СССР перед войной

Боевой потенциал СССР в 40е г.г.
(попытка привлечь внимание к очевидному)

Чем дальше от нас война, тем больше вокруг нее разного рода легенд, откровенных попыток пересмотреть ее ход, вплоть до того, что просто поменять местами агрессора и его жертву.
Не будем участвовать в этих спорах.
Каждая страна имеет полное право защищать свою независимость. Честь и хвала тем руководителям, которые сумели обеспечить обороноспособность своей страны, слава тем простым людям, которые сумели в невероятно тяжелых условиях выстоять на фронте и в тылу.
Давайте «не мудрствуя лукаво» вспомним, кто победил в войне. Причин великой Победы много. Одна из них в том, что сумели сделать советские конструкторы, руки людей в тылу (помните, кто были эти люди!).
Готовясь к урокам данного цикла, нашел очень интересные факты, которые могут резко поднять интерес учащихся к данной теме.
Надо чаще листать подшивки старых журналов – уверяю, найдете море интересного. А если проанализировать и прокомментировать то, что нашли – еще раз уверяю – будет интересно. Итак, журналы «Техника-молодежи» за 80-90е годы.
Теперь по существу.
Боевой потенциал страны определяется разными факторами. Начнем с качества и количества того, что мы имели.
 
I. Флот.
Известно, что наш флот был одним из самых мощных в мире.
Перед войной «построено свыше 500 кораблей …. в составе флота 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, 216 подводных лодок, 287 торпедных катеров и более 12500 самолетов» (Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны, стр. 23).
Но может за количеством наши кораблестроители забывали о качестве? Нет. Вот доказательства.
Т.М., № 6, 1991 г., стр. 14 Речь в статье А. Десятерина идет о памяти знаменитого крейсера «Киров».
«К работе над его проектом ленинградские инженеры приступили в 1932 году при участии итальянской фирмы «Ансальдо». Закладка корабля состоялась в 1935 году, а в сентябре 1938 года был подписан акт о его приемке».
«Впервые башенные орудия «Кирова» заговорили в советско-финскую войну 1939-40 г.г. С начала ВОВ крейсер вел огонь по гитлеровцам, рвавшимся к Риге и Таллину, а в августе 1941 года корабль отражал атаки бомбардировщиков люфтваффе, вывел ядро флота в Кронштадт и, заняв огневую позицию у Васильевского острова, немедленно включился в оборону Ленинграда…. В январе 1944 г. пушки крейсера помогли прорвать блокаду….» Время шло, закончилась война, «Киров» в строю»… Летом 1968 года 180-мм орудия крейсера на флотских учениях «Север» поддерживали высадку десанта». «Крейсер оказался удачным и прослужил до декабря 1974 года».
Много ли найдется в мире боевых кораблей, которые прослужили в строю почти 40 лет? Так что строить ох как умели!

