Спасибо А. М. Буровскому

Миндовг – Гедимин – Ягайло(Ягелло) – Витовт
Загадочная Западная Русь.

Мы много писали о Литве . Литовцы враги Руси ? Или соперники Москвы . Ничего не понять,  если исходить из современных понятий Литва и Россия . Разберемся .
С незапамятных времен в непроходимых чащобах в верхнем течении Днепра , по Неману , к югу от Западной Двины располагались племена жемайтов и аукшайтов . Леса и болота здесь абсолютно непроходимы . И потому люди , там живущие, оторваны от окружающего мира . Обозначает это ,что отставание общества очень значительно . Проще говоря , они в 12-13 веках повторяли путь Киевской Руси 8-9 века ., т. е. жили родоплеменными союзами .И занятия их были обычны для такого образа жизни : охотились , вели примитивное земледелие , воевали друг с другом , но только для того , чтобы выжить . Верования были языческие…ну все как обычно .
Необычно было то что  их жизнь быстро и резко поменялась в 11- 12 веках . Виной тому католические церковные Ордена обрушившиеся на Прибалтику . Появились немцы  (под этим словом надо понимать весь сброд тогдашней Европы) здесь после поражения крестовых походов в Передней Азии . В отличии от кочевых племен , терзавших Русь немцы не уходили ,собрав добычу . Они оставались навсегда , окатоличивая и онемечивая местное население . Сопротивляющихся уничтожали тотально . Название немецкой области Пруссия это все , что осталось от некогда большого славянского племени пруссов .
Такая же судьба ждала литовцев-аукшайтов ,
Однако вождь одного из племенных союзов Миндовг остановил крестоносных псов.
.Когда родился Миндовг неизвестно ; правил он с 30-х годов 13-го века . Железной рукой обьединил литовские племена и , что важно нам  начал присоединять земли нынешней Белоруси …именно присоединять , а не завоевывать .
 По другому и быть не могло . Ведь он перенимал у русских  передовые методы ведения хозяйства и ведения войны .И был сам себе не враг: русские пользовались всеми правами вассалитета , а не были второсортным быдлом в государстве Миндовга и его преемников . Что касается веры здесь Миндовг показал себя абсолютно терпимым и изворотливым . Литовско- русское войско разгромило «железных меченосцев» в 1236году .Когда опасность от обьединенного войска  датчан и Ливонского ордена стала очевидна , Миндовг в 1250г принимает католичество , заключает мир с Тевтонским орденом . Папа Римский рад видеть нового «сына» и строит грандиозные планы продвижения на Восток . Как очень скоро выяснилось совершенно напрасно . Миндовг просто разобщил врагов и в 1251году уничтожил обьединенное войско крестоносцев после чего вернулся к язычеству . Скажете не очень красиво , но на то они и средние века…
В 1262 году он заключает военный союз с Александром Невским для совместного похода против крестоносцев . Речь шла о полном очищении Прибалтики от  псов-рыцарей . Не получилось : в 1263году Миндовг пал жертвой заговора своей знати . Жаль , перспективы были …После этого держава распалась . Новое соединение произошло при Трайдене , удачно правил князь Витень . Русские земли были частью этой страны :при Витене в состав государства вошло (именно вошло!) Полоцкое княжество . А все государство именовалось Великим Княжеством Литовским .
 Но стоп .
 Две трети его территории были чисто русскими . А правили им князья с именами не очень русскими , но русские по крови . Особенно это видно при правлении князя Гедиминаса или как принято на Руси его называть Гедимина . В 1316 году он занял престол и пробыл на нем 23 года . Именно при нем и было создано могучее и славное государство литовцев и русских , хотя правильнее было бы писать русских и литовцев . И вот почему . Официальным титулом Гедимина был титул «король литовцев и русских» . Показательно , правда ? Любое государство жизнеспособно когда оно БОЛЬШОЕ и СИЛЬНОЕ . Гедимин не был наивным и прекрасно понимал где сила . Ну не в родоплеменных же союзах аукшайтов , но в соединении , с развитыми во всех отношениях , русскими княжествами . Ни разу Гедимин не воевал ни с одним из русских княжеств , а в его государство вошли Минское , Лукомское , Друцкое . Турово-Пинское и это не считая вассальной Волыни . Княжества жили обычной независимой жизнью и обязаны были согласовывать с Центром внешнюю политику и предоставлять войско Великому Князю . Все точно как в Англии или Франции этого периода . А в Московском княжестве совсем не так .
