город, которого нет

Этот город не похож на другие.
Он меньше по размеру, но значительно больше по силе духа. Он затягивает в себя, привязывает  к себе, делает бесконечно зависимым. Но не сразу. И не со всеми.
Нужно пожить там. Нужно ощутить это слабое, но упертое давление.
Это в любом случае занимает время. Для каких-то людей - это ничтожные несколько месяцев, а некоторые только спустя несколько лет начинают понимать, что завязли в трясине этого города навсегда.
Он держит человека в тисках, не давая свободно думать и действовать. Хочется бежать оттуда. Бежать сломя голову, не оборачиваясь и не прощаясь.
Он объединяет всех живущих в нем. Какими-то странными, невидимыми, но необъяснимо ощутимыми нитями. Чем-то вроде "коллективного бессознательного", как у Юнга. Или все же "сознательного", смотря что понимать под разумом.
Оттуда сложно вырваться. На это чаще всего уходят многие года. Все зависит от того, как ты туда попал.
Если там родился и ты первый ребенок в семье, то можешь сразу быть готовым к тому, что жить тебе там более пятнадцати лет. Пока не встанешь на ноги и не сможешь уехать учиться.
Если ты служишь и попал туда по контракту, то тебе повезло еще меньше. Ты останешься там в лучшем случае до пенсии. А это, считай, вся стоящая жизнь.
Но вот ты все-таки выбрался оттуда. Ты свободен. И можешь лететь на все четыре стороны. Казалось бы, что еще нужно? Но ты начинаешь чувствовать гнет. Странную тягу к чему-то. И ты почти сразу понимаешь, что не дает тебе покоя. Это все Он - Город.
Он даже на расстоянии продолжает звать, манить, тянуть к себе. Но ты уже не возвращаешься туда надолго. Потому что стоит тебе пересечь его границу и свыкнуться с мыслью, что ты снова там, как опять возникает паника и хочется бежать. Навсегда стереть из памяти это проклятое место.
И ты бежишь. А потом снова, при первой же возможности, возвращаешься, чтобы ощутить тот всего лишь миг счастья, когда не хочется ни бежать, ни вернуться.
Сложно описать это чувство в совокупности. Словно душу разрывает пополам, что в принципе не возможно. Так и приходится метаться из стороны в сторону.
Атмосфера этого города неуклонно влияет на людей. Скольких он делает уникальными. Не похожими на других. Удивительно особенными. А тех, кто слабее - ломает. Хоронит под плинтусом.
Среди этих уникальных, сильных нет ни одного похожего на другого. Асе дело в негласном правиле, что существует в городе среди самородков: "или ты чем-то лучше или тебе конец". И если ты не блистаешь талантом, но у тебя хватает сил, чтобы просто так не сойти с дистанции - ты становишься актером. Лицемерным, наглым и неизменно сильным. Лишь силу твоего духа видит толпа, остальное ты умело прячешь под масками.
Этот город часто сталкивает актеров лицом к лицу. Намереваясь узнать, кто играет лучше, профессиональнее, кто сможет побороть своею талантливостью другого.
Но это тот момент, в котором город допускает ошибку. Он сделал этих людей слишком умелыми. И из-за этого актеры никогда не признаются, что разглядели маски друг друга. Они все с той же театральностью и идеально отработанной до искренности фальшей будут смотреть друг другу в глаза и улыбаться. И такое будет случаться всегда. Потому что не известно, кто выйдет победителем. При таком раскладе, лучше обойтись без битвы. И все лишь для того, чтобы сохранить маску. Свою и города, от влияния которого никогда не сможешь избавиться.
И такие города как этот будут существовать всегда. Потому что только ограниченное пространство способно дать простор для творчества.
Только в замкнутом пространстве, когда мыслям некуда бежать, рождаются гениальные мысли.
Только когда бренное тело замирает на одном месте, свободная мысль может двигаться вперед.


Рецензии
Очень интересная миниатюра, Юлия! Восприняла где-то на уровне чувств, пытаюсь оформить в слова... ан нет - тщетно...
Давление Города, создающее напряжение и необходимость его снятия - то, что рождает творчество
(оформила мысль:)))
Спасибо, отличный текст!

Алла Ребенко   26.08.2011 21:31     Заявить о нарушении
.Вам спасибо!
.а я просто пишу то, чем живу.

Юлия Пепельная   29.08.2011 00:57   Заявить о нарушении
Привет, Юлия, пепельная, никотиновая, в кактусах, шизофреничка, что нравится мне! Удачи в словесных прелюбодеяниях!

Мераб Хидашели   23.07.2012 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.