О пользе чтения

Старые учебники .

Правду знать надо . Потому как ни обманывай себя и других все равно будет так , как должно быть . Как ни красива алхимия – это все же не наука. «Философский камень» правды можно найти только при помощи химии. Вообще с точными и естественными науками проще . Проверяется все экспериментом и конкретной практикой .
Куда сложнее с историей : многое выстроено на гипотезе , предположении , проверяется на соответствие не краткосрочным опытом , а результатом жизни .
Очень много зависит в устройстве общества от взглядов на то , как должна быть организована жизнь людей . Тут несколько вариантов :
1.Приоритет общечеловеческих ценностей.
2.Агрессивное навязывание своих «ценностей» всем.
К сожалению нет варианта промежуточного . Или первый или второй .
 Науки , изучающие устройство общества , дают оценку  преобладающей системе ценностей . История из этого ряда . Тонкость заключается в том , что точность оценки  определить никаким прибором нельзя . Это не физика – оценка состояния делается людьми . Я не знаю методы настройки амперметра , но могу точно назвать методы «настройки» человека – это его убеждения , приверженность к той или иной системе ценностей , его порядочность наконец. Мировоззрение человека  многопланово.  Сколько людей столько и взглядов на предмет .  Приведу пример крайностей : на полках книжных магазинов легко найдете «труды» Носовского и Фоменко . Охотно допускаю , что всякая точка зрения может быть озвучена .Но такое….Мне кажется , что регулировать их «настройки» впору врачам определенного профиля . Но это так к слову . Серьезно говоря о правде в истории , зададим себе аксиому : стараться подтверждать выводы фактами ; источники брать по возможности надежные . Термин
надежность равнозначен проверенности .
Проверенность  того или иного факта истории это тоже непростой вопрос : много зависит от того кто проверяет и с какой целью . Повторюсь – люди не амперметры .
Раньше ( в годы великого и принципиально исторического материализма ) отбором и проверкой фактов  занималась цензура . Отдадим должное – делался отбор профессионально . В открытую печать поступало именно то , что нужно было СИСТЕМЕ . Исходя из этого , можно с большой долей уверенности ,  считать данные факты проверенными .
Безусловно все было подобрано тенденциозно , но тем больше уверенности в том , что все соответствует отобранным событиям . Особенно , если это предназначалось для газет , массовых журналов и такой важной составляющей идеологической подготовки, как учебники вузовские и особенно школьные .
Пора переходить к «подтверждению наших утверждений».
Как уже отмечалось выше , ценности человеческого сообщества делятся на две группы . Не будем касаться той группы , которая характеризуется как «общечеловеческие ценности» . Здесь все ясно в теории и очень запутано на практике.
А вот другая группа…Никто и никогда из представителей данной идеологии не скрывал своих целей . Правда подавались эти цели как счастье общепланетарное- либо для «избранной нации» либо для «избранной социальной группы» . Термин «избранное» подразумевает удаление того , что под данное определение не подходит – методы удаления на усмотрение «избранных»… Неужели можно ЭТО найти в открытой печати ? Ведь такие вещи, как правило , глубоко прячут . Для того и существуют «докторы геббельсы» , чтобы прятать .
Но прячут не всегда . Бывает так , что ЭТО становится символом веры определенной группы и тогда  ЭТО не только не прячется , но агрессивно навязывается . Если брать философский термин обозначающий , что жизнь есть всеобщее развитие и бесконечное движение , то подобные цели следует считать ИДЕОЛОГИЕЙ ДВИЖЕНИЯ. .Об этом и пойдет речь.
И еще одна «вводная» : мне скажут , что сейчас все другое . И учебники и журналы с газетами . Это так . Но люди , которые сейчас пишут учились по тем , старым учебникам (  что-что, а учить умели !) , и читали (формировали свое мировоззрение ) те еще газеты и журналы . Сейчас этим людям от 35-ти до 50-ти и именно они формируют и управляют .Так что все не очень просто .
Итак «ИДЕОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ» в популярном (т.е. доступном для всех) изложении .
В 1985 году десятиклассник (сейчас ему около 40 лет) открыл учебник «Новая история» под редакцией Нарочницкого;М; «Просвещение»;1984г. и в параграфах 26-28 , озаглавленных «Манифест Коммунистической партии» на стр. 141 прочитал очень известные слова: «Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией . Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей . Приобретут же они весь мир» .
