Участие моей семьи в истории своей страны

                Моя страна имеет очень богатую историю, насыщенную различными выдающимися событиями. Многие ее эпохальные моменты известны всему миру, причем в различные периоды.
       Начиная с времен правления царей, и до нынешних дней , самое значимое влияние  на ход исторических событий всегда определял живущий в стране человек. Именно он, отдельно взятый, и , затем составляющий вместе народ  государства , в целом, и являлся тем главным « винтиком»,творившим  ИСТОРИЮ.
     Мои предки, в различные времена, также участвовали в этом немаловажном процессе. Среди них  были и ничем не примечательные люди, жившие обычной размеренной жизнью. Но были и такие, которые, действительно оставили неизгладимый след своей деятельностью в исторических процессах своей  отчизны.
     По линии моей матери, хотелось бы начать рассказ еще со времен  царствования Николая Кровавого .Речь пойдет о моем прапрадеде. Его звали  Александр Александрович Заварицкий. Самое интересное, что я о нем узнал, это то, что был он из богатого польского рода и родился в Польше. Будучи уже взрослым,  Александр Александрович,  сочувствуя революционному движению, принял активное участие в борьбе против царского режима и освобождению его родины от засилья монархической  власти. За свои смелые взгляды, подвергся гонениям со стороны охранки, отказался от богатства и сбежал в Россию, где, в дальнейшем, принял активное участие в революционном движении . Женился на крестьянке. Также, он участвовал в гражданской войне, на стороне Красной Армии.
     В Великую Отечественную войну, также прославились некоторые мои родственники.
     Первый сын моего прапрадеда Константин Заварицкий дошел до Кенигсберга и пропал без вести.
     Второй же его сын Виктор Александрович Заварицкий, мой прадед, тоже участвовал в той страшной войне. Был командиром взвода одной из многочисленных частей. После битвы под Сталинградом, из-за ранения и тяжелой контузии, вернулся домой. За участие в этих боях, награжден Орденом и медалями («За храбрость», «За боевые заслуги перед отчеством»). Умер в 1956 г.   
     Не менее примечательна судьба брата моей прабабки, по фамилии Петухов. К сожалению, точного имени никто не помнит, а отчество  его было Иванович. В боях на территории Германии, он  также, пропал без вести. Зато мы, с гордостью, узнали, когда открывался Мемориал Славы, в нашем городе, что его инициалы и фамилия там запечатлены.
     Сама прабабка – жена Виктора Александровича Заварицкого, была многодетной матерью. Она родила ему шесть детей. Старшая ее дочь, Надежда Викторовна, сестра моей бабушки, примечательна тем, что в советское время, почти 40 лет, проработала в системе Общепита и за это получила почетное звание « Ветеран труда».
     Хочу рассказать еще о моей маме, Людмиле Владимировне. Она, учась в моей родной школе № 20, принимала активное участие в жизни пионерской и комсомольской организаций. Была членом Комитета Комсомола и Председателем Учкома школы. В средних классах была в отряде барабанщиков, принимала активное участие в комсомольских слетах, зарницах.
     По линии отца, самым выдающимся представителем нашей семьи, является племянник деда моей бабушки.
                Гордов Василий Николаевич
12 декабря 1896 — 24 августа 1950
 

Место рождения село Матвеевка ныне Мензелинского района республики Татарстан, Российская империя

Место смерти Куйбышев, СССР

Принадлежность   Российская империя
  РСФСР
  СССР

Род войск пехота
Годы службы 1915—1917
 1918—1946

Звание
Командовал 21-я армия,
33-я армия,
3-я гвардейская армия

Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
 
Василий Николаевич Гордов (12 декабря 1896 года — 24 августа 1950 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник.
Биография
Василий Николаевич Гордов родился в селе Матвеевка, ныне Мензелинского района республики Татарстан. Русский.
В русской армии с 1915 года, окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно. В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. С 1933 года начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года — командир стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии[1].
В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов командующий 21-й армией. В июле—августе 1942 года — командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. На этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранён от должности. С октября 1942 года — командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле—мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны В. Н. Гордов — командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке.
12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован, затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Тела захоронены на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В.Н.Гордова.
Реабилитирован 11 апреля 1956 года.
Звания
• Полковник (присвоено 29 ноября 1935 года)
• Комбриг (присвоено 17 мая 1939 года)
• Генерал-майор (присвоено 4 июня 1940 года)
• Генерал-лейтенант (присвоено 22 июля 1942 года)
• Генерал-полковник (присвоено 9 сентября 1943 года)
Награды
• медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза №6096
• 2 ордена Ленина
• 3 ордена Красного Знамени
• 3 ордена Суворова I степени
• орден Кутузова I-й степени
• орден Красной Звезды
• медали
Отзывы сослуживцев
Командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев в своих мемуарах писал о В.Н. Гордове:
Гордов являлся старым, опытным командиром, имел за плечами академическое образование и обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными войсковыми соединениями. Если взять в совокупности все операции, проведенные им во время войны, то они вызывают к нему уважение. В частности, надо отметить, что он проявил и мужество, и твёрдость в трудные времена Сталинградского сражения, воевал, как говорится, на совесть и со знанием дела. Это был человек опытный, образованный, но в то же время иногда недостаточно гибко воспринимавший и осваивавший то новое, что рождали в нашем оперативном искусстве возросшие технические возможности. Преданный делу, храбрый, сильный, своенравный и неуравновешенный - всего было понемногу намешано в своеобразной натуре Гордова.

      
   Еще одним ярким представителем со стороны моего папы, является его дед Фатыхов Сабит.
До войны, он прославился, как хороший механик, хотя был молод. В Великую Отечественную моего прадеда призвали в армию, в первые же дни войны, где он показал свою храбрость и дослужился до звания командира танковой бригады. В героических боях под Кенигсбергом, пал смертью храбрых.
  Надо отметить, что некоторые из моих родственников проявили себя не только на боевом поприще, но и в мирной жизни. Так мои дедушка и бабушка - Фатыховы, родители моего папы, с юных лет, трудились в колхозе деревни Матвеевка, начиная с тяжелых послевоенных годов до сегодняшних дней. Сейчас они на заслуженной пенсии, и их помнят, любят и уважают многие жители их района.
  Их сын, мой отец, Фатыхов Николай Асхатович, в настоящее время работает инженером-энергетиком. Совсем недавно, он принимал активное участие по устранению последствии аварии от неблагоприятных погодных условии в Тукаевском районе. За это был награжден руководством своей организации Почетной Грамотой и персональными наградными часами.
  Таким образом, я считаю, что могу гордиться своей семьей и ее представителями и считаю, что они внесли немалый вклад в историю своей страны и достойны подражания.


Рецензии
Вы молодец, Степан!!! Ставлю еще один плюс этой странице - Вы сохраняете историю семьи. очень часто пишущий люд стремится словно бы оторваться от собственных корней, как будто бы не было никого ни до ни после.
как и прежде, пожелаю Вам не останавливаться, так как "острое перо" позволяет достигать вполне ощутимых успехов!!)))

С теплом,
Лола

Марина Трубачёва Лола Желтая   14.04.2011 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Лола!
Я этот рассказ собрал по крупицам.
Что родные знали об своих корнях,то и рассказали.А мое задание заключалось,лишь в том,чтобы информацию собрать в хороший рассказ.
Так что это произведение,если так можно сказать семейное.
Спасибо за отзыв!С уважением,

Степан Фатыхов   15.04.2011 13:43   Заявить о нарушении