 
II. Авиация.
Самолеты – это наша гордость от Чкалова до Гагарина. Сейчас редко услышишь, что хотят быть летчиками, но в 30е годы все рвались в «сталинские соколы» - уж очень хотелось мальчишкам надеть красивую летную форму.
Самолеты строили дешево, быстро, качественно. Строили их много.
Но из песни слов не выкинешь – много было КБ с непонятным сегодня названием «шарага».
Для непосвященных объясню – «шарага» - это место, где в заключении работали конструкторы. И были они тогда «враги народа»… Из песни слов не выкинешь.
Но займемся стороной технической.
Т.М., 1,2, 1992 г., стр. 16-18. В статье инженера П. Колесникова речь идет об «оставшихся в тени» разработках истребителей.
«…под руководством Григоровича и Поликарпова проектировали истребители с необычным обозначением ВТ (внутренняя тюрьма), что не потерявшие юмора заключенные спецы толковали иначе «вредители – трудящимся». Весело, но не очень.
Работали в любых условиях и в сроки просто фантастические укладывались. Там же: «… 25 декабря 1937 г. (!) комбриг Сакриер привез письмо наркома обороны К.Е. Ворошилова с просьбой усилить вооружение И-16 двумя синхронными пулеметами. Ему объяснили, что такая работа спланирована на год. Комбриг рассмеялся и именем наркома дал … двое суток. Конечно, не уложились, а в ночь под новый 1938 год четырехпулеметный И 16-10 отстреляли в тире… а в марте 30 таких истребителей были уже в Испании».
Можно как угодно этот случай оценивать, но вот результат действительно дает понять, что «нет нам преград на море и на суше».
Есть примеры еще интереснее.
Простите за высокие слова, но блеск мысли авиаконструкторов на много опережал свое время.
Т.М., № 10, стр. 2. Статья «Вертушки типа «Ми».
«…в 1930 собрали первый советский летательный аппарат ЦАГИ-1 ЭИ (речь идет об одном из первых в мире вертолетов!). На нем три года спустя установили мировой рекорд высоты – 605 метров, намного превзойдя достижение итальянской фирмы «Ансальдо» - 18 метров». Это что значит? Это значит, что не много нам было до боевых вертолетов! Ведь реактивные снаряды уже были… Но серийно эти аппараты не выпускались. А если бы РККА обладала подобным оружием, где были бы в 1941 г. танки Гудериана и Гота? Жаль…
Одним из самых массовых (если не самым!) самолетов II мировой войны был штурмовик ИЛ-2. О нем так много написано и нами, и врагами, что ограничусь одним всего примером, очень показательным, на мой взгляд. С точки зрения эффективности.
Т.М., № 8, 1985 г., стр. 29. «Однажды летчик-штурмовик А. Недбайло решил подвести итог своей боевой работы за год. С 1943 по 1944 г.г. он сто раз вылетал на боевое задание. Выпустил по врагу 800 реактивных снарядов, около 40 тысяч пушечных снарядов, 150 тыс. пуль из ШКАСов, сбросил 50 т. бомб. В результате Недбайло уничтожил 5 немецких самолетов в воздухе и 17 на земле, сжег 30 автомашин, 16 танков и самоходок, разбил десяток железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных батарей и 6 артиллерийских, уничтожил более 300 солдат противника».
Вот так. Добавлю, что за годы войны было выпущено 41 тыс. самолетов ИЛ-2…
Были самолеты абсолютно уникальные. Речь пойдет о ТБ-7, АНТ-42, Пе-8. Это все один самолет под разными названиями. Самолет стратегической авиации. Всего их было построено 79 (для сравнения однотипных американских В-17 построено 12870; они были гораздо комфортабельней, чем наши). И больше было американских комфортабельных стратегических бомбардировщиков, но вот в 1942 году необходимо было Молотову В.М., наркому иностранных дел, провести срочные переговоры с лидерами США и Великобритании. Повторяю - шел 1942 год - и переговоры необходимо было провести срочно. Из разных маршрутов (через Сибирь и Аляску, через Азию и Северную Африку) выбрали самый короткий и опасный: строго на Запад, через линию фронта! Не стали просить у союзников комфортабельный В-17. Наркоминдел Молотов доверял своим. (Представляете, каким сложным было подобное решение для Сталина!) Но советская делегация на бомбардировщиках Пе-8 благополучно (дважды!) пересекла линию фронта, и ни один немецкий истребитель не достал этот громадный воздушный корабль. За штурвалом был Э.К. Пусеп – полярный летчик, друг Чкалова, Громова, Водопьянова.  (Пусеп Э. На дальних воздушных дорогах. Военное изд. МО СССР, М., 1975 г.)
Действительно это был уникальный самолет. Уникальный настолько, что это иногда оканчивалось трагически. Статья известного полярного штурмана В. Аккуратова в Т.М., № 2 за 1990 г., стр. 24-26. Речь идет о 1944 г.
«Такое не раз случалось в нашей 45-й дивизии АДД, единственной, оснащенной четырехмоторными бомбардировщиками Пе-8, который зенитчики часто путали с немецкими бомбовозами «Кондор». Так были сбиты Пе-8 над Ленинградом и Москвой, причем второго «прихватили» в ясную погоду, когда хорошо виднелись опознавательные знаки, да и ПВО заблаговременно оповестили». Жаль этих ребят, ведь до конца войны было уже не много…

