Глава 10. Отдых в оазисе

                Глава 10. «Отдых в оазисе».
        Оправившись после небольшого удивления, Кирилл последовал за Таней.
- Пошли, нам надо снять комнату. – сказала она.
Они всё куда-то шли, мимо множества помещений, и наконец наткнулись на дверь с табличкой: «Администратор». «Нам сюда, заходи…», - промолвила Таня, повернув ручку двери. Они вошли в небольшое помещение, со стареньким столом и достаточно вместительным шкафом напротив него. В помещении витал какой-то странный запах, от которого в комнате находиться было ещё приятно. За столом сидел мужчина, средних лет, с большими и круглыми очками и животом как пивной бочонок.
- Какие гости! – сказал он. – Давно я тебя не видел. А это кто с тобой? – он высунул голову и с любопытным взглядом посмотрел на Кирилла.
- Он со мной. – ответила Таня. – Не знаю, насколько мы здесь, так что нам нужно снять номер и как минимум на три дня.
- Ну что ж, ладно. Вам люкс или эконом?
- Давай эконом. Патроны надо беречь.
- Хорошо. Вот ваши ключи. Ваш номер 12. От моей двери налево и до конца коридора.
         Они взяли ключи и отправились в комнату. Удивительно, но в этом бомбоубежище было столько пространства, что порой Кириллу казалось, что это вовсе не бомбарь, а самая обычная станция метро, в которой всё намного организованней, чем у остальных.
- Не удивляйся таким размерам. – сказала Таня, точно прочитав мысли сталкера. – Они здесь тоже уже 20 лет. И за это время они успели расшириться.
           Двое путников дошли до старой двери с цифрами 1 и 2, которые в любой момент могли отвалиться. Дверь легко поддалась и с большим скрипом открылась.
              Перед сталкерами предстала их комната. Если конечно её можно было так назвать. Стени, покрытые какими-то странными растениями, два грязных матраца, держащиеся на четырёх ножках полуразвалившейся кровати. Между ними стояла тумбочка с тремя полками. Это была, пожалуй, самая чистая и исправная вещь в помещении. В углу стоял умывальник с заляпанным зеркалом. Туалет с душевой для всех были общими, за исключением пары номеров люкс, и находились в центре гостиницы.
- Ну что, конечно не идеальный вариант, но жить можно. – сказала Таня после нескольких минут молчания.
        Кирилл внимательно осмотрелся: и за что он должен жить в таком клоповнике? В метро, конечно, у многих жизнь не лучше, но у Кирилла и его сталкерской команды всегда были чистые и ухоженные комнатушки. А если учесть, что теперь у сталкеров есть жильё на станции Университет, то можно смело утверждать, что метро рай по сравнению с тем помещением, в котором путник в данный момент находился.
           Он уселся на кровать. У Кирилла страшно гудели ноги. Если сложить все километры, что пробежал он за весь прошедший день, то получится настоящий марафон. Хотя, такой пробежки могло бы и не быть, если бы Таня так не испугалась Кирилла и не убегала бы от него постоянно. Во время этих размышлений, сталкер вспомнил про своё простреленное колено. Он посмотрел на рану: бинт был весь красный, к тому же нужно было обработать рану перекисью. Кирилл открыл рюкзак и достал из него баночку с заветной жидкостью. Ценный медикамент в метро. По крайней мере для обычных людей. А идти к врачу и платить ему за лечение не каждый хотел.
         - Давай я помогу! – спохватилась Таня.
Она открыла баночку и медленно начала обрабатывать рану. Кирилл зашипел.
- Больно, да? – немного испуганно спросила Таня. – Извини, что так получилось. Я не хотела.
- Ладно уж, проехали… Дай-ка мне бинт, я перевяжу рану.
         Таня подала Кириллу бинт и он наложил новую повязку, в этот раз крепкую и с большим количеством ваты. После этого он сложил все лекарства в рюкзак и положил его под кровать.
          В следующую секунду сталкер почувствовал неимоверную слабость. Он в один миг понял, что ужасно хочет спать. Его глаза медленно закрывались, ноги сами собой ложились на матрац. «А, а, я хочу…хочу...спа…тьььь….», - пытался что-то сказать Кирилл. Разум сталкера мутнел, мозг полностью отключился. До конца не понимая, что с ним происходит, гость бомбоубежища спокойно погружался в сонное царство. Наконец он положил руки под голову и уснул сном младенца.