И если ученик оказался думающим ( а таких было в те времена очень много), он поставил перед собой ( вряд ли перед учителем – тогда учителей держали в строгости ) как минимум два взаимосвязанных вопроса:
1.Что это за люди такие «пролетарии» , которым нечего терять . Интересны они , ибо ничего их не держит : ни страна, ни семья вообще ничего .
2.Каким же будет «весь мир» , который приобретут такие, ничем не сдерживаемые ( на сегодняшнем сленге «отвязанные» ) люди ?
Молодости свойственны романтика и категоричность поэтому ученику все это могло понравиться .А если он еще услышал про «комиссаров в пыльных шлемах…» , то впечатление усилилось и он дальше стал читать.
И на стр. 140 обнаружил инструмент, при помощи которого будут претворяться в жизнь ценности не соотносимые с понятием «общечеловеческие» . Придется доказать это , но после прочтения отрывка из «Манифеста».
«Диктатура пролетариата подавляет сопротивление эксплуататоров, защищает революцию от контрреволюционной интервенции . Но главная задача диктатуры пролетариата – созидательная – построение социализма».
Короткий комментарий необходим . Эксплуататоры конечно сопротивляться будут – кому понравится , если к нему в дом за «приобретениями» ввалятся ничем не сдерживаемые пролетарии. Метод «приобретения» четко обозначен как диктатура. Чтобы снять все вопросы обратитесь к событиям Великой Французской Революции – раздел «Диктатура якобинцев» или к нашей – раздел «Красный террор» .Так называемые эксплуататорские классы это ведь не только роялисты или мрачные шуаны; это не только белые офицеры или отчаянные казаки . Это еще их дети , жены , матери .Это ученые и артисты , врачи и учителя . Это все очень тонкая структура , которая превращает физиологическую единицу в ЧЕЛОВЕКА . И все это подавить предлагают ДИКТАТУРОЙ(гильотиной , топором , отравляющим газом ) ! О каких ценностях идет речь ? А обьяснили ли это все нашему ученику ?
Обьяснили , что главное это построение социализма . Все остальное не так важно .
Для построения социализма необходимо все изменить в жизни . Изменения подобного рода называются революция .
С апреля 1917 г. признанным вождем социалистической революции стал Ленин В. И. Именно он в апреле 1917 , как говорят , с броневика провозгласил: «Да здравствует мировая революция !» . Увы неверно . До 1938 г. эта фраза везде звучала по другому . «Да здравствует МИРОВАЯ социалистическая революция!». Потом «мировая» вычеркнули и вернули только в 1984г.(«Архивы раскрывают тайны…» ; М.ИПЛ.;1991г.) . Значит речь идет о построении государства пролетариев , которым нечего терять, в мировом масштабе . Почему и зачем ? Ведь такие вещи проделывать над всем миром, мягко говоря , нехорошо . В любом случае стоит ли обьявлять всему миру ЧТО с ним хотят сделать ? Но вопреки здравому смыслу говорят и не только . Речь с броневика никогда не была записана . Но достаточно много было написано вождями и так .То , что было написано превратили в классику , т.е. заставляли УЧИТЬ , ЗНАТЬ и ПРЕТВОРЯТЬ. .Знания эти крепко засели в  умах  . И вряд ли всякие перестройки их серьезно  поменяли.И всетаки почему и зачем ?
Понимали , что одним не выдержать , а остальным не очень захочется иметь таких соседей . И обьясняли доходчиво как быть в такой ситуации . А неокрепшие умы читали следующее: «Дело всемирной пролетарской революции это дело создания всемирной Советской республики .» .(Ленин В. И.;ПСС.т.41; стр.215)  Механизм создания подобной республики был прописан в преамбуле к первой Конституции СССР 1924г. «…доступ в Союз открыт всем советским республикам , как существующим так и имеющим возникнуть в будущем…».И там же: « Образование СССР…новым решительным шагом по пути обьединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую республику».
Два момента следовало бы уточнить для , тогда подрастающего поколения .
1.Кого считать трудящимися ?
2.Спросили заграничных трудящихся о том хотят ли они подобного счастья (как правило заграничные трудящиеся привыкли не «приобретать мир» , а честно работать и зарабатывать).
