка, - Мы разберемся. Просто пока мне нельзя здесь быть. Я пробрался только извиниться. Но, если Влад узнает, обещал убить».
Он улыбнулся совсем уже прежней улыбкой, и Ринка улыбнулась в ответ.
«Но ты придешь еще? – спросила она, - А то я ведь здесь только на восемь дней, знаешь ли…»

…Владислав Форкош мрачно хмурился, глядя на свою собеседницу. Как всегда, она оказалась права. Десяти дней недостаточно, чтобы изжить человеческое в ком-то вроде нее. Если она и сегодня, как вчера, думает лишь о том, как уйдет отсюда… Другие уже на второй день начинали забывать о доме и семье, обо всем, что было у них в прежней жизни. Укуса для них было достаточно, чтобы разрушить эту связь. Но эта… она все так же усердно готовится к грядущим экзаменам. Она намерена пойти на них.  И очарование вампиров ни в коей мере не затмило ее разум.
«Укуса недостаточно, Владислав, - произнесла женщина медленно, - Она не забудет дом до полного обращения. Может быть, даже твоя кровь окажется недостаточно сильной для того, чтобы стереть память этой девочки…»
«Кровь вампира всегда стирает память. Разве не так? – откликнулся Влад мрачно, - Ты сама говорила мне это».
«Но это было до моей первой неудачи, - произнесла Тереза задумчиво, - Теперь я знаю, что даже кровь такого сильно вампира, как я сама, может оказаться, все-таки, недостаточно сильной, чтобы уничтожить человеческую привязанность… и боль…»

…Не смотря на опасения Людвига относительно его безопасности в доме Форкош, Ринка отказалась отпускать его. И вот уже полчаса, как они выступали перед восхищенными зомби с парным концертом. Митяй за это время стал играть намного лучше, благодаря опыту, перенятому от вампира.
«Ну да, я занимался музыкой! – рассмеялся Шега в ответ на вопрос Ринки, - Но, знаешь, это нельзя назвать профессией. Я жил в то время, когда люди, подобные мне… дворяне, проще говоря… могли вообще ничем не заниматься! Просто мне было это интересно. И девушкам это нравится, - подмигнул он Ринке, - А вот Митяй, определенно, зарабатывал музыкой на жизнь! Здорово! Давай так! - подбодрил он зомби и отошел от пианино, - Леди Ринка?»
Ринка спрыгнула с груды мусора, которая все росла в углу зала, и направилась к сцене.
Князь Форкош остановился наверху лестницы и жестом остановил свою спутницу. Снизу их было незаметно, и они могли свободно наблюдать за выступлением Шега и Ринки.
Весело переглянувшись, певцы остановились в разных концах сцены, глядя друг на друга. И постепенно веселье таяло в их глазах, уступая место тоске и одиночеству, и бесконечной боли, какую со сцены так правдиво умеют передать немногие артисты. Когда Людвиг запел, его голос пронзил сердце Ринки своей искренностью и силой заключенных в нем чувств. Она не предполагала до встречи с ним, что вампиры могут быть такими.
«Я стою и в ладони сжимаю всего один билет! Я смотрю на тебя и не знаю: вернешься или нет! – пропел он, и каждая фраза прозвучала криком души, которую, и он верил в это, Людвиг должен был уже потерять, - Мы с тобой о разлуке когда-то и думать не могли! Я себя уверяю: так надо. А надо ли?!»
«Я буду очень по тебе скучать, каждый день и вечер каждый…» - вступила со своей партией Ринка.
И они пошли навстречу друг другу, не отрывая друг от друга глаз. Даниел Пиявица удивленно хмыкнул, остановившись в дверях. Между этими двумя разве что искры не летели! И, глядя на них, верилось, что это – последнее мгновение перед разлукой людей, которые все еще очень любят друг друга. Они должны были остановиться! Должны были взяться за руки и не разлучаться никогда. Но они прошли в одном шаге друг от друга, едва соприкоснувшись кончиками пальцев, и остановились уже спиной друг к другу.
«Для тебя три минуты прощанья – и новой жизни круг! Для меня этот зал ожиданья – забытый старый друг! Никогда люди не были ближе, чем мы с тобой сейчас. Оглянись – я твой профиль увижу, - и они, действительно, посмотрели друг на друга глазами, переполненными болью, - В последний раз!»
«Я буду очень по тебе скучать…» - снова начала Ринка и смолкла, глядя на лестницу.
Влад смотрел на нее так пристально! Она даже отсюда видела, как зло и решительно сверкают его глаза.
«Людвиг, поднимешься?» - произнес князь без выражения.
И Ринка невольно схватила Людвига за руку, останавливая. Взгляд Влада застлало тьмой, и гул крови на мгновение оглушил девушку. Медленно сглотнув, Ринка снова посмотрела на лестницу, но там уже никого не было, кроме Терезы.
Осторожно высвободившись, Людвиг дружески улыбнулся ей.
«Не переживай так, мы же братья, - сказал он, - Тереза объяснит тебе. Это родство по крови. Влад ни за что не причинит мне вреда. Ну, он просто сердится из-за вчерашнего. Пойду вымаливать прощение!»
И, снова лучезарно улыбнувшись девушке, Людвиг Шега быстро взбежал по лестнице.
«Дружище Йурзем! – донеслось до Ринки, спустя минуту, - Дай лапу, друг!»

