Душевная инженерия

...Заместитель начальника ТЭЧ полка (технико-эксплуатационной части) по политической части, а если попроще окрестить, то замполит ТЭЧ капитан Александр (далее- Сашенька) был в авиации человеком приблудным.
Окончив военно-политическое (неавиационное) училище служил где-то в Забайкалье то-ли в танковых войсках, то-ли в ПВО.  А тут  выпало счастье - замена в ГДР. Какой дурак откажется??!!, если даже с понижением.
Прибыв в батальон обеспечения (ОБАТО) Сашенька начал служить замполитом роты охраны. В этот момент образовалась замполитовская вакансия в ТЭЧ полка, ...и должность капитанская! А народ в ТЭЧи, – не одни только бойцы, как в роте охраны, а офицеры – капитанов только восемь человек!!!, ...прапорщики... сверхсрочники... и двенадцать гражданских (в основном жены офицеров). Было также в ТЭЧ три бойца-срочника, которые несли охрану и... добросовестно выполняли план по нарушениям воинской дисциплины за полнокровный батальон.
И тут Сашенька расцвел! Ты что!!!  Заместитель начальника, да еще по политчасти!!! Начались занятия, ...собрания ... боевые листки... планы выходных дней... и другие атрибуты партийно-воспитательной работы.  А то, что специфика деятельности своеобразная, ну и что???  Души человеческие они везде одинаковы, а Сашенька считал себя большим инженером этих... человеческих душ.  Помимо всего, покрутившись возле самолетов, мало помалу начинаешь понимать, где у него перед, а где заднее место, кабина, ...и вообще, через месячишко можно со вкусом профессионально  употреблять такие назнакомые для пехоты слова, как "элерон..., шасси..., помпаж...", ... а также  "...ззз..." в авиационной интерпретации.
Грубо говоря, если возле быка долго крутиться, так быстренько узнаешь где у него рога растут.
Мало того, Сашенька сменил свою фуражку с красным околышем на авиационную, получил новенький синенький технический комбез и технические тапочки, чем окончательно внедрился в авиационную среду. И только ностальгические воспоминания ("под рюмочку") о «броне» и каких-то зенитках выдавали в Сашеньке пришельца с неавиационной цивилизации.
Прибывший на полгода попозже на должность заместителя начальника  ТЭЧ полка капитан ВВ был сходу и фактически без сопротивления покорен   Сашенькой (это с точки зрения значимости, как заместителя). Короче,  Сашенька расцвел!!!
В один прекрасный день позвонили с политотдела и предупредили,   мол завтра к вам в ТЭЧ  прибудет на экскурсию делегация немецких школьников с близлежащего городка Альштедт.  Процедура посещения со всеми компетентными органами согласована, приготовьтесь, мол ... показывать ... и рассказывать. ...И так, мягенький намек, чтобы  не расслаблялись и лишнего не болтали. Все-таки Военную Тайну беречь необходимо в полном объеме.
Как часто происходило в последнее время, начальник ТЭЧ кратковременно смылся на очень длительное совещание куда-то в неведомом направлении.
Капитан ВВ быстренько организовал уборку территории, конкретнее –окурков, переодевание дежурного по стоянке в приличную форму одежды. Замполит, тем временем, сбегал в гарнизон и привел переводчицу, некую НК.
Заблаговременно  все приготовились к парадному показу, настроили всякие осцилографы, запустили все что пищит, визжит и создает солидный производственный фон нашей престижной технарской деятельности.
За пятнадцать минут до начала мероприятия появился и наш представитель (в дымчатых очках), майор наш, ...посмотреть, как мы будем беречь Государственную и Военную Тайну. Такой кротенький, добренький, улыбчивый, и  незаметненький,  ...майор этот наш.
Ровно в назначенное время подьезжает к проходной ТЭЧ два автобуса с немецкими школьниками и оттуда вываливается море детей, причем, со знаменами,  двумя барабанами и трубой.
Немцы тоже с имиджем постарались! Уж  если визит к собратьям по соцлагерю, так по полной схеме!
Дети выстроились в колону по двое, знамена вперед  и под барабанный бой и звук трубы через парадные ворота вошли на территорию нашего технического заведения.
Услышав звук литавр из-за соседних арочных укрытий начали выглядывать техники, сочуственно покачивая головами, ...мол ... ТЭЧи действительно наступает ТРУБА, да еще под грохот барабанов...
Короче, зашли геносики тод руководством старших геноссе,  культурно и порядочно выстроились.
Сначала выступила классная дама (т.е. с немецкой школы), коротко поприветствовала  защитников Социализма (и ГДР в частности), одним словом,  соблюдение протокола произвела по полной программе.