           Таня увидела, как лёг спать Кирилл. Она и сама была уже не против вздремнуть. Вдобавок к усталости, которая разом свалилась на героев, она пережила испуг и даже лёгкий шок. Таня сняла сапоги, куртку. Чёрт. Кирилл настолько был уставший, что уснул в верхней одежде и обуви. Таня подошла к койке сталкера. Он тихо сопел. Таня вдруг представила, что же могло сниться Кириллу в эту секунду. Возможно, он видел сон, в котором вместе со своими товарищами-сталкерами, борется с мутантами, защищая родную станцию, Парк Победы. Или может, он видит, что люди вновь вернулись на поверхность, и Кирилл вернулся обратно в свой дом и встретил там своих родственников. Нет, возможно, это кошмар. Это лишь иллюзия, что всё хорошо, что Кирилл вновь вернулся домой и воссоединился с семьёй. На самом деле в следующую секунду его семья станет отдаляться от него, менять свой облик, становиться страшными мертвецами. Кирилл видит кровь, ядерные взрывы, нападения различных монстров. В этот момент, когда Таня так подумала, Кирилл резко вздрогнул и что-то невнятно пробормотал: «А, не надо, стойте, уходите…верните мне их…вер…». Он не договорил и вновь вздрогнул.
- Тихо, тихо, никого здесь… - едва слышно промолвила Таня.
       Она стянула с Кирилла сапог, затем ещё один и поставила их на пол. Сапоги были новые, с толстой резиной. Такие очень редко можно увидеть в метро. Кирилл случайно заметил их у одного челнока. Тот требовал за них немалую сумму, но Кириллу удалось немного поторговаться, и в итоге он купил их за 60 патрон.
       С курткой оказалось сложнее. Кирилла было трудно перевернуть, а Таня хотела снять её с него как можно тише, дабы не потревожить сон сталкера. Наконец, расстегнув молнию, она начала стягивать с Кирилла первый рукав. Кирилл что-то буркнул сквозь сон и дёрнул левой ногой. Спустя несколько минут Таня сняла и второй рукав. Она взбила подушку путника и накрыла его одеялом. После этого она сама отправилась в постель.
           Таня жутко устала, у неё болела голова, но сон почему-то в миг покинул её. Она всё размышляла о прошедшем дне. Слишком много всего ей и сталкеру пришлось пережить за этот пускай маленький, но очень значимый срок. Она достигла своей основной цели, но что ей делать дальше,  она совершенно не знает. Не знает так же, как и Кирилл не знает, где ему искать свою дочь. Теперь они были товарищами по несчастью. Фактически, у них обоих была одна общая цель: найти свою цель. Для Тани это означало найти цель, чтобы делать что-то дальше, а для Кирилла целью была найти свою дочь. Поэтому, в настоящий момент её единственной целью была его любимая Аня.
              Примерно спустя час, всё же закрыла глаза и уснула. Ей нужно было отдышаться после однодневного приключения.
                ***
             Кирилла разбудил чей-то ор в соседней комнате. Он слегка приоткрыл глаз. Голова страшно гудела после пробежки по всему Омску. Он попытался открыть второй глаз, но безуспешно. Его опять охватил сон, и сталкер уткнулся головой в подушку. Спустя несколько минут он всё же собрал в кулак всю силу воли и открыл глаза. В комнате было всё также темно, как ночью. Лишь небольшой луч света через щель в двери проник в помещение и сделал его хоть чуть-чуть ярче. Кирилл опёрся рукой на матрац и огляделся. Кругом была тишина. Таня ещё спала. Кирилл слегка приподнялся, после чего вновь расслабился и упал на кровать. Ему очень не хотелось вставать. Он так бы и лежал весь день в постели, наслаждаясь тишиной, что в данный момент окружала его. Он вдруг понял: вот оно, идеальное окружение. А точнее идеальная обстановка. Кирилл всегда думал, что так и должно быть. Тишина, покой и уют. Именно о таком доме и такой семье Кирилл всегда и мечтал. Чтобы в семье постоянно царил порядок и тишина, чтобы все жители дома были расслаблены. Жители Кириллова дома.
          Спустя ещё некоторое время сталкер окончательно проснулся и пришёл в себя. Он натянул штаны и кофту. Всё-таки сейчас была зима и было не так тепло, как в другие времена года, даже в помещении.
