Весенний синдром

Он вошел в кафе и молча развалился на диванчике, закрыв ладонями лицо. Протерев глаза, Алексей все-таки сел, как подобает в обществе, и громко зевнул:
Извините.
Ребята уже сидели здесь тридцать минут и ждали только его.
- Ну и где ты пропадал? - спросил Сергей, засучивая рукав, чтобы посмотреть «который час».
- Устал, как собака, - улыбнулся Леша, - Извини, Серег, - он приподнялся, перегнулся через столик и хлопнул его по плечу, - Я до трех ночи штудировал литературу...
- Понятно, - махнул он  рукой, - С кем не бывает. Знакомься, это Глеб — мой однокурсник, это Никита — твой однокурсник, это Лиза — моя двоюродная сестра, приехала на пару дней из Москвы, а это...
- … Юля, - снова зевнул Леша, а Юля застенчиво улыбнулась ему.
Леша махнул ей рукой.
- Вы знакомы? - удивился Сергей.
- Ну да, мы недавно познакомились в клубе...
Сергей отвернулся от Леши, будто бы они и не разговаривали, и обратился к темноволосой девушке с карими глазами:
- Юль, если не ошибаюсь в клубе ты последний раз была сегодня ночью?
- Я...
- Ага, - воскликнул тут же Сергей и снова обернулся к Леше, - А литературой стало быть до трех ночи была винная карта?
- Не доставай, - засмеялся Алексей, - И без тебя тошно.
- Верю, но если без допросов, то тогда пойдем уже в боулинг? - обратился Сергей ко всем.
Они вышли из кафе: Сергей указывал Лизе на Казанский и что-то объяснял, Никита и Глеб обсуждали последние достижения компьютерных технологий, а Леша вышел на улицу прямо за Юлей. Он толкнул двери на распашку и вышел на весенний Невский с распростертыми объятиями, вдыхая чистый, перемешанный с выхлопными отходами автомобилей, воздух. Юля оглянулась и улыбнулась ему, ее глаза отражали облака, которые сейчас были похожи на рябь, которую оставлял после себя камушек, брошенный в воду. Ее длинные волосы, которые опускались ниже плеч, были собраны заколкой, а челка убрана на левую сторону. Алексей улыбнулся ей в ответ, и в этот момент справа его толкнул Сергей, так что он чуть не завалился на асфальт, грозя загородить проход туристам.
- Откуда ее знаешь? - спросил негромко Серый, ухватив его в последний момент за предплечье.
- Сам же догадался, - в тон ему ответил Леша, - А она что, твоя девушка?
- Нет, просто подруга, просто это было немного неожиданно.
- Да мы и не знакомы толком.
- Как это?
- Я пил в баре какой-то коктель, когда заметил ее, она разговаривала с какими-то своими друзьями, и в этот момент, она обернулась ко мне. В ее глазах блестели всевозможные цвета от лучей прожекторов и когда я заметил ее, она махнула мне рукой, а я махнул ей в ответ.
- Не похоже на Юлю.
- Этого я не знаю, но оказалось, что махнула она не мне, а своей подруге, которая уселась позади меня у барной стойки. Тогда Юля подошла к ней и я услышал, что ее зовут Юля. Все.
- Что все? - нахмурил брови Сергей.
- Ну все, - улыбнулся Леша, - Они взяли мартини и ушли.
- Ну а познакомились вы когда? - развел руками его друг.
- Все, Серый, так мы и познакомились, я ей случайно махнул рукой, я случайно услышал ее имя.
- Бред какой-то, а...
- Сергей? - позвала его Лиза.
- Сейчас... - Сергей ускорил шаг, догоняя сестру.
Юля поравнялась с Лешей.
- Леша, - представился он перед ней.
- Приятно познакомиться, - улыбнулась она в ответ.
Он посмотрел на ее улыбку, а затем на губы. Они не были тонкой линией, но и не были сильно пухлыми, они были верхом идеала, если говорить о пропорциях.
- Давно знаешь Сергея? - оторвала она его взгляд от себя.
- Сергея? - опомнился Леша, - Давно, да, мы сначала в один детский сад ходили, потом в одну школу, потом первый курс учились вместе...
- А потом?
- А потом судьба нас развела, когда он понял, что не хочет быть литературным критиком...
- А ты стало быть учишься на критика? - в ее глазах горел заинтересованный огонь.
- Не то чтобы на критика, но занимаюсь я именно критикой. Например, ты носишь джинсы и кофту с рукавами в три четверти, а свою сумочку предпочитаешь носить скорее на сгибе локтя, нежели в руке. Ты несильно красишься, но при этом обязательно подчеркнешь свои глаза. Ты довольно вольная по характеру, с чувством юмора, не обидчивая, жизнерадостная и я бы даже сказал добрая. По знаку зодиака кто-то из огненных... - он осмотрел ее с головы до ног, - Пусть будет Овен.
- В точку, - ее звонкий смех разнесся над Невским и Леша не мог не заметить, что сон сняло, как рукой.
- Ребят, - крикнул Сергей откуда-то спереди, - Лиза хочет посмотреть на колоннаду, вы не против?
- Нет, - крикнул ему Леша.
- Тогда кто быстрее, потому что в Пике у нас бронь на определенное время.
Леша знал, что Сергей говорит не совсем правду, может дорожку для боулинга он и бронировал, но не опаздывали они точно, иначе бы они сейчас никуда не пошли. Это был вызов, который  Леша не мог игнорировать, это была такая забава, которая появилась у них с Сергеем еще в детском саду.
- За мной, - крикнул он Юле, хватая ее за руку и ныряя в толпу.
- Куда мы? - засмеялась она.
- Мы должны прийти туда раньше, чем они, я знаю короткую дорогу.
Они словно детская юла бежали между людьми, растворяясь в толпе, в какой-то момент Леша резко потянул ее на себя и они оказались в каком-то проулке. Здесь было совсем немного народу, дома высокие, а сама улочка довольно узкая и в нее чуть-чуть проникал солнечный свет.
- Все, отсюда прямо бегом и мы будем первые.
Через несколько минут они были у входа и Леша, упершись руками в колени, пытался отдышаться.
- Ну и где они? - они осматривали площадь, - Может уже наверху?
Алексей взял в кассе два билета и они вошли во внутрь.
- Когда я был здесь с классом лет десять назад, нам сказали что здесь двести шестьдесят две ступеньки, - он осекся, вряд ли ей было это интересно.
- Сколько? Сейчас проверим...
Когда они вышли на крышу их обдуло прохладным весенним воздухом с оттенком уходящей зимы.
- Здесь никого, - они обошли колоннаду по кругу, - Черт возьми! Вон они, - он пальцем указал вниз и они увидели, как их друзья появились на площади.
- Сейчас они поднимутся, - заметила Юля.
Леша глянул еще раз через перила вниз, потом посмотрел на Юлю, ее волосы ветер развивал, так словно она была моделью для рекламы какого-то там геля для укладки, ее глаза с интересом рассматривали город, а носик чуть поморщился от очередного порыва ветра. Казалось она была идеалом. Юля обернулась к нему, словно почувствовала его взгляд, а затем также быстро отвернулась и пошла по кругу колоннады. В каждом ее движение была легкость, у Алексея закружилась голова.
«Сейчас они поднимутся» - мелькнули у него в голове ее слова и он пошел ей на встречу. Они столкнулись нос к носу из-за поворота и замерли. Леша был выше ее примерно на пол головы, ее губы были чуть ниже его, и если бы он немного повернул голову на бок, они бы идеально подошли друг другу.
- Я нашел тебя, - шепнул он ей и немного повернул голову на бок, чтобы они уже наконец-то идеально подошли друг другу...

