Армейская байка Истребитель танков

В 1984 году в составе Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) по волеизъявлению крупных военачальников произошла очередная перестановка сил. Не знаю, с чем это было связано. Кто – то говорил -  якобы из – за перевооружения наших танкистов на новые боевые машины Т – 80, а некоторые спецы утверждали, что  из –за усиления нашей пехоты БМП – 2. Большим командирам было видней. Хорошо быть генералом!

И вот наступила передача нашей Двадцатой  дивизии из Восьмой Общевойсковой армии в Первую Танковую.  Все мы знаем «тёплое» отношение танкистов к пехоте  и наоборот. Поэтому генералы - танкисты решили проверить  наш мотострелковый полк с некоторым пристрастием. Под раздачу попала Девятая рота - сдавать огневую подготовку. И не просто сдать боевые нормативы, а побить все вражеские танки на нашем полигоне. Очень уж гвардейских танкистов – проверяющих мучил этот вопрос: «Как там, у них в пехоте, гранатомётчики  могут так запросто танки уничтожать?»

 Отдельного  гранатометного взвода в ротах не было, зато существовал  в каждом отделении свой гранатометчик - гроза танков. Вот и в Девятой роте было ровно девять истребителей бронеобъектов вражеского блока НАТО. В основном это были солдаты родом из солнечного Азербайджана, среди которых служил рядовой Зейналов -   крайне отрицательный и неопрятный персонаж: постоянно в глубокой оппозиции к отцам - командирам, вел себя всегда вызывающе  по-хамски, постоянно симулировал болезни. И в этот  раз одна нога солдата была перебинтована и обута в тапок. Чирей, панимаищь ...  Так вот, этого бойца   командир роты волевым решением на время проверки оставил в роте дневальным. С глаз долой -  от проверяющих подальше!

 На боевом пункте полигона гранатомётчикам выдали согласно заданию по три выстрела каждому и построили восьмерых орлов прямо перед Центральной вышкой. Проверяющий генерал лично решил  убедиться в меткости сынов Кавказа. Прозвучала команда – открыть стрельбу!  Что ни заход – то на "отлично". А одного солдата не хватает? Генерал спрашивает:
  - Где девятый?
  - В санчасти,  товарищ генерал! -  на всякий случай бодро отвечает ротный.
  - Доставить немедленно!
 Через  час на УАЗе командира полка офигившего вконец рядового Зейналова прямо с тумбочки, накинув шинель и шапку, доставляют на стрельбище. Заход, три выстрела,  оценка "Отлично"!

 Растрогался седовласый генерал, велел снова построить гранатомётчиков. А надо сказать, что наши гвардейцы были такого роста, что гранатомет чуть-чуть до земли не доставал, как, впрочем, и шинели на солдатах. А Зейналов еще и с больной ногой, вместо сапога - тапок, нога в бинтах грязных. Генерал перед строем  всем отличившимся солдатам  зычным командирским голосом  объявляет ОТПУСК! Затем подходит к последнему стрелку и тепло так говорит: "Молодец, сынок!"
 А Зейналов ему и отвечает, пальцем показывая на свой  РПГ за спиной: "Я тэбэ ни синок. Нэ хорошо видищь - я истребител танка!"
 Абзац.

РПГ – Ручной Противотанковый Гранатомёт.


Рецензии
Прикольно. Тоже пехота, служил на Украине.

Заходит ночью проверяющий в казарму, а дневальный стоит и приветливо улыбается.
Фамилию не называю, и так понятно.

Офицер строго:
-Дежурного позови!
Ответ:
-Дэжурный нэт! Дэдэвалный хочешь?

Огай Александр   31.08.2011 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.