Шотландских королей потомки. Корнет Лермонтов

В очередной раз писать биографию великого русского поэта не стану. Просто не хватит умения, да и давно и тщательно это сделано. Талантливейшими людьми, академиками.
Но мимо одного факта не смог пройти. Владимир Трубецкой в «Записках кирасира» пишет: «В Николаевском кавалерийском училище юнкера никогда не говорили поэт Лермонтов, но всегда корнет Лермонтов».
Давайте на время закроем биографию поэта в учебнике литературы и немного поговорим о Лермонтове человеке, о его окружении и жизни. Вспомним о его предках и боях, где молодой офицер заслужил громкую славу храбреца. Но всегда будем помнить и о поэте.
«Носит то канаусовую красную рубаху, то офицерский сюртук, расстегнутый, без эполет, с откинутым назад воротником. Переброшенная через плечо, черкесская шашка и белая холщовая фуражка довершали его костюм».
Портретов его много: в костюме черкеса и в форме корнета лейб-гвардии Гусарского полка (наиболее известный). Известен, по словам Сперанского, его отец Юрий Петрович «замечательный красавец», но вместе с тем «пустой», «странный» и даже «худой» человек. Он женился на дочери довольно богатых Арсентьевых, неудачная семейная жизнь, домашние ссоры, яростная неприязнь тещи Елизаветы Арсентьевой, урожденной Столыпиной и отлучение от сына. Как результат – одиночество бедного капитана в отставке. А ведь род Лермонтовых знаменит. Шотландские дворяне Лермонты владели поместьями в графстве Эдинбург. По преданию Лермонты переселились в Шотландию из Испании. Предок Лермонтова Франсиско де Сандоваль-и-Рохас герцог Лермонт был любимцем испанского короля Филиппа III. Был его первым министром, но министром никудышным, поэтому отправлен в отставку. По некоторым версиям, выехал в Шотландию, опасаясь монаршего гнева. Его потомок Георг Лермонт выехал на службу в Польшу, ну а здесь рукой подать до России, и в 1613 г. Георг переходит на русскую службу. Становится  помещиком и поручиком войск «иноземного строя».
Поднимается по служебной лестнице не быстро и к началу 30-х гг. достигает чина ротмистра рейтар. И если Георг на службе русской, то три его сына русские по рождению. Петр Лермонт – воевода в Саранске, а его сыновья Евтихий и Петр становятся стольниками при царе. Это очень высокий дворцовый чин, доступный только представителям самых лучших русских фамилий. Среди потомков рода Лермонтов много военных, героев разных войн и войны 1812 г. в частности. Но род Лермонтов и в Шотландии остался. Одному из его представителей посвящена одна из лучших баллад Вальтера Скотта…
Неудивительно, что у потомка славного и древнего (воистину международного) рода, Михаила, обостренное чувство чести и ранняя тяга к армии.
Домашнее воспитание; школы гвардейских прапорщиков и юнкеров. Их готовят к службе в Русской Гвардии. Выпуск вольноопределяющимся в лейб-гвардии Царскосельский Гусарский полк. Унтер-офицер. А почему же не офицер? Почитайте неопубликованные стихи молодого Лермонтова – поймете. Проделки молодежи, ухарство и волокитство, жизнь по «славной училищной традиции», а не по Уставу и … унтер-офицерство. Офицерство еще надо заработать. Блестящий полк, созвездие имен: Ростислав Долгорукий – потомок основателя Москвы, Иван Гончаров – брат жены Пушкина, Святослав Раевский из знаменитого рода, Аким Шагин-Гирей – потомок Крымских ханов – все они вместе. Да и полк квартирует в Царском Селе – «…отечество нам Царское Село!» Дух Пушкина.
Тут было шуток, смеху было!
И право, Пушкин наш не врет,
Сказав, что день беды пройдет,
А что пройдет, то будет мило…
…Да, отзвуки былого соединяются с известными людьми. Легко подается рука из века XIX в наш XX век. В начале октября 1913 года перед Николаевским кавалерийским училищем состоялась закладка памятнику лейб-гусару Лермонтову. На этом событии выступил академик, известнейший на весь мир, член Государственного Совета. Ему 86 лет.
«Я единственный из присутствующих знавший и видевший Лермонтова. Десятилетним мальчиком дядя возил меня в дом умиравшего Пушкина, и там у гроба умершего гения я видел и знавал великого Лермонтова». Это слова Семенова-Тян-Шанского.