Повели детей по лабораториям. Все мигает, все гудит, все свистит, прямо таки  ...маленький авиационный заводик!!!  Естественно, ...культурное сопровождение, ...спецнаблюдение (а вдруг какой-то секретный болт стянут ?), да и замполит тут-же, ...и майор наш, вежливый-вежливый, и очень незаметный.
По производственным площадям шарахались экскурсанты минут тридцать. Каждый начальник группы что-то говорил, объяснял, переводчица переводила, мы с замполитом молчали, руководили так сказать, а майор молчал, ...все стерег..., Тайну, имеется ввиду.
Напоследок, зашли в ангар, где во всей красоте и в полуразобранном виде стоял самолет Су-17М3. Вот тут уж надо сделать обзорную лекцию и рассказать обо всем самолете не по частях, а вместе взятом.
Естественно, счастье это упало на совесть ВВ, как заместителе начальника, да еще и начальника производства.
...И тут ВВ ...закоротило... А чего говорить то???. Вот он самолет, руки-ноги (пардон: – плоскости, шасси). И не скадывается ничего хорошего сказать, все мысли какие-то, не детские.
Так и прет сказать о том, какой динамический потолок полета, дальность разведки, приемистось, тяговооруженность, дальность захвата и боя ракет и прочие, очень интересные вещи, но находящиеся возле Военной Тайны. А майор все улыбается, смотрит этак ободряюще, типа: "...Ну говори!, ... говори!.."
Короче, образовался полный информационный ступор!!! Вижу, на немногочисленные слова ВВ, переводчица НК что-то начала переводить пространно, нутром начинаю понимать, что она сама и добавляет и экспромптирует. Только изредка поглядывает НК на этого ВВ и ей так и хочется сказать: "...Да не молчи же ты!!!, ...пришибленный, хоть что нибудь говори, а я – ... вырулю куда надо!!!".
Немецкое подрастающее поколение оказалось не в экстазе от яркости выступления вот этого ВВ.
И тут у Сашеньки проснулась профессиональная жилка, все-таки инженер человеческих душ! Потихонечку, ненавязчиво, словечко за словечком перехватывает информационную инициативу. Капитан ВВ, конечно с радостью уступил место боя...
Я понял, в политучилищах умели привывать навыки убеждения!!
С какой энергией Сашенька обьяснил, что наша техника самая лучшая в мире!!! ...Что!! ..Что!!..
...Я многое для себя познал. Оказывается наш самолет по скорости в сорок раз быстрее летает, чем ездит самый быстрый танк, что высота полета... да никакая зенитка туда даже наполовину не достанет, а обьектив самолетного фотоаппарата, это же, по площади  ...восемьдесят обьективов к фотоаппарату "Зенит". ...А реактивная струя самолетного двигателя... переворачивает легковушку за пять секунд...
Так и сыпет Сашенька фактами и цифрами, ...цифрами и фактами !
Да уж... братья Стругацкие и Жюль Верн до таких реалий явно не дотянули бы. А главное, Военная Тайна здесь и вдали не пробегала.
Переводчица оживилась, вижу, переводит почти дословно, только изредка скептически поглядывает на ВВ. Геноссики приободрились и заинтересованно приоткрыли ротики, причем, с восхищением. Да и майор начал поглядывать на замполита с уважением...
Одним словом, лебединая песня в душевной инженерии образовалась!!!
Окончание выступления замполита было на бурных овациях. Посрамленный ВВ тихо и молча стоял в сторонке...
...Вечером жена, она же НК, как-то ненароком спросила: "...Послушай, ...В, ... чем ты за пределами квартиры занимаешься???. С семи утра до десяти вечера вроде бы торчишь на работе, и ничего толком не знаешь! Какой-же ты ИНЖЕНЕР ???.".
А далее, с грустью промолвила:"...Вот Сашка – замполит..., и не инженер, а как классно технику знает,  ... не то что ты...".
...И не нашелся я, что ответить...   Сашка ведь инженер, ...человеческих душ...
И еще одно, – рассказывать то, чего не знаешь, делать то, чего не умеешь,  так это-же  милое дело!!!        ... чем я сейчас и занимаюсь....
-----
см. продолжение - "Вещий Сашенька"

13.08.2010


Рецензии
Политическая работа - великое дело: себя показать и тайну военную не выдать. Кстати сказать, не только в армии такие люди встречаются, и главное они так бывают убеждены в своей правоте, что бесполезно связываться. Профессионал в любом деле обязательно какими-то рамками ограничен, потому и бывает иногда скучен, а ежели рамок таких нет, то вперед и с песней...

Алексей Филиппов   11.04.2012 21:45     Заявить о нарушении
Знавал я таковых людей... Так уж убежденно могли о чем-то говорить... что создавалось в печатления что эта личность.... в ЭТО ВЕРИТ!!! ... на проверку оказывалось нередко все по иному...

Виктор Валвик   12.04.2012 00:21   Заявить о нарушении