В автобусе

Утро. В переполненный автобус пытается втиснуться толстый мужчина в очках. Перед ним - худая, высокая женщина.
- Ну, куда вы, мужчина, пытаетесь влезть, с вашими-то объёмами? Даже если вы каким-то чудом сюда вдавитесь, автобус всё равно не поедет, у него рессоры полопаются.
- А вы, гражданочка «суповой набор», лучше бы свои кости немного вперёд подвинули, на работу всем ехать надо.
В конце концов, двери с трудом закрываются, и автобус медленно трогается. Тут раздаётся голос здоровяка, стоящего на задней площадке:
- Слышь, ты, мымра, хватит меня за ягодицу щипать. Ты чо, поверить не можешь, что рядом с живым мужиком стоишь? Или ты хочешь чего? Так со мной понежней надо, я таких агрессивных не воспринимаю. Слышь, биатлонист, – обращается он уже к стоящему впереди спортсмену, – ты бы достал лыжи из пасти этой возбуждённой женщины. По-моему, у неё очень на душе накипело, шепелявит чего-то, слюной брызжет, а сказать ни хрена не может, как Герасим. Давай дадим женщине высказаться, заодно узнаем, чего ей от меня надо.
Спортсмен, с трудом повернувшись к женщине, видит: загнутые концы лыж действительно каким-то образом попали в рот женщине и, судя по её лицу, причиняли ей значительные неудобства. Применяя тактику, что лучшая защита - это нападение, он начинает отчитывать пострадавшую:
- Ты варежку-то не разевай. Не зря ведь говорят: в большой толпе не щёлкай клювом. А если бы у нас вся команда ехала, а? Думай головой-то, – упрекающим тоном закончил он.
Женщина, с уже освободившимся ртом, от гнева и возмущения не может сообразить, с кого ей нужно начать - со здоровяка, до сих пор стоящего у неё на ноге, или с наглого спортсмена, лишь судорожно сглатывает воздух и бросает испепеляющий взгляд с одного на другого выпученными от ярости глазами. Наконец отдышавшись, она решила начать со здоровяка, так как ногу нестерпимо больно.
- Слушай, ты, - начала она гневно, – изваяние Церители, убери свою железобетонную колонну с моего нового итальянского сапога! Похоже, ласты в бассейне мне можно не брать... А ты, бегущий по лыжне, – перекинула она свой гнев на спортсмена, – будешь теперь на всех соревнованиях только первые места занимать, потому что я буду всегда приходить на твои старты и брызгать туда, откуда у тебя ноги растут, что нибудь типа серной кислоты. Будешь бежать впереди всех с разинутой варежкой, – выкрикивала она яростно, – и к концу своей карьеры выиграешь все свои соревнования, даже Олимпиаду. Только и ходить ты будешь с разинутой варежкой, это будет твой фирменный знак, и звать тебя будут – «разинутая варежка».
Тут вновь вмешался здоровяк:
- Слышь, ясновидящая, давай заканчивай с пророчествами, а то я оглохну.
Женщина решила все остатки злости оставить на здоровяке, посчитав, что не до конца рассчиталась с ним за отдавленную ногу. Единственное оружие, которое в данный момент у неё было свободно, это зубы, и она со всей силы впилась бугаю туда, куда смогла достать – в палец держащейся за поручень руки.
- А-а-а-а! – закричал здоровяк. – Слышь, биатлонист, оторви пиранью и давай лыжи на место!
В это время от передних дверей раздаётся возмущённый возглас худой, высокой женщины, и всё внимание автобуса переключается туда.
- Так, я не поняла, это чья там рука легла на мою ногу и держится. Это, знаете ли, денег стоит!
- Извините, – смущаясь, сказал мужчина с внешностью Ален Делона, – я думал, это поручень.
Толстый очкарик, ехидно захихикал.
- А ты чего там зашипел, сдуваешься, что ли? – обратилась худая к очкарику. – Нет, ну ты посмотри, всё-таки проткнули! Эх, не уберёгся.
И решив окончательно добить толстяка, добавила:
- Ты давай, сдувайся побыстрей, хоть в автобусе попросторней станет. А ты что, красавчик, руку-то убрал? – обратилась она уже к «Алену Делону». - Можешь держаться, у тебя сегодня скидка – сто процентов.
- А можно мне со скидкой сто процентов подержаться? – начал, было, нагловатый прыщавый юнец.
- Вам, юный пупырчатый человек, – ответила женщина, – со скидкой сто процентов можно подержаться только за поручень… между своих ног.
Прыщавый не нашелся, что ответить, и замолчал. В этот момент динамики прохрипели:
- Металлургический комбинат.
Большая часть народа из автобуса вышла и направилась к проходной, впереди была нелёгкая трудовая смена. Те же, кто остались, расселись поудобней, заняв освободившиеся места, и поехали дальше по своим житейским делам.


Рецензии
Многовато слов, Саня,на мой взгляд. От этого диалоги не прозрачны и тяжеловесны, мешают увидеть главную идею. Может быть, идею усилило бы, если бы "большая часть народа" (молодежи, студентов - как вариант) вышла бы из автобуса у "Института культуры"?
В целом, тему можно развивать и развивать (допустим в сторону противостояния СУММАРНЫХ образов: мужчин и женщин, богатых и бедных, толстых и худых и т.д.), строя динамику действия на борьбе этих образов в тесном пространстве (автобус, лифт, комната).
Удачи! Вадим.

Вадим Камов   16.02.2011 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вадим!
Очень интересная мысль насчёт института культуры (это, конечно, не ново, но смысл в этом есть). Надо бы подработать; ещё раз - спасибо!

Александр Рубцов   18.02.2011 21:11   Заявить о нарушении