Воистину «сомкнулась связь времен»… Ну что ж, после мягкой Москвы Михаил в Петербурге.
«Увы! Как скучен этот город,
Своим туманом и водой
Куда ни глянешь красный ворот,
Как шиш, торчит перед тобой…»
(Красный ворот принадлежность жандармского мундира).
Но сочиняется легко – и часто стихи исчезают бесследно – когда-нибудь возникнут! К военной службе отношение строгое «если начнется война, клянусь Богом, что я всегда буду впереди».
Война 12 года живыми воспоминаниями ее участников стоит перед молодым лейб-гусаром. Но его ждет война другая, на Кавказе. Он был там трижды в 1818, 1820, 1825 гг. с бабушкой и друзьями. Он «заболел» Кавказом. Романтическая натура потомка испано-шотландских рыцарей вспыхнула на Кавказе: красота вековых гор, буйство природы, помноженное на рассказы «старых кавказцев» о боевых делах с горцами родили строки:
«Где некогда последняя любовь
питала сердце мне и волновала кровь».
Корнет лейб-гвардии Гусарского полка иногда встречает на своем пути видения будущего: на его глазах открывается первая в России Царскосельская железная дорога. Это было окно в то будущее, которого Лермонтову не увидеть… Прощаются гусарские проделки – не прощается выпад против власти. А у власти Николай I. Высылка на Кавказ, предваряемая арестом. И вот уже прапорщик Нижегородского Драгунского полка. Он среди тех, кто в ежедневных стычках с горцами (все те же чеченцы!). Полковой командир Александр Чавчавадзе – адъютант Барклая-де-Толли при вступлении в Париж в 1814 году. Он будущий тесть Александра Грибоедова. Боевые товарищи Михаила еще хорошо помнят Александра Аркадьевича Суворова – внука генералиссимуса, сосланного на Кавказ за участие в «тайном обществе». Переплетение!... Нельзя в таком обществе не быть храбрецом. «В широких персидских шапках из мерлушки, чухах с закидными рукавами, обшитых галуном по всем швам, в высоких коричневых сапогах и шелковых зеленых или красных шароварах, с перекрещенными на груди ремнями, покрытыми серебряными или золотыми бляхами, вооруженные длинными ружьями без чехла, перекинутыми через левое плеча, и кривыми персидскими саблями, они казались неотразимыми наездниками. Персидские и карабахские рослые жеребцы, на которых высоколукие персидские седла и стропы узды сверкали серебром, золотом и дорогими каменьями, нетерпеливо грызли удила и прыгали под седоками». Он среди них. В молодечестве, в скачках, в деле! Именно в эти месяцы написан автопортрет, хорошо нам знакомый, написан в Кахетии, в отряде генерала Саварсалидзе.
Но вот вновь, благодаря хлопотам, переведен в Петербург. Но тянет его туда «в сшибках удалых забавы много – толку мало». Но нет положительного ответа на рапорт о переводе на Кавказ. «Не хотят даже допустить, чтобы меня убили».
Спор из-за Пушкина, ссора из-за княжны Щербатовой и дуэль с де Барантом. Гауптвахта. Высылка на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Постоянно в боях. Из реляций: «отличается мужеством и хладнокровием»; «невозможно было сделать выбора удачнее – доносит генерал Галафеев. – Всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше похвалы». Представлен к ордену св. Владимира 4-й степени с бантом к золотому оружию. Не получил. Еще много будет стычек и станет красной от крови р. Валерик и во главе конных охотников-добровольцев Лермонтов будет бросаться в гущу звенящих чеченских клинков, но никаких наград! И будут стихи, поэмы и удивительные его рисунки. В 1923 г. в Петрограде появятся его живописные работы, это его полковые товарищи донесут в XX век их; и в Германии они будут появляться и исчезать; «Автопортрет Лермонтова в бурке» какая удивительная судьба у этой картины…  И его подписи «Рисовал М.Лермонтов», или еще характернее «Рисовал М.Лермонтов. Русский офицер и поэт».
И встает картина бесстрашной рубки с чеченцами, а в перерывах между кровавыми боями картины и стихи. Он и Демон и Ангел.
…Как все же рано ушел из жизни этот невероятный человек. Корнет Лермонтов. Поэт.


Рецензии