Поворот судьбы. 2. Святки

 
          Ночь  под  14  января  1961  года  выдалась  морозная.  Стоя  на  крыльце  в  ожидании  друзей,  я  любовалась  своим  селом.  Главная  улица  протянулась  от  леска до  самого пруда.  По  обе  стороны  стали  намечаться  ещё  два  «порядка».  Там  строились  новые  дома.  Они  были  из  саманных  кирпичей,  но  отличались  от  старых  своей  высотой  и  большим  размером.

Зимнее  село  освещали  фонари  на  гудящих  столбах.  Но  и  без  них  сегодня  было  светло,  как  днём:  на  небе  ярко,  словно  медный  таз,  светила  луна,  изумрудом  сверкали  далёкие  звёзды.  Небольшой  морозец  пощипывал  щёки  и  не  давал  долго  стоять  на  месте.  Поэтому,  едва  завидев  своих  друзей, я  рванулась  им  навстречу.

          Перебрасываясь  шутками,  толкая  друг друга,  мы  направились  на  пруд,  чтобы  разжечь  костёр.  Это  был  сигнал  для  сбора  в  назначенном  месте.
Сашка  с  Витькой  принесли  из-под  кручи  спрятанный  хворост,  и  вскоре  заполыхал  костёр  весёлым  пламенем.  Он  созывал  парней  и  девчат.  Они  не  замедлили  явиться,  разодетые  для  колядок.  В  ход  пошли  вывернутые  шубы,  мешки  с  прорезанными  дырами  для  головы  и  рук;  многие  приспособили  для  своих  целей  рабочие  костюмы  и  комбинезоны  трактористов.  Лица  были  раскрашены  в  боевые  цвета  индейцев,  на  некоторых  прикреплены  маски.  Оглядывая  друг  друга,  все  заливались  громким  смехом,  грубоватый  хохот  парней  разносился  по  всей  округе.

           Через  некоторое  время  ряженые  группами  расходились  по  улицам,  не  пропуская  ни  один  дом,  распевая  под  окнами  и  в  избах  на  пороге:
            Уродилась  коляда  накануне  Рождества,
            Как  хозяин  по  дому,  будто  пан  во  раю,
            Как  хозяюшка  по  дому,  будто  пчёлка  в  меду,
            Малы  детушки  по  дому,  как  оладушки  во  мёду…

           По  окончанию  куплетов  все  пели  и  плясали.  Потом  подсказывали  хозяевам,  что  от  них  ждут.

           Как  правило,  ряженным  не  отказывали,  к  празднику  готовились  заранее.  Колядующие  складывали  в  свои  торбы  конфеты  и  пряники,  домашнюю  колбасу,  копчёное  сало,  специально  испеченные  небольшие  хлебцы.

           Всё  это  сносилось  в  избу  к  бабке  Варваре,  чтобы  потом  использовать  при  встрече  старого  Нового  Года.  Она  жила  одна  и  никогда  не  отказывала  в  приюте  молодёжи,  желающей  отметить  очередной  праздник.

           Но  до  застолья  было  ещё  далеко,  и  каждый  занимался  своим  делом.  Пацаны  прошли  всё  село,  получили  свою  порцию  конфет  и  пряников  и  занялись  присыпанием  дорожек.

           Установив  на  санки  дырявые  тазы  с  золой,  они  катили  их  по  намеченным  маршрутам.  Мальчишки  постарше,  перетаскивали  доски  от  дядьки  Петра  к  дому  напротив,  и   дорожку  не  забыли  вымостить. 
           - Теперь   он  не  заблудится,-  посмеивались  новоиспечённые  строители.

           Вскоре  вся  улица  была  «разлинована».  Луна  с  ухмылкой  наблюдала  за  появляющимися  геометрическими  фигурами.  По-видимому,  она  была  довольна  происходящим,  и  с  горизонта  не  уходила.

           Разумеется  в  святочный  вечер  не  обошлось  без  проказ.  Недалеко  от  школы  квартировал  председатель  колхоза.  Его  санки- козырьки  частенько  стояли  у  дома.  Как  не  воспользоваться  этим  моментом?  Парни  затащили  их  на  гору  возле  леска  и  решили  оттуда  прокатиться.  Девчата  тоже  принимали  в  этом  участие.

           Первая  поездка  закончилась  весьма  успешно.  Сани  с  пассажирами,  набирая  скорость,  лихо  выехали  на  улицу  и  тихо  остановились  у  столба  с  фонарём.

