Обязаны вернуться. Гл. 24

                - Тормози, Кефир! – Костян устало опустился на камень. – Далеко еще?

                - Мы почти пришли, - Кефир присел рядом. – Вон валун, видишь? Размером с мой дом?

                - Вижу. Валун. А твой дом я в жизни никогда не видел.

                - Вот прям напротив валуна лаз. Или разлом. Из него духи и вышли.

                Разведчики отдохнули пять минут и отправились дальше. У кустарника, скрывающего проход в скалах, Кефир сбросил рюкзак, «Муху» и полез в кусты. Костя остался на прикрытии. Минут через двадцать Кефир выбрался из лаза и приглашающе кивнул головой. Костян подхватил рюкзак и РПГ Кефира и полез вслед за ним.

                Лаз представлял собой разлом в монолитном теле скального массива. Внизу он был довольно широк – до двух метров, но на уровне груди смыкался сантиметров до пятидесяти, заставляя идти согнувшись. Миновав два изгиба, в которые пришлось втискиваться боком, разведчики вышли на почти идеально круглый пятачок, метров пяти в диаметре… И Костя встал, открыв рот, ибо прямо перед ним свечой в небо уходил десятиметровый утес…

                - Оп-пачки! – произнес Костян. – Они что, спрыгнули с него?

                - Да, я тоже был в шоке, когда добрался сюда. – Кефир ухмыльнулся. – Пока не обнаружил вот это.

                Он шагнул к скале и, пошарив рукой в глубокой щели, пронизывающей утес до самой вершины, выдернул оттуда веревочную лестницу, конец которой уходил куда-то ввысь.

                - Ну что, я первый? – спросил Кефир.

                Костян кивнул головой, придерживая лестницу руками, чтоб не болталась при подъеме. Кефир встал сбоку лестницы и, ловко перебирая ногами по деревяшкам ступеней, полез наверх. Взобравшись, он дважды дернул веревки, давая понять, что подъем завершен, и Костян, закручиваясь с непривычки вокруг своей оси и ударяясь локтями и плечами о скалы, вылез вслед за ним.
 
                Прямо перед ними лежал горный хребет, изрезанный глубокими трещинами и промоинами. Лес здесь не покрывал холмы сплошным пятном – преобладали выступы горных пород. Но плато, ведущее к хребту, было сплошь покрыто буковым лесом. Возможно, где-то на этом плато и была база боевиков…

                - Из огня да в полымя, - задумчиво глядя на лесной массив, пробормотал Костян. – Нет здесь никакой площадки для вертушки!

                - А вот тут ты не прав! – Кефир протянул руку в направлении хребта. – Выше идут скальные породы, видишь? И лес там отступает. Нам просто нужно подняться выше, и мы найдем площадку.

                - Или к духам в гости попадем… Что ты предлагаешь?

                - Ты иди обратно и веди сюда группу. А я посмотрю следы и найду удобный путь для подъема.

                - Кефир, ты с башкой дружишь? Как мы сюда поднимем раненых?

                - На веревках поднимем! Привяжем веревки к носилкам и поднимем! Это же проще пареной репы…

                - Твою мать, Кефир! У нас носилок на всех не хватает. Нам раненых на горбу переть придется!

                - Костя, что ты все усложняешь? Одного подняли, носилки спустили за следующим… Вот посмотришь, Старый одобрит…

                - Да, что ты, что Старый – вам все нипочем! Чем опасней, тем лучшей! Безбашенные!

                - А что, есть варианты лучше, чем этот? Что ты-то сам предлагаешь?

                - Я предлагаю вернуться и обследовать ущелье до выхода. Старый говорил, что до выхода всего-то пара километров. Может, там есть более удобный путь. Не забывай, у нас пятеро раненых.

                - Да помню я! – Кефир болезненно скривился, вспомнив о ранении друга. – Ладно… Но только мы зря время потеряем. Пошли!

                Разведчики спустились вниз и скоро дошли до пристанища группы.

                Старый внимательно выслушал обоих и надолго задумался, разложив на коленях карту.

                Он не понимал до возвращения разведчиков, почему их до сих пор никто не потревожил, ведь звуки боя разносились далеко вокруг. Теперь было ясно, что лагерь боевиков, если он находился на плато, был гораздо выше места боя, и его звуки поглощались скалами, окружающими ущелье. Но теперь становилось понятно, что и в ущелье по ходу их предполагаемого движения духов нет. Иначе, они бы давно уже были здесь – на месте боя. Но как быть тогда с утверждениями летчика о том, что именно здесь – в ущелье они были обстреляны из ДШК? Он ведь видел пулеметную точку своими глазами…

                - Капитан, поди-ка сюда! – окликнул он капитана Мухина. – Скажи, ты не сомневаешься в том, что именно в этом ущелье вы подверглись атаке?

                - Нет! – твердо ответил Мухин. – Я даже с земли узнаю тот утес, на котором был установлен ДШК. Там рядом с ним водопад высотой метров сто. И озерко, из которого вот этот ручей вытекает! – он ткнул рукой в сторону речушки, журчащей у ног.

                - Так вот, оказывается, почему она не стреляла… - протянул Старый, понимая, что водопад заглушил звуки боя, и духи на пулеметной точке могли их не слышать.

                - Почему не стреляла? – удивленно переспросил капитан.

                - Да не заряжена была! – ответил Старый на полном серьезе. Разведчики в голос заржали, повергнув капитана в полнейшее недоумение. – Ладно, не отвлекайся, капитан. Что перед ущельем, на входе?

                - Долина небольшая. Но обжитая. Мы зафиксировали там три дороги-грунтовки и кошару. Коровы паслись, с десяток, овцы.

                - А вот это уже серьезно. Коль там люди живут, вертушку туда не вызовешь… Или придется валить весь народ, который даже случайно попадет в поле зрения…

                - Как валить? А если это простые чабаны? Что, будете убивать гражданских, не боевиков?

                - А что, у нас будут варианты? Мы должны обеспечить полную безопасность вертушкам при приземлении, потому что нам нужно будет время, чтоб погрузить раненых. А времени устанавливать личность случайных свидетелей у нас не будет. К тому же, ты капитан, наверно знаешь закон разведки?

                - Какой закон?

                - Свидетелей не оставлять! – Старый сложил карту и убрал ее во внутренний карман разгрузки.

                - А если это будут женщины? Или дети? – Мухин не мог успокоиться.

                - А на этот случай у меня верное средство в РД хранится!

                - И какое же?

                - Фляжка водяры! – Старый резко поднялся, хлопнув себя по коленям ладонями. – Построились, пацаны!

                Капитан, так ничего и не поняв, встал в общий строй…

   
               


Рецензии
Да, это готовый сценарий-то...

Олег Шах-Гусейнов   09.02.2011 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо Олег!

Игорь Срибный   09.02.2011 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.