6. О природе СССР. Сознательная ложь историков

2911г.

                СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ ИСТОРИКОВ.
                («О природе СССР»)

      «Сознательная ложь историков» - здесь в утверждении автора концепции, на мой взгляд, абсолютная истина! Однако, при рассмотрении этого вопроса, очень важно точно определить, КОГДА появилась эта ложь историков и с чьей подачи она появилась, сыграв свою роковую роль в судьбе СССР. Это важно, дабы не скатиться самим в этом анализе на ложные отправные позиции. А заблуждение и уход от истины у автора рассматриваемой концепции начинается сразу же. 

      Оболванивание советского народа и ложь «о победе социализма» начались с приходом к власти Н.С.Хрущёва и его сторонников. В партии одержало верх оппортунистическое течение, об опасности которого В.И.Ленин предупреждал. Вот отсюда и началась ползучая контрреволюция, извращения ленинского учения о социализме. Чего стоит только заявление: «Социализм победил полностью и окончательно»(!)? Вдумаемся, что это значит. Социализм – переходный период – победил полностью и окончательно? Это может произойти только тогда, когда переходный период закончился. Т.е., когда наступил коммунизм. (?) А это возможно только в том случае, если появилась возможность осуществлять распределение уже не по принципу «за работу», не по принципу «по труду», а уже появилась возможность осуществить коммунистический принцип распределения – «по разумным потребностям». В свою очередь, это возможно только, если производство развито до такой степени, что способно обеспечить изобилие товаров достаточное, для такого распределения. Это значит, что в обществе сформировалось коммунистическое сознание, т.е. труд стал потребностью каждого члена общества, отсутствует жажда наживы, а стремление одного жить за счёт другого уже считается не успехом, а является позором. Это значит, что в обществе уже утвердилась культура разумного потребления. До такого положения дел в нашем обществе, увы, было ещё очень и очень далеко. Абсурдность прожектёрского вывода первого секретаря ЦК КПСС – вполне очевидна.
      Реально же в СССР, от Октябрьской революции и до Беловежского позора, в обществе ни на мгновение не прекращалась борьба между коммунистическим и буржуазным мировоззрением.  Сегодня торжество буржуазного мировоззрения на постсоветском пространстве вполне очевидно. Оно временное. Протекает процесс его осмысления и переосмысления.

      В структуре советского государственно-монополистического капитализма естественно были все условия для развития и укрепления оппортунистического течения, т.е., – для появления «советской буржуазии». Регулярные «чистки» партии – ВКП(б), а так же «чистки» государственных структур того периода, подавляли прорастание этого сорняка, подавляли буржуазные проявления в деятельности и поведении иных партийных и государственных чиновников. В КПСС «чистки» прекратились и «советская буржуазия», облегчённо вздохнув, разрослась махровым букетом. Роль Н.С.Хрущёва в этом вполне очевидна. Стремясь закрепиться у власти и не имея надежд на всеобщие поддержку и признание трудящихся, под демагогические измышления о демократизации общества он делает ставку на поддержку со стороны государственного чиновничества. Повышаются оклады чиновникам госаппарата и чиновникам экономических структур (зарплата начальника шахты, например, крайне редко опускавшегося в шахту и никогда не пробиравшегося в забой, становится выше зарплаты шахтёра). Плата за труд полностью подменяется платой за работу. Государство для общества стало более обременительным. Это усиление капитализации в государстве потребовало дополнительных затрат и не малых. Чем их пополнить? Здесь уже не до сталинского ежегодного снижения цен на товары народного потребления. И рука запускается в карман трудящихся – осуществляется повышение цен на товары народного потребления и, в первую очередь, на основные продукты питания – мясные и молочные. В промышленности производится смена тарифных сеток с целью повышение норм выработки с одновременным снижением заработной платы. В сельском хозяйстве на одну треть урезаются приусадебные участки колхозников. И прочее. Зарождается советская буржуазия, зарождается эксплуатация человека человеком через государство. Понятие «рост производительности труда» с легкой, но не чистой руки преуспевших теоретиков «победившего социализма» шустро отождествляется с понятием «рост интенсивности труда». Понятие «плата за работу» отождествляется с понятием «плата за труд». (Отождествления понятий «труд» и «работа»  неприкрыто можно встретить, например, в теоретических работах доктора исторических наук Курашвили и у многих других «теоретиков» того периода). Эксплуатация трудящихся в интересах появившейся советской государственной буржуазии проявляется со всей откровенностью. Политбюро ЦК КПСС, за ним весь ЦК КПСС и вся бывшая коммунистическая партия скатывается на оппортунистические позиции, т.е. обуржуазивается. Авторитет её в глазах трудового народа, естественно, снижается. Об опасности такого явления и его реальности, как мы уже отмечали, В.И.Ленин предупреждал.
       Тем не менее, в партии ещё были силы, пытавшиеся противостоять проявившемуся теоретическому и политическому авантюризму Хрущёва. Л.И.Брежнев (со своими сторонниками), сменив Хрущёва, авантюризма в политике поубавил, но на решительную борьбу с советской буржуазией не решился. Он сам был её представителем, да и она была уже настолько окрепшей, что легко отнять полученные ею привилегии надежд уже не оставалось. К тому же инструмента (пролетариата во главе с пролетарской партией) для её подавления уже не было. 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.