         Сталкер включил свет. Яркий луч, исходящий из лампочки, резко ударил по глазам путника, и Кирилл с непривычки зажмурил глаза. Такого яркого света он ещё не видел. Наконец, привыкнув к такому освещению, сталкер открыл глаза. Но его поразил один факт: когда он зашёл в комнату прошедшей ночью, свет был не очень яркий, примерно как на Университете, даже чуть-чуть похуже. А сейчас утром, лампочка горела так, что казалось, будто она вот-вот взорвётся. По видимому в светлое время суток они снижают потребление электроэнергии, а в некоторых местах возможно и вовсе электричество отключают. Зато днём, на энергии они никаким образом не экономят.
            Кирилл подошёл к умывальнику. Зеркало, висящее над ним, всё так же отдавало стариной, показываю всю свою грязь и налёт. Его по-моему никто никогда не чистил. Хотя зачем. В мире, где каждый день люди борются за свою жизнь, вряд ли кто-то станет обращать внимание на какое-то там зеркало.
         Сталкер сполоснул щётку, что была у него в рюкзаке. Он уже не умывался порядка нескольких дней, и ему страшно хотелось привести себя в порядок. Он с большим усилием начал чистить зубы. Спустя пару минут он сполоснул щётку и плеснул немного воды себе в лицо. Она была холодная, но и этим можно было довольствавоться, ведь например на некоторых станциях метро вообще помыться можно было всего раз в неделю, и то холодной водой.
              Путник вытер лицо полотенцем. Он вспомнил про Таню и посмотрел на неё. Она по-прежнему спала. Кирилл посмотрел на свои наручные часы. «Ничего себе…», - подумал он про себя. Уже было два часа дня. Завтрак они уже давно проспали, а вот на обед ещё вполне успевали.
- Вставай, вставай! – пытался растолкать Таню Кирилл. – Уже давно день, вставай!
- Ага, сейчас…я только… спать…
          Кирилл понял, что обычные уговоры вряд ли помогут. Нужно было прибегнут к радикальным мерам. Сталкер взял немного холодной воды в ладони и плеснул их на Таню. Она тут же резко вскочила.
- Ты что, идиот!!! – закричала она. – Что ты себе позволяешь?
- Ну, знаешь ли, тебя иначе никак не разбудить. А ведь уже два часа дня…
         Таня встала с постели и надела одежду. Она осмотрела комнату. Видимо не только сталкер заметил, что она стала намного ярче.
- Что…что стало с комнатой? – спросила она.
- Видимо у них в разное время разный расход энергии… В принципе как и в метро…
         Таня подошла к умывальнику и тоже начала чистить зубы. Спустя некоторое время, она вместе с Кириллом,  отправилась в большой зал, где все обычно ели.
          На обед им подали от чего-то резко пахнущий гороховый суп. Складывалось такое впечатление, что в него подложили чего-то лишнего. Но повар, выдававший всем порции, сразу их успокоил, сказав что это особый сорт гороха, который они вывели и теперь выращивают в убежище.
           Два путника супом остались довольны. Впервые за последние сутки им дали нормальной человеческой еды. На второе каждый мог получить шаурму, приготовленную опять-таки поваром, готовившим еду в гостинице, где жили сталкеры.
- Хорошо здесь, мне нравится… - сказал Кирилл.
- Да, мне тоже… - подтвердила Таня.
- Здесь даже гораздо лучше чем в метро.
- Да, но согласись, что в подземке тоже нормально живётся. По крайней мере на нашей станции.
- Да, но не все могут на ней жить… А сюда любому дверь открыта! Вот если бы люди из подземки перебрались бы сюда…Здесь же даже оборудование в исправном виде! По крайней мере часть его…
- Ты что, здесь же не хватит места всем! Это же не поверхность!
- Да, ты права, это лишь несбыточные мечты. Несбыточные мечты…
       После обеда путники отправились осматривать окрестности бомбоубежища. Кирилл поражался, насколько оно огромно! Ведь даже за 20 лет, тем более в таких условиях, нереально было отстроить такое помещение! Куча коридоров, комнат, залов. И всё это может стоять веками.
          Кирилл и Таня заглянули в бар. Он напоминал перекрёсток, на котором пересекалось множество людей. Все они сидели и вели беседу. Каждый свою. Кто-то тихую и дружескую, а кто-то громкую дискуссионную. Но каждую секунду их судьбы пересекались, словно машины на перекрёстки.
          Путники заказали чего-нибудь выпить и покрепче. Им принесли какую-то бодягу и назвали её «Махито». Правда что обозначает это название, сталкеры так и не поняли. К великому разочарованию Кирилла и Тани, для них не нашлось свободных мест. Они проходили мимо занятых столов, в поиске свободных мест. Неожиданно их окликнул какой-то мужичок:
- Эй, садитесь ко мне, у меня как раз есть свободные места.