 
III. Танки.
Это ударная сила войны, которая решает во многом ее исход. Эти машины захватывают главное – территорию. Они идут вперед, «рвут» страну противника на части, лишают его баз и городов.
Танки ведут за собой пехоту. Их прикрывает авиация.
Но и в обороне танки незаменимы. Их закапывают в землю по башню, и получается необыкновенно сильная оборонительная позиция с большим радиусом огня башенной артиллерии.
И в атаку танки вырвутся из своих окопов, поддерживая пехоту огнем и прикрывая ее броней.
Так было под Мценском в 1941 году, и ничего немцы не смогли сделать с нашей обороной. Придумали и оружие, которое сопровождает танки в бою. Это САУ – самоходные артиллерийские установки. Они добавляют мощи танковой атаке. Танки делились тогда на легкие, средние и тяжелые. Мы в отношении тяжелых танков обогнали всех. Неприступную линию Маннергейма сокрушили КВ. Были у нас отличные легкие и средние танки. В первую очередь это, конечно, самый массовый танк войны Т-34.
Но наши конструкторы «умудрились» в ходе войны создать нечто необычное. Речь идет о модификации Т-34/85. Это значит, что на ходовой части среднего танка установлена башня с 85-мм орудием. Боевые качества этого танка бесподобны. Пушка по калибру, приближающаяся к тяжелой, отличная компоновка ходовой части, великолепное бронирование и при этом скорость и маневренность среднего танка. Образец этого танка известен всем жителям Орла – в сквере Танкистов.
А вот в Т.М., № 6, 1990 г., стр. 46-48 речь идет о попытке создать летающий (!) танк. И попытка эта была удачна. Война помешала довести это дело до логического конца. А представьте себе симбиоз танка и планера, взлетающего от танкового двигателя… Вот было бы зрелище: сидят в окопах фашисты, а над ними (и к ним в тыл!) танки летят… Да уж…
Много пишут и спорят об устаревших танках накануне ВОВ.
Не будем включаться  в эти споры. Просто заглянем в Т.М., № 1 за 1991 г. (стр.547). Здесь речь идет о танках БТ.
«Для своего времени БТ был совершенен как средство вооруженной борьбы. Высокая удельная мощность, индивидуальная подвеска, массивные катки. Все это позволяло развивать ему огромную скорость, совершать прыжки через препятствия, быстро выходить из зоны обстрела. На БТ устанавливался прицел ТОС со стабилизированной линией прицеливания, позволяющей вести меткий огонь на ходу».
Устаревший танк…ХМ.
Далее в Т.М., № 6, 1991 г., стр. 16.
«Это они (БТ и Т-34) 22.06.1941 г. встретили удар нацистского вермахта, а в августе 1945 г. громили японских милитаристов, освобождая оккупированные Японию и Корею». С Т-34 ясно, но вот и БТ (устаревшие!) пригодились. Ох и любят же у нас ярлыки навешивать.
Но ведь БТ был удачен не только сам по себе. А более качественное развитие конструкции БТ привело к созданию танка Т-34 (Т.М., № 1, 1991 г., стр. 57).
Велик был потенциал СССР. Не скупились тогда на оборону, на армию.
Вот коротко о сериях танковых. В строю Т-70, Т-26, БТ, БТ 7М, А-40, Т-35 – это все «устаревшие» (!), пошли в серию Т-34, КВ.
В разработке Т-44, КВ-2, в проектах танки ИС; внедряются качественно новые способы изготовления боевых машин (акад. Патон). Знаете, почему нас тогда не победили? А потому, что об обороне страны думали перспективно.
Одна американская пословица звучит примерно так: «Это нам не подходит потому, что недостаточно просто».
Здесь смысл большой заложен. В любом деле важна надежность, простота изготовления, качество. В деле создания оборонного потенциала особенно. Оружие должно быстро появиться на поле боя и быть доступным солдату.
Пример. В Т.М., № 7, 1990 г., стр. 15 речь идет об САУ. Они очень нужны – об этом уже говорилось выше. На корпус серийного танка устанавливали неподвижную рубку, оснащенную мощной артсистемой и усиленным бронированием.
«Если же пушка не отличалась от танковой, то самоходку покрывали более толстой броней. Такой прием позволял быстрее проектировать и запускать в производство новые образцы. Например, советскую САУ-152 изготовили на базе КВ-1с всего за 25 дней (!)». Представляете 25 дней, и в атакующих порядках Т-34/85 мощнейшая артсистема. Могли они нас победить тогда, в 40-е г.г.?  Ну, а как у них? На нас напавших в 1941 г.? С кем мы воевали тогда?