…Сердито нахмурившись, Ринка посмотрела на Терезу.
«И что это значит?» - хотела она спросить. Но Пиявица опередил ее.
«Все готово, леди Байош, - произнес он, учтиво поклонившись женщине, - Вы можете пройти в ванную комнату».
Тереза довольно улыбнулась.
«Что ж, поспешим! – сказала она, спускаясь по лестнице, - Не думаю, что Людвиг проговорит с Владом очень долго, а мне бы хотелось вернуться домой с ним!»
И, схватив девушку за руку, она увлекла ее темными коридорами следом за управляющим.
Сегодня Тереза Байош была одета намного проще, чем накануне. Джинсы, свитер, неброские украшения. Все было такое обыкновенное, но все это так необыкновенно ей шло! Впрочем… Ринка поджала губы, сбоку посмотрев на женщину. При ее фигуре она может носить все, что угодно.
«И зачем нам в ванную?» - хотела спросить она и снова не успела.
«Просто я считаю, что женщине, если она сложена хорошо, лучше всего идут простые вещи, - откликнулась Тереза на ее мысли, - Если не нужно скрывать уродств и нет желания выставлять на показ, - она усмехнулась, - Достоинства, то это лучший вариант. Тебе не кажется? Мне кажется, это выглядит очень благородно!» - ответила она сама себе, не дождавшись ответа Ринки, и втолкнула ее в просторную ванную комнату.
«Пришли! – хлопнув в ладоши, заявила она весело, - Нам понадобится много чего, моя дорогая «надеюсь, будущая крестница»!
«И не надейся!» - бросила Ринка, опасливо наблюдая за женщиной, надевающей резиновые медицинские перчатки.