            Когда гости «Оазиса» подошли, то смогли рассмотреть мужичка поближе. Это был мужчина, лет 60, с тёмными волосами и длинной бородой до колен. Он был весьма добрым и общительным, хотя немного странноватым. Хотя в мире, где люди живут под землёй, все отчасти странные.
- Что-то я тут раньше вас не видел… - заговорил он. – Вы вообще местные?
- Не совсем. – ответил Кирилл. – мы…ну можно сказать из другого убежища… метро называется.
- О, давно я не встречал таких редких гостей. О нас мало кто знает по ту сторону. Хотя те кто знают, когда рассказывают про «Оазис», в ответ слышат лишь насмешки и советы пойти к врачу. Забавно, люди отказываются верить достаточно хорошей новости, что где-то за пределами метро есть выжившие. Поразительно!
- Ну может им просто это не надо. – подхватила Таня.
- Возможно. – ответил мужчина. – У каждого своё мнение. Ладно, хватит о плохом, давайте лучше выпьём! За встречу!
                ***
      День в бомбаре прошёл спокойно и мирно. Кирилл и Таня всё сидели за столом и разговаривали с мужчиной, которого как выяснилось, звали Александр Панфилович. Оказывается, он был главным инженером на заводе, поэтому и спустя 20 лет отвечал за ещё не вышедшее из строя оборудование. Затем сталкеры дальше пошли осматривать помещения и в итоге к концу дня изучили почти всё бомбоубежище. Насмотревшись комнат и складов, они отправились отдыхать обратно в свою комнату.
- Да, день сегодня был отличный. – сказал Кирилл, лежа на кровати.
- Это верно… я здесь уже бывала, поэтому для меня это место достаточно знакомо… - ответила Таня.
- А зачем тебе сюда приходить? Ведь идти от станции метро досюда – занятие не из самых безопасных. Не понимаю, как мы только выжили в прошлый раз.
- Я здесь по делу. Плюс, как же ты не понимаешь, ведь это замечательно, что где-то, за пределами нашего метро, есть выжившие? Я устала смотреть на эти старые стени, пожирающие мою душу каждый день. Я устала глядеть на эти несчастные лица, которые хотят вырваться на волю, на поверхность, но при этом понимают, что это абсолютно нереально. Ведь даже не смотря на то, что мы находимся под землёй, жизнь здесь гораздо лучше. Плюс, я слышала о поверхностных помещениях, где можно спокойно дышать.
- Да, пожалуй ты права. Но по какому делу ты проделала такой опасный путь? Что привело тебя сюда?
- Это долго объяснять. Но основную суть ты уже явно должен был понять. Но я толком объясню тебе всё завтра. Ладно, я устала, поэтому спокойной ночи.
- Спокойной ночи… – ответил Кирилл.
           Он накрылся одеялом и отвернулся к стене. Сталкер размышлял над словами Тани. Неужели она проделала такую дальнюю дорогу, лишь для того, чтобы «наладить контакт»? Странная идея. Но весьма оригинальная. Человек хочет сделать и без того тесный мир ещё теснее. Ему, а точнее ей, хочется объединить людей, подтолкнуть их к следующему шагу, чтобы сделать жизнь прежней, выйти на поверхность. С одной стороны, это кажется затеей безумной. Ведь воздух на земле теперь уже  никогда не станет совершенно чистым. Но можно создавать различные внешние форпосты, такие как этот, на НПО «Мир». Так люди хотя бы косвенно окажутся на своей родной земле, станут её хозяевами. Неожиданно поток мыслей прервался. Ну и что? Ну и что, что они вновь станут хозяевами поверхности? Они же вновь всё разрушат. Ядерная война, всемирная катастрофа ничему их не научили. Неблагодарные животные! Они выйдут на верх, завоюют поверхность, вновь построят дома и наладят производство. А потом каких-то два лидера не поделят кусок хлеба. И что же будет дальше? Они опять разнесут весь мир к чёртовой матери! 20-ти летнее затишье человечества не научит их ничему! Люди вновь загонят себя под землю, вновь станут рабами метро. Но уже пожизненно. Хотя кто знает. Может заточение в метро чему-то научило людей? Может они стали умнее и впредь будут внимательней относиться к окружающему их миру? Это трудный вопрос. На него так просто не ответишь.
           Во время своих рассуждений Кирилл и сам не заметил, как уснул. Ему уже снился девятый сон. Скорее всего, хороший. Ведь сегодня у сталкера впервые за последний месяц был день без приключений.


Рецензии