 
IV. Вермахт, который мы победили.
Вермахт – армия сильная. Тем больше чести было ее победить.
Т.М., № 6, 1991 г., стр. 63-64; № 10, 1991 г., стр. 30.
Читаем «Командование вермахта, задумав грандиозную операцию «Цитадель», делало ставку на новые тяжелые танки «Тигр». У них ведь толщина лобовой брони была 100 мм. Но она не спасала от снарядов советской артиллерии».
Небольшое отступление.
Шел третий год войны. Немцы выпустили массовой серией отличный танк. «Тигр» обладал очень эффективными приборами прицеливания, отличной радиосвязью, был гораздо более комфортабельным, чем наши танки. Повторю, это был тяжелый танк. Советские противотанковые артсистемы, встретившие войну в 1941 г. были эффективны против начавших войну немецких танков. Настолько, что пришлось снять с вооружения 57-мм противотанковую пушку – ее снаряд просто насквозь прошивал немецкие танки того времени, не успевая взорваться. Эта пушка очень пригодилась против «Тигров». Дело довершили появившиеся в войсках Т-34/85. Советские Танки были средние, а значит и более маневренными, чем «Тигры».
Не менее мощными были танки типа «Фердинанд». Они впервые появились на Курской дуге. И, скажем честно, во многом превосходили наши.
Но читаем в Т.М., № 4, 1990 г., стр.19.
«Добавим, расход дефицитной меди помешал серийному производству таких танков, только фирма «Нибелунген», в инициативном порядке изготовила 100 «Фердинандов».
Давайте отметим два обстоятельства.
1) шел 1943 г., а у «панцерваффе» уже сплошной дефицит. Что ж, не «зная броду, не совались бы…»
2) обратим внимание на слово «инициативный порядок». У нас вся мощь государства, а у них… что-то вроде самодеятельности.
Но ведь мы их к себе не звали…
Они были очень сильны. Бывший начальник Генштаба М.А. Моисеев приводит цифру потерь наших танков за войну – около 95 тысяч и только в 1944 году мы уничтожили больше, чем потеряли сами.
У немцев были отличные БТР, разрабатывались приборы ночного видения, у них было отличное автоматическое оружие: автоматы Шмайссера (Фольмера), пулеметы МГ-34 и МГ-42. Их реактивные истребители первыми появились над полем боя (Хе-162, МЕ-262), первые стратегические (ФАУ-1) и крылатые (ФАУ-2) ракеты тоже у немцев.
И все же Победа была за нами…
Правда, кое в чем они нас все же явно опередили. Напомним, что за летом в России бывает осень. Иногда эта осень страшней зимы в Европе. Так и было в 1941 году. Встал вопрос о зимнем обмундировании для вермахта.
«Массовое производство зимнего обмундирования было развернуто достаточно быстро. Особенно удачно решили вопрос об обуви. Речь идет о сугубо специфической обуви для пехотинцев – громадных калош, сплетенных из соломы, которые надевали поверх сапог и ботинок. Задумано было недурно: тепло, по насту можно ходить не проваливаясь, материал дешевый, вот только воевать в такой обуви было несподручно… Зато в соломенных калошах ничто не мешало брести в колонне военнопленных»… Лучше и не скажешь.