          Окрылённые  удачей,  молодёжь  решила  прокатиться  ещё  один раз.  Желающих  получить  острое  волнующее  впечатление,  значительно  увеличилось.  Утрамбовавшись  в  возке  и  зацепившись  по  бокам  и  сзади,  мы  нарушили  равновесие.  Санки  покатились  в  другую  сторону.  На  пути  находилась  яма,  из  которой  летом  брали  глину.  Хорошо  было  то,  что  она  оказалась  не  слишком  глубокой.

          Наше  транспортное  средство  с  ходу  угодило  в  эту  рытвину  и  застряло.  Мы  вылетели  из  саней  и  приземлились  на  снег.  Не  считая  синяков  и  ссадин,  всё  закончилось  благополучно.  Не  пострадал  и  председательский  возок.  Видно  плотники  его  крепко  сбили.  Утром  хозяин  даже  не  заметил,  что  его  «козырьки»  некоторое  время  отсутствовали.

           Все  снова  собрались  у  костра.  Настало  время  гаданий.  С  конюшни  принесли  дугу.  Соблюдая  ритуал,  пробежались  с  ней  вокруг  полыхающего  огня,  затем  поставили  на  расчищенную  площадку.  Дугу  хорошенько  закрепили  на  чурбаках.  Предстояло  выяснить,  кто  из  девчат  в  этом  году  выйдет  замуж.

           Мы  выросли  в  безбожной  стране.  Бесспорно,  в  бога  не  верили,  хотя  родители  приучали  нас  жить  по  его  заповедям.  Однако,  все  были  убеждены,  что  каждому  предназначена  своя  судьба.  Поэтому  заранее  переживали  за  то,  что  может  случиться  этим  морозным  вечером.  Как  раскроется  наша  судьба,  что  предскажет  счастливую  жизнь?

           Подталкивая  друг  друга,  девчонки  не  решались  подойти  к  дуге.  Что  же,  придётся  пройти  это  испытание  первой,  а  то  так  и  будем  топтаться  на  месте.  Храбро  шагнув  к  Ивану,  державшему  белый  ситцевый  платок,  я  попросила  завязать  глаза.  Меня  крутанули  три  раза.  Остановившись,  я  смело  пошла  навстречу  судьбе.  Необходимо  было  пройти  всего  пять  или  семь  шагов  и  будешь  у  цели.  Направление  я  выбрала  точное.  Все  громко  считали.  Пройдя  нужное  расстояние,  я  присела,  сделала  куриный  шажок,  потом  другой,  третий…

           - Где-то  должна  быть  дуга,-  подумала  я  и  упёрлась  головой  о  чурбак  с  правой  стороны  дуги.
           - Рановато  ты  замуж  собралась,-  смеялись  надо  мной  парни  и  девчата.
           - Ты  следующая,-  обратилась  я  к  Елене  и  передала  ей  платок.

            Надежда  завязывала  глаза,  а  я  смотрела  на  своих  подружек  и  думала  о  том,  что  они  такие  какие  красивые,  крепкие,  с  деревенским  укладом  жизни,  твёрдые  характером,  привычные  к  работе  в  поле  и  на  ферме.  Но  они  так  же  волновались  при  встрече  с  неизведанным  и  неизбежным,  как  сказочная  принцесса  в  ожидании  принца.

            Повязка  закрыла  часть  лица  Елены,  оставив  чётко  очерченные,  не  тронутые    помадой,  губы.  Сейчас  они  были  крепко  сжаты,  выдавали  смятение  девушки.  Стройная  фигурка  старшей  подруги  стояла  в  напряжении,  ожидая  команды.  Но  вот  её  повернули  несколько  раз  и  толкнули  в  плечо:
            - Иди.
            Елена  пошла,  шепотом  повторяя  за  толпой:
            - Один,  два,  три…

            Все  с  надеждой  наблюдали  за  ней,  ожидая  исхода   похода  в  будущее.  Больше  всех,  конечно,  волновался  Андрей.  Вдруг  она  не  пройдёт  сквозь  дугу  и  не  выйдет  за  него  замуж?  В  этот  момент  каждый  из  нас  верил  гаданию.

            Девушка  присела  перед  возведённой  аркой.  Гомон  прекратился.  Молодёжь  просто  пожирала  глазами  её  действия.  Шажок,  другой…  Чуть  не  свалив  головой  дугу,  Елена  оказалась  за  финишной  чертой.

            Василий  сыграл  «туш»  для  первой  победительницы.  Прокричав  ура,  все  переключили  внимание  на  следующую  участницу  занимательного  шоу.  К  старту  вышла  Надежда.  Тихо  играла  гармонь,  никто  не  сомневался  в  её  успехе.  Уж  она-то  пройдёт  этот  маршрут  без  сучка  и  задоринки.