Ответы:
- у нас трудящимися принято было считать только тех , кто «стучал молотом по цепям , оплетающим Земной шар»(см.роман В.Кочеткова «Журбины»; худ.фильм «Большая семья»)
- спрашивать у нас было не принято . Достаточно вспомнить Венгрию 1956г.; Чехословакию 1968г.; Афганистан 1979г.- список не окончен , увы.
Но этого не обьясняли-это подавали как стремление принести счастье в виде ценностей , далеких от общечеловеческих.
У людей (детей!) воспитывали агрессивное мышление .
Знание , заложенное в раннем юношеском возрасте , остается всегда в «уме и сердце» человека . Со временем могут меняться подходы к жизни , допустимы изменения убеждений , но ЗНАНИЕ останется . Примеров метаний от тоталитарно – коммунистических убеждений к демократическим и ОБРАТНО(!) сколько угодно . Почему так ? А потому , что отталкиваются от ЗНАНИЯ и , когда практика дает не те результаты , которые прогнозируются , проще всего вернуться к старому . Увы ! Но что же это за знание?
«Каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию»(Программа коммунистов (большевиков).(М .,1918г.стр. 60.) Озвучил эту точку зрения Н. И.Бухарин в 1920г. А ведь вождь он был не из последних , обеспечивал идеологически – пропагандистскую работу именно для «широких народных масс» и в первую очередь для ПОДРОСТАЮЩЕГО поколения . Достаточно вспомнить его «Азбуку коммунизма». Даже когда его пришлось ликвидировать , Конституцию СССР 1936г.(написана Бухариным Н. И. по заданию Сталина И.В.) сохраняли аж до 1977г. Долго живут такие идеи. Особенно когда необходимо что то очень важное прикрыть. Ведь ничего в бухаринской Конституции не было про «красную интервенцию».
Одним из самых главных вопросов , на который следовало ответить , был вопрос о перспективе . Впрочем Бухарин на него уже ответил . Но все же Ленин более авторитетен . Его мысли не просто много раз опубликованы . Для его последователей они стали, без преувеличения , Библией . Вероятно его Полное Собрание Сочинений самое ПОЛНОЕ в мире . И самое доступное.
Возьмем оттуда две заключительные цитаты .Там о перспективах.
«Еще до революции , а так же и после нее мы думали:или сейчас же , или ,по крайней мере , очень быстро наступит революция в остальных странах , капиталистически более развитых , или , в противном случае мы должны ПОГИБНУТЬ » .(Ленин В. И.; ПСС , т.44,стр.36).
«Получилось , хотя и крайне непрочное , крайне неустойчивое , но все же такое равновесие , что социалистическая республика (в России) может существовать – конечно , НЕДОЛГОЕ ВРЕМЯ – в капиталистическом окружении»(Ленин В.И.; ПСС.,т.44,стр.4).
Согласитесь очень показательные мысли о перспективах планеты . Или «наши» ценности или мы погибли . Это значительно позже заговорили о «социализме с человеческим лицом». Интересно а какое лицо было до этого ?
Идеями , о которых сказано выше ,были наполнены не только серьезные и не всегда читаемые книги . Они (идеи) были основой для всего , что формирует мировоззрение.
Учебник служит долго .(как пример «Книга для чтения по новейшей истории 1917-1945г.г.» под редакцией проф. Яковлева Н.Н. М,Просвещение;1976г.;см. стр.28-29,49,50-51 и т. д.) Не одно поколение подготовлено по нашим советским учебникам и подготовлено качественно .    
Стоит ли их уничтожать или прятать далеко ?
Нет не стоит.
Во-первых это громадный пласт нашей истории и забывать его просто преступно.Преступно перед теми , кто этому верил и верит.
Во-вторых знать как жить не надо и нельзя можно только отталкиваясь от конкретного ЗНАНИЯ о условиях формирования подобного и ,прямо скажем , не слишком гуманного отношения к людям .
Очень часто мы забывали многое и о многих.Так нельзя.Станем же беречь старые учебники . Они очень пригодятся .
А о том как претворялись вышеупомянутые идеи и как об этом писали поговорим позже.
Продолжение просто необходимо .

 


Рецензии