 
V. Люди, которые победили…
Было бы неверно, говоря об оборонном потенциале, забыть о тех, кто управлял этой техникой. Главное – это люди. Наши люди сумели сделать все, чтобы спасти независимость Родины. Благодаря им и мир сегодня понял, что главная ценность – это свобода. Это им удалось большой кровью… Но не жалели они себя. То, что об этом мало помнят в дальнем и, особенно в ближнем зарубежье – обидно, вдвойне обидно, что об этом очень плохо помнит и у нас.
Можно бесконечно много вспоминать о подвигах в тылу и на фронте. К сожалению, это стало обычным явлением. Но чтобы помнили, позвольте привести пример не очень обычный. Речь пойдет о партизанах. Т.е. о тех, кто по зову своей совести, а не по приказу шел на смерть. О партизанах могу много рассказывать. Давайте для начала отметим, что роль партизан на войне громадна. От Дениса Давыдова до сегодняшнего дня. Партизаны не дают противнику спокойно решать свои задачи. Враг вынужден все время оглядываться и снимать с фронта войска для борьбы с партизанами. Скажем в Зимней войне 1939-40 г.г. финские снайперы «кукушки» буквально терроризировали наши войска. Но наши партизаны не хуже. Имена Федорова, Ковпака, Сабурова – это имена руководителей целых партизанских армий! Армии эти совершали глубокие рейды в тылах противника, освобождали целые районы от оккупантов и восстанавливали там советскую власть. А если необходимо было, то и персонально занимались гитлеровскими генералами и чиновниками. Добывали ценнейшие сведения (Николай Кузнецов «Пауль Зиберт» и его данные об операции «Цитадель», о готовящемся теракте в Тегеране); казнили наиболее одиозных представителей рейха. Это опять же Николай Кузнецов, Елена Мазанник, казнившая палача белорусского народа гауляйтера Кубе. Были дела и «покруче». Тот же Кузнецов похитил генерала Ильгена. Пикантность ситуации в том, что генерал фон Ильген был направлен командовать войсками, которые должны были уничтожить партизанский отряд Медведева. В этом отряде и воевал Николай Кузнецов.
Увы, трагична судьба Николая Кузнецова! Но и после смерти, после войны не оставили в покое человека – всему виной то, что памятник ему установлен был в г. Львове, т.е. в той части Украины, которая очень «незалежна»… А для нашего примера откроем книгу Евгения Долматовского «Было» (М., Советский писатель, 1979 г., стр. 146-147).
Читаем: «Когда фашисты брали Брянск, красноармеец Михаил Дука застрял там … пришлось пойти в леса… он организовал небольшой партизанский отряд из подобных себе – отбившихся от своих частей или окруженцев… еще попартизанил, немного подучили и дали дивизию. А в отделе кадров до сих пор пожимают плечами – в анкете звания столбиком: первое – красноармеец, второе – генерал-майор». Мы говорили о необычном примере. Ошибались. Ведь таких примеров немало. Почитайте биографию С.А. Ковпака. Нет, таких людей победить. Это наш главный боевой потенциал.
 
Заключение.
В 2005 году мы празднуем юбилей Великой Победы.  В данной статье подняли лишь очень немногие факты, заложившие основу Главного события ХХ века. Главного потому, что наш народ, наша страна спасла главную ценность человечества – возможность развиваться свободно, делать свой выбор. Чтобы не говорили о нас, как бы не пытались «клеймить» нас, оспорить невозможно Главное. Если бы СССР не стал на пути фашизма, то сегодня известно бы, что было. Перспективное мышление руководителей страны, умение делать выводы из промахов, самоотверженность наших людей, их вера в правое дело и готовность за это дело отдать жизнь отличало эту страну. Страна наша не бросала своих граждан в «пекло боя» безоружными. Вы скажете, а как же события 1941 и 1942 г.г., когда на танки шли грудью и без необходимого оружия? Отвечу тем, кто об этом спрашивает. Да. Это было. Это было страшно. Были страшные просчеты и преступные ошибки, за которые платили очень большой кровью. Но это не было политикой страны – повторю – это было следствием ужасных ошибок. И эти ошибки были исправлены. Их тогда уже не повторяли. Ведь победили же самую сильную армию мира. И много еще десятилетий после войны уважали СССР. Вы скажете боялись его потенциала боевого? Ну что ж, без всякого преувеличения скажу, мы были в этом вопросе первыми в мире. Хорошо хоть сейчас об этом вспомнили (серия книг М. Калашникова). А то в 70-е г.г. это считалось военной тайной (вопрос от кого – ведь на Западе знали и действительно уважали силу. А что на Западе уважают?), во второй половине 80х, в 90-е г.г. лили потоки грязи на  страну нашу и на наш народ. Чего добивались? И чего добились…
Наступил век XXI. И давно нет первомайского военного парада, нет уже и военного парада в ноябре. Военный парад 9го мая зрелище захватывающее. Но жаль, очень жаль, что нет на Параде военной техники…


Рецензии