Дорога сна. Предисловие

   Эта история посвящается памяти Стаса Ларина,моего ангела-хранителя,друга,близкого человека...,жившего когда-то в Самаре на Ульяновской улице. Родился он 5 января 1984 года,умер 25 января 2006 года. Судьба у него была нелёгкая из-за страшной болезни. Когда мы познакомились,Стас был озлоблен на весь мир,только в последние годы жизни он понял,что его любят и принимают таким,какой он есть. Стас был женат,у него есть дочь Илона. Правда,с женой не заладилось,и они развелись то ли через год,то ли через два(не помню точно).
   Про диагноз я никогда сама не спрашивала,для него это была очень болезненная тема. Но точно скажу вам - если бы я была мстительной,то пожелала бы такую смерть заклятому врагу. Операции,обследования,лечения... В мае последнего года Стасу просто всё это надоело,и он перестал принимать лекарства. Никому об этом не говорил до начала зимы. В конце концов он просто сгнил изнутри и умер очень мучительно. Одно радует - что его боль закончилась в тот день. Ведь боль посещала его достаточно регулярно. Он топил её в вине,пиве и чём-то там ещё. Бывали случаи,что он хотел покончить с собой. Ещё добаляла масла в огонь бывшая жена Леночка,которая требовала отказаться от дочери. Но надо отдать должное его смелости - он понимал,чтоему недолго осталось. У него на книжной полке лежал листок со словами:"В случае печальных событий просьба позвонить по следующим номерам..."
   Каким он был? Ооочень харизматичным! Весьма разговорчивым и разносторонним. Впервые я увидела его в "косухе",берцах и кожаных прошнурованых по швам брюках,с бутылкой пива в руке и тёмно-русым хвостом волос,достающим длинной до попы(Стас был рокером). И всё это - в самом начале августа! Правда,тогда я об этом не задумалась. Парень как парень,ну и что,что ниже меня ростом,в нашей компании и не такие кадры водились. А ещё у него были карие глаза и смуглая кожа. По этому поводу он сам часто шутил,что у него в роду были евреи. Что интересно,глаза были какие-то деткие...Не знаю,как лучше сказать. Такой открытый взгляд. Да и сам он был очень ранимым и нежным. Это открытие было особенно удивительно для меня в тот период,когда он скрывался за маской злобы.
   Стас был джентельменом,каких поискать. Если даже есть свободное спальное место,он всегда уступит оба девушке,а сам будет спать на полу. Он будет нести её покет/сумку,даже если груз размером с него(смотрелось забавно,но было так приятно!). Он даже готов понести девушку на руках. Учитывая,что большинство девушек превышают его не только в росте,но и в весе. Точнее,не учитывая. Он никогда не станет приставать,если дать ему понять,что это не желательно. Он всегда встретит на остановке не зависимо от времени суток. Ещё он умел готовить и был гостеприимным. Заботливым и  нежным. Здесь я имею в виду по отношению к женщине.
   Был месяц,когда его мечта сбылась и мы встречались. Я могла стать второй Татьяной Лариной(после его матери). Но у нас не сложилось. Мы часто ссорились:в основном из-за ревности к парню,с которым я встречалась до него,и неуверенности Стаса в себе,а бывало и на пустом месте ссорились,но всё же это было приятное время. Мы разговаривали часами по телефону на сон грядущий,гуляли по городу,смотрели "Губку Боба","Нового человека-паука"и мультфильм про двух борбов(просто вся эта радость шла по телевизору как раз в то время,когда я освобождалась). Ну это,конечно,в общих чертах.
   Общение - самое ценное,что было у нас. На мой взгляд. Даже когда я предложила больше не встречаться,то через месяц не выдержала и продолжила со Стасом дружеское общение(правда,он периодически говорил мне потом,что рано или поздно добъётся меня,а дружба - это только предлог). Вообще,меня всегда тянуло к Стасу. Даже тогда,когда своей агрессией и эпатажем он отбивал всякое желание наблюдать его в радиусе километра,что-то заставляло терпеть его рядом. Мы понимали друг друга даже без слов. У нас был своеобразный язык,состоящий из одной буквы,но - поверьте мне - очень ёмкий! 
   Что-то ещё хочется сказать,но это получается уже отдельная история - о Стасе я могу рассказывать долго.

   Начало написания этой истории - конец ноября 2007 года,и по сей день она в процессе.
   Я благодарна группе "Мельница"и Хеллависе за песню"Дорога сна",что стала популярна зимой года,в который умер Стас. Благодаря ей же мне пришла в голову идея истории,которую я рассказываю вам,дорогой читатель. Может,это попытка вернуть утраченную часть моей души и надежда на встречу с тем,кто был Стасом. Если верить буддистам,и мы проживаем не один десяток жизней,может,эта книга однажды попадётся ему или ей в руки,и,прочитав,душа всё вспомнит.Может быть...
   Я понимаю,что его уже не вернуть - с годами боль утихла - но,может быть,всё ещё сбудется?..


Рецензии