            Под  платком  скрылись  чёрные  глаза.  На  лбу  спутались  каштановые  кудряшки,  которые  так  любил  перебирать  Николай.  Сейчас  он  смотрел  на  неё  с  такой  любовью,  что  мне  показалось,  парень  своим  пламенным  взглядом  растопит  серебристый  иней  на  её  пуховом  платке.

            Сделав  несколько  оборотов  на  месте,  она  шагнула  в  будущее.  Пройдя  несколько  шагов  в  нужном  направлении,  Надежда  остановилась.  Она  почему-то  вдруг  засомневалась  в  правильности  решения.  Подумав  секунду,  она  устремилась  в  другую  сторону.  Видимо  было  какое-то  беспокойство  в  её  душе.

            Мы  разом  смолкли,  наблюдая  за  её  метаниями  по  расчищенной  от  снега  площадке.  Николай  в  порыве  подался  вперёд,  стремясь  мысленно  подсказать  тропинку  к  счастью со  своей  любимой.  Только  Василий  продолжал  спокойно  и  тихо  играть вальс.
   
            Наступившая  тишина  дала  понять  Надежде,  что  она  идёт  не  тем  курсом.  Девушка  вновь  замерла,  стараясь  сориентироваться  на  месте.  Сделала  следующий  шаг,  все  громко  начали  отсчёт,  подбадривая  её:
            - Раз,  два,  три,  четыре…
            - Надюха,  ты  у  цели!-  облегчённо  выдохнули  все.

            Надежда  приблизилась  к  дуге,  присела.  Переступая  с  ноги  на  ногу,  она  медленно  продвигалась  к  прочерченной  линии.  Неожиданно  её  голова  тормознулась  о  чурбан,  на  котором  стояла  дуга.  Надя  резко  поднялась  и  оказалась  за  чертой  с  дугой  на  плече.  Все  разом  загалдели,  трактуя ,  каждый  по-своему   происшедшее  на  импровизированной  сцене.

            Николай  подошёл  к  Надежде,  обнял  её,  успокаивая:
            - Не  волнуйся,  у  нас  всё  будет  хорошо!

            Одна  за  другой  девушки   узнавали  свою  судьбу,  кого-то  предсказания  радовали,  кого-то  огорчали.  Анечка,  вместо  того,  чтобы  идти  к  дуге,  направилась  к  костру.  Она   только  тогда  остановилась,  когда  почувствовала  тепло  от  полыхающего  огня.  Люба  шла  правильно,  но  присев  на  корточки  и  смешно  переваливаясь,  протопала  мимо  дуги.  С  лица  Зои  на  полпути  слетела  повязка,  и  она  остановилась  в  недоумении:  шагала  мимо  арки  по  соседней  дорожке,  ведущей  на  конюшню.  Там  конюхом  работал  Степан,  который  был  давно  благополучно  и  счастливо  женат.  Его  Ольга  была  беременна,  родить  должна  двойню.

            Успешно  миновали  финишную  черту  девушки  постарше.  Они  гадали  последними.  Будущие  невесты,  видимо,  внимательно  изучили  ошибки  предшественниц,  чтобы  не  совершить  своих.

            Всё  это  весёлое  гадание  сопровождалось  шутками,  комментариями  зрителей  и  звонким  беззаботным  смехом  всех  присутствующих.

            Загасив  костёр,  всей  гурьбой  молодёжь  отправилась  в  село.  Дойдя  до  середины  улицы,  остановились.  Предстояло  испытание  парней.  Именно  отсюда  каждому  желающему  нужно  разыскать  дом  своей  будущей  жены,  куда  родители  пойдут  свататься.

            Для  ускорения  процесса  ворожбы,  решили  выпускать  парней  друг  за  другом,  используя  для  этого  имеющиеся  у  них  шарфы.
Первыми  узнать  свою  судьбу  вызвались  Василий,  Андрей,  Николай,  Витька  и  Сашка.  Им  закрыли  глаза  повязками,  покрутили  вокруг  себя  и  дали  возможность  выбрать  свой  путь.

            Возможно,  они  немного  подглядывали,  так  как  шли  не  спотыкаясь.  Но  видели  они  только  санный  путь  под  ногами.  Сопровождающий  строго  следил,  чтобы  испытуемый  не  поднимал  голову  и  не  подсматривал.  Каждый  знал,  что  нечестность  в  гадании  ведёт  к  ошибочному  предсказанию.