 И еще Гедимин выступал защитником подданных и от немцев и от татар . Ясно почему русские стремились в это княжество . А Гедимин хотел стал большим и сильным и стал им . Он не был врагом русских , а врагом Москвы был .
 Дети его были женаты на княжнах западно-русских земель , окружал он себя русскими советниками . Древнерусский язык был ОФИЦИАЛЬНЫМ языком Великого Княжества Литовского . Да и женат был Гедимин на Марии Тверской . Дети от этого брака женились и выходили замуж за русских . Вопрос : кто по национальности были внуки Гедимина ?
Гедимин как мог противостоял натиску Орденов на Восток и погиб в 1341г. в битве при Велюоне . Его государство было щитом , который спас славян от порабощения и уничтожения .
Сын Гедимина Ольгерд продолжил дело отца . Громил псов-рыцарей и спас Подолию от татарского нашествия в 1362году .
 Кто сказал , что русские впервые победили татар в 1380 ? Был отчаянным врагом Москвы и другом Твери .
О наследнике Ольгерда Ягайло можно сказать много плохого . В частности он шел на соединение с Мамаем против Москвы . Шел то он шел да не дошел вовремя на поле Куликово . Кстати в ходе Куликовской битвы было много критических моментов . Все знают о ударе Засадного полка . Но мало известен подвиг князей Ольгердовичей  : их дружины стояли в поддержке Большого полка и когда татары его смяли , именно ратники Ольгердовичей ВСЕ полегли во главе со своими князьями , но татар задержали , дав возможнсть атаковать Засадному полку .
Но вернемся к Ягайло Ольгердовичу . У историка Андрея Буровского(Русская Атлантида .М. «олма-пресс».2001г.) есть красивое обьяснение этому опозданию на поле Куликово .
На каком языке пела ему колыбельные песни мама - тверская княжна Ульяна Дмитриевна ?А мог ли внук русофила Гедимина стать отчаянным русофобом ?Очень хочется верить , что именно ЭТО остановило русско-литовские полки Ягайло…
Очень скоро мы увидим эти полки на поле Грюнвальда . Там все будет вовремя .
К Грюнвальду , где окончательно были похоронены желания немцев превратить славян в рабов , Ягайло пришел польским королем . Это история захватывающая , но рамки нашего проекта малы для нее . Когда в Польше пресеклась династия Пястов именно его избрали королем . Ягайло принимает католичество , отдает Галицию Польше , ставит в привилегированное положение принимающих католичество . Все это оформлено Кревской унией Польши и Великого Княжества Литовского в 1385 г. Это было предвестием трагических событий , которые надолго испортят отношения славян России и славян Польши .
Но в этот раз не прошло . Двоюродный брат Ягайло Витовт поднимает восстание , его поддерживают все русские православные князья Великого Княжества Литовского. Восставшие заставили польского короля Владислава Ягелло (под таким именем был возведен на престол РУССКИЙ князь Литвы Ягайло) отступить и стать не сувереном , а союзником Великого Княжества Литовского . Все было сохранено , включая государственный древнерусский язык и вассалитет князей . Единственно все это было на время правления Великого Князя Витовта .Сохранена была Западная Русь .
И время пока она была жива было временем великих побед . В первую очередь на поле Грюнвальда в 1410 году . Главную роль здесь сыграли смоленские полки , которые спасли обьединенное славянское войско . Они погибли , позволив Ягайло и Витовту остановить страшное движение немцев .
Велик подвиг Западной Руси. Судьба ее трагична …
Жаль , что для нас это Атлантида .             
      


Рецензии