А есть ли у нас классы. миниатюра

                А есть ли у нас классы?

       После того как естественно-исторически появляется, а потом сходит со сцены тот или иной господствующий класс, его повторное «явление» есть не просто профанация. Он предстает как преступный элемент и уж тем более не как класс. История и этому дала множество подтверждений. Вспомните появление так называемых "рабовладельцев" в южных штатах США, сложившихся на работорговле с африканского континента.
       Ныне наши рабочие величают «новых русских» буржуазий, новым классом в новой России. Жалкие эти рабочие, с жалкими предводителями, лелеют надежду на повторную социалистическую революцию и установление новой крутой диктатуры пролетариата. Но поймите, если вы в уме, что история не есть раскручивание дурной бесконечности, повторение одного и того же в той же упаковке. Сами рабочие давно уж не класс, а «новые русские» - никак не класс.
       Они используют слово "класс" не в научном, а бытовом значении. По привычке. Но этот их бытовой подход лишает их исторического видения ситуации.
       В лучшем случае рабочие сохранились как электорат, трудовой слой, а новые богатеи – жулье и ворье, через использование коррупционных связей, преступники в смычке с властью. Если бы либералы в свое время, до разрушения СССР, подчинились демократическому требованию: закон не имеет обратной силы; а нынешняя власть учинила бы не показательный суд над Ходорковским, а преследование всех заслуживающих возмездия воров, все эти подельники-предприниматели побежали бы из страны как крысы.
       И придет время – побегут. Потому что они не класс. И опоры у них в стране нет. И вооруженные силы страны не у них в подчинении, как они были, скажем, в распоряжении  царского строя. Они преуспевают, пока им потворствует господствующая парадигма правительства. Либо, пока не произойдет стихийного взрыва от нарастания катастрофических последствий их преуспевания.
       А интеллигенция? О, эта жалкая, продажная интеллигенция изо всех сил тужащаяся предстать "средним классом". Смеху подобно! Она никогда не была, не может и не будет самостоятельным классом. Только слоем, в зависимости от исторической ситуации мечтающей либо продаться кому повыгоднее, либо с достоинством служить.
       Бедная наша страна, трагичность ее будущего нарастает соразмерно оглуплению низов захватившими власть корыстными лжецами и обманщиками после ельцинского переворота под флагом воинствующего либерализма.


Рецензии