            Первым  свой  путь  закончил  Сашка.  Он  повернул  в  переулок  к  конторе,  мимо  неё  по  соседней  улице  прошествовал  к  выходу  из  села.  Все  дружно  предсказали  ему  повестку  в  армию.

            Следующим  шёл  Василий.  Выставив  вперёд  руки,  он  проследовал  мимо  дома  Анечки  и  упёрся  в  ворота  тётки  Марфы.  Она  недавно  отдала  замуж  свою  дочь  в  соседнее  село  и  более  сватов  не  ожидала.  Все  среагировали  должным  образом:

           - Придётся  тебе,  Василий,  жениться  на  тётке  Марфе.  Это  ничего,  что  ей  исполнилось  60  лет,  выглядит  она  ещё  о-го-го,-  констатировали  факт  парни,  сопровождая  слова,  громким  хохотом.

            - У  вас  всё  прекрасно  сложится,  ты  играешь,  а  она  поёт.-  Женщина  и  вправду  славилась  своим  высоким  задушевным  голосом.
 
            У  меня  потихоньку  заныло  сердечко,  когда  увидела,  как  Витька,  неуклюже  переваливаясь,  нес  свою  массивную  фигуру  в  другую  сторону,  совсем  противоположную  от  школы.  Не  показывая  своего  волнения,  следила,  в  какой  же  забор  он  врежется  своим  бестолковым  лбом  (чтобы расшиб  он  его),  до сих пор не  запомнил,  где я живу.

            Но  парень спокойно  шёл  и  шёл  по  дороге  и  подходил  уже  к  самому  концу  посёлка,  где  незамужние  девчата  не  проживали.  Сопровождающая  Рая  остановила  его  сняла  платок:
            -  Чёй-то  ты  пошёл  не  в  ту  сторону.  Твоя  подружка  живёт  в обратном  направлении.

            Виктор  огляделся  в  недоумении:
            - А  я  думал,  что  к  школе  подхожу.  Так,  она  не  будет  со  мной  дружить.  Конечно,  около  неё  столько  парней  крутится…-  обречённо  вздохнул  он.
            - Но  домой  провожаешь  её  ты.
            - Это  просто  мы  рядом  живем.
            - Не  скажи,  не  скажи…

            Андрей,  по-видимому ,  так  часто  ходил  по  дорожке  к  любимой,  что  безошибочно  нашёл  её.  Через  некоторое  время  он  уверенно  отыскал  знакомую  берёзку,  под  которой  простаивал  с  Еленой  каждый  вечер.
            - Быть  свадьбе,-  определила  толпа.

            Остался  один  Николай.  Все  ожидали,  что  он   пройдёт,  как  полагается,  прямиком  до  дома  Надежды.  Он  прошёл  большую  часть  пути  и  подходил  к  дому  Горчаковых.  Однако,  около  него  молодой  человек  внезапно  завернул  в  проулок  и  направился  вдоль  огорода  на  соседнюю  улицу.  Там  стояли  всего  два  дома.  В  них  жили  молодые  семьи,  поженившиеся  три  года  назад.  Им  всем  миром  построили  эти  две  саманные  избы.

            - Ты  что,  решил  место  для  дома  подобрать?  Здесь  строится  будешь,-  ото  всюду  доносились  шутки  девчат  и  ребят.
            - Правильно,  лучше  улицы  не  найдёшь…
            - Простор.  Молодая  жена  оценит…
            - Усадьба  богатая  будет.  И  сараи  есть  где  поставить.
            - И  сад  можно  разбить.

            Все  загалдели,  предполагая,  какой  дом  будет  у  Николая  с  Надеждой.  Все  знали,  что  скоро  состоится  их  свадьба.
            Тем  временем  все  возвратились  к  исходному  месту  и  проводили  в  неизвестный  путь  новую  партию  парней.

            Были  в  эту  предновогоднюю  ночь  и  другие  гадания,  но  мне  на  всю  жизнь  запомнились  именно  эти.
            Вдоволь  намёрзнув,  все  отправились  к  бабе  Варе,  чтобы  поужинать  и  продолжить  веселье  в  тёплом  месте.

            Девушки,  вытряхнув  из  сумок  наколядованные  продукты,  быстро  накрыли  стол.  У  парней  нашлось  три  поллитровки,  которых  вполне  хватило  на  все  семнадцать  человек.  Игры,  пение,  пляски  продолжались  до  утра.
                - . - . -
                (Продолжение следует)


Рецензии