Из окна третьего этажа вылетела кофта, джинсы, и чемодан.
- Забирай свои манатки и чтобы я тебя больше не видела, - крикнула ему Юля из окна.
Леша вздохнул и поднял вещи.

Он курил в кафе, когда на мобильный позвонил Сергей.
- Алло?
- Привет, брат, как жизнь? - спросили на том конце связи.
- Да нормально, а что?
- Ничего, как тебе идея встретится послезавтра вечером все-таки три года уже не виделись...
- Можно, - улыбнулся Леша скорее сам себе, чем невидимому собеседнику.
- Ты один придешь или с Юлей?
- Мы с ней уже два года как расстались.
Повисла неловкая тишина.
- Ты это... ну... ладно... в общем до встречи тогда?
- Да, Серег, давай, - Леша нажал на отбой и потушил в пепельнице сигарету.
За окном был Казанский и дождь. Леша прикрыл глаза и увидел ее губы, словно в тот самый день. Он вспомнил тот свежий ветерок, ее глаза, колоннаду, на которую ребята опоздали, потому что решили зайти в какой-то магазинчик по пути. Он был им благодарен за это опоздание. Расплатившись по счету, он вышел из кафе и снова закурил, пряча пламя огня зажигалки от дождя. Он выпустил первую струю пара, когда одна из капель дождь упала на середину сигареты и стекла до его губ. Леша почувствовал сладковатый вкус, который до боли напоминал ее губы, капли дождя стекали по его лицу, возвращая его в тот солнечный теплый день. Леша и сам не заметил, как свернул в тот переулок, по которому они вместили бежали и смеялись, будучи едва знакомы.
Он стоял перед  колоннадой. Первое, что он сделал это выбросил пачку сигарет в мусорный бак — их вкус был противным после тех капель влаги, которые оживляли его воспоминания и давали брешь в сердце там, где он так отчаянно пытался разлюбить ее после того раза.
Она стояла под куполом колоннады и смотрела на Неву. Он подошел сзади и положил руку ей на плечо.
- Я думал ты уехала в Америку? - прошептал он ей на ухо.
Она совсем не изменилась. Дрогнула от близости его губ и прижалась к нему еще плотнее:
- Куда я могла уехать, если ты меня уже нашел?..

9фев'11
ТДА


Рецензии