…Тереза и Людвиг уехали, спустя два часа, и в доме Форкош воцарился прежний бардак. Зомби пели, танцевали и играли в карты. Вороны летали, где им заблагорассудится, и Йурзему оставалось только гонять их от хозяйской двери, чтобы они не мешали князю отдыхать. Летучие мыши спали. Они всегда спали. Ринка ни разу еще не видела – ни днем, ни ночью, – чтобы эти апатичные существа проявили хоть какую-нибудь активность. Пиявица подал милорду ужин и отправился спать. Он постоянно не высыпался с тех пор, как в доме появилась миледи.
А князь Форкош сидел в большом глубоком кресле у секретера в своей комнате, потирая подбородок. Потом долго ходил по комнате, размышляя о чем-то. И, так и не успокоившись, лег спать. Он надеялся восстановить силы к завтрашнему дню. А завтра должно было наступить уже через два часа.
Задернув полы балдахина, князь смежил веки. Но сон не шел к нему. Он не мог понять почему, но ему было очень тревожно после визита Терезы. Возможно, не следовало оставлять ее наедине с Ринкой?
«Стой! Стой, куда, глупая девчонка! - сквозь дрему прорвалась к нему отчаянная мысль Даниела, - Князь! Сделайте что-нибудь!»
Двери на этаж громко хлопнули, закрывшись за спиной девушки с вороном на руке. И Влад резко выпрямился в кровати, увидев это. Какого?!
«Так, Доктор! И вы все! – командовала она, направляясь прямиком к свирепеющему от такой наглости Йурзему, - Если он хоть тявкнет, можете заклевать эту шавку!»
И она спустила ворона с руки.
Йурзем отступил перед черной тучей птиц лишь в первое мгновение. Он был Стражем, в конце концов!
Усмехнувшись, князь Форкош снова упал на подушки.
«Йурзем! Пропусти ее и оставь птиц в покое! – крикнул он, - А вы убирайтесь отсюда, предатели!»
«Летите, летите! – махнула Ринка рукой в ответ на вопросительное кряканье воронов, - Умнички! А ты знай свое место!» - бросила она псу, проводившему ее до дверей ненавидящим взглядом золотых глаз.
«И что это было такое?» - насмешливо поинтересовался князь, сквозь ткань различая свет зажигающихся свечей.
В следующее мгновение пола балдахина отлетела в сторону, и Ринка уселась на краю кровати, схватив его за руку, которую он не успел отдернуть.
«Ты мне скажи: что это такое? – произнесла она зло, рассматривая перебинтованное запястье вампира, - Значит, правда? А разве вам не положено тут же исцеляться?»
«Не тогда, когда раны нанесены одним из нас, - ответил Влад, высвобождая руку, - Тереза рассказала?»
«Ты должен был предупредить меня! – пожаловалась Ринка, отводя взгляд от глаз вампира, - Если бы я знала, этого не было бы! Я была бы осторожнее!»
Влад ласково провел рукой по ее щеке.
«Ты все равно опьянила бы его, это было неизбежно, - произнес он приглушенным, незнакомым Ринке голосом, - Ты даже меня немного опьянила…»
Девушка отпрянула назад.
«А если бы ты не успел, и Людвиг убил бы кого-нибудь?!» - воскликнула она.
Влад усмехнулся.
«Не думал, что Тереза рассказала тебе так много, - произнес он тихо, - То есть, и миф о безжалостных убийцах, пожирающих своих жертв, развенчан тоже?»
«Смешно! – хмыкнула девушка обижено, - Между прочим, все это – твой недосмотр! Много крови потерял?»  – спросила она погодя, снова осторожно посмотрев в лицо Владу.
Тот продолжал улыбаться.
«Не бери в голову, миледи, - ответил он тихо, - С Людвигом такое не в первый раз. Люди искусства, они впечатлительные, знаешь ли. Скажи лучше, твоему «ВИА LE» понравились тапочки? – спросил он и невольно рассмеялся, - Кстати, почему «ле»?»
«LE-клетки определяют наличие многих заболеваний соединительных тканей, - откликнулась девушка, - Вообще, их нашли, когда исследовали системную красную волчанку, но это может быть даже показателем ревматоидного полиартрита…»
«Хватит! – рассмеялся Влад весело, - Еще один термин, и я закончу как Доктор! Кстати, что такое «анасарка»?»
Ринка пристально посмотрела мужчине в лицо.
«Уверен, что хочешь знать? – усмехнулась она и, не дождавшись ответа, произнесла, склонившись к лицу вампира, - Генерализованный отек при системных заболеваниях… человек может набрать до двадцати кило, кожа трескается, и отечная жидкость вытекает через трещины…»
Девушка смолкла, поняв, что не добилась желаемого результата, и попыталась отстраниться, но Влад удержал ее.
«Тебе потрясающе идет!» - улыбнулся он, проведя рукой по ее волосам.
Густо покраснев, Ринка вырвалась и выбежала из комнаты.
«Ё-к-ль!» - раздался снаружи ее испуганный визг.
И Йурзем взвыл от боли.


Рецензии