Все готово, командир!

- Когда я еще был мальчишкой, человечество было очень могущественно, оно заселило много планет и исследовало большую часть галактики.
Старик ближе пододвинулся к костру, задумчиво вглядываясь в прохладное ночное небо, продолжил:
- Все звезды, которые вы сейчас видите, малые, большие, яркие и тусклые. Везде были мы. Торговали с другими расами, такими как Шелди. Даа.. Я лично был знаком с главнокомандующим флота Шелдов..
- Дедушка, а расскажи, как ты воевал, ты же был генералом!
- Нет, я был командующим 46 флота Земной конфедерации. Мы тогда патрулировали внешние границы. Это было.. господи как давно это было я тогда только-только возглавил флот, не хватало людей с нужными знаниями. Ведь тогда никто не воевал, а территория, принадлежащая людям с трех сторон была окружена союзниками, неоткуда было ждать угрозы.
К ним подошла женщина и взяла ребенка за руку.
- Хватит, ему пора спать. Потом расскажешь ..
- До завтра дедушка, спокойной ночи.
 
Том проводил глазами свою мать и младшего брата, вытянул руки к костру и приготовился слушать, но продолжение не было. Казалось, старик мысленно путешествует где-то далеко среди теперь уже безымянных звезд.
- Я не могу поверить, что ничего не осталось, - начал Том,- неужели мы могли проиграть. Почему вообще началась та война?!
Старик не сразу ответил.
- Знаешь, я сам толком не знаю, говорят, это была раса «саранча».
-Саранча?
-Да, так называли те расы, которые просто летали, уничтожая и выкачивая все для своего существования. Но в этой галактике еще века тому назад люди и другие цивилизованные расы поработили или истребили эту нечисть.
-Значит они не отсюда?!
-Да, они с другой галактики. Они были слишком сильны для нас, и в конечном результате победили. А нам не хватило времени. Знаешь, было несколько машин, кораблей. Один, мог сражаться с целым флотом, умные были корабли, большие как луны..
-Тоже круглые?
-Нет-нет. Просто их сравнивали с лунами, потому что если бы сейчас у нас на орбите висел один такой то его было бы отлично видно, он отбрасывает лучи солнца, на темную сторону планеты освещая ее. Они достаточно большие, что обладают собственной естественной гравитацией.
-Да ты рассказывал, они думали сами и могли принимать решения.
-Они были полностью автономные, быстрые, а по уму и тактике не было равных. Они знали всю историю боев, начиная с истории древней земли.
Том подбросил еще дров, на что костер отреагировал фейерверком искр, устремившиеся к небу как залпы планетарной обороны.
-Было построено всего три таких корабля, они сразу уходили в бой. И именно тогда чаша весов в первый с начала войны с «саранчой» начала клониться в нашу сторону. Но строительство занимало много времени и нам не хватило… ну не знаю еще бы штук шесть таких кораблей. Причем их мощь была бы куда больше, если бы они работали вместе. Два или три одновременно. А мы посылали их сразу как построили одних с незначительным прикрытием под управлением людей. Они просто не могли оперативно работать, люди слишком медлительны.
-А им давали название?!
Старик оживился.
-О, я рад, что ты спросил, а то я уж начинаю забывать.
Старик взял палку и стал царапать ей землю, казалось, что он выводит их названия.
-Первый был «Надежда», не слишком боевое имя. Погиб в пятом сражении. Но с честью, храбро. Он перебил два полноценных флота и дал Людам передышку. Второй… в честь верфи, где он получил свое рождение. Извини истинного названия не помню, трудно выговариваемое. Между собой мы называли его просто «второй», это как-то успокаивали и давало понять, что он не первый и не последний. А вот третий корабль получил все навыки предыдущих, и звали его «Клинок», Был отправлен в бой и выигрывал один за другим, но враг его обошел и продолжил поход на наши миры. От первых двух мы получали подтверждение о полном уничтожении, а «Клинок» послал только что серьезно повреждении и ведет бой с многочисленным противником. Дальше связь с ним была потеряна.
-Думаешь, он еще там.
-Может и так, но только в качестве луны или поля обломков. В любом случае он мертв.


Перехожу в режим низкого излучения, одновременно тестирую вооружение.
Даю команду двум боевым дройдам на перехват неизвестного объекта, они выстреливаются прямо из шахты, преодолевая которую разгоняются мощными полями до релятивистских скоростей.
0.24 секунды рассматриваю возможность сканирования пространства активным радаром, что неминуемо бы выдало мое местоположение. Допускаю возможность в 68.4% что врагу уже известно мое место нахождение. Несмотря на вероятность моего обнаружения, решаю подождать пока дройды не приблизятся к объекту.
Прошло 7.3 секунду с момента появления на радарах объекта. Тип и назначение, которого я пока не могу определить, не просканировав его активными радарами. Судя по излучаемой энергии, прихожу к выводу, что объект не большой и размерами с катер.
Жду..
Прошло уже 342 секунды, объект движется на 86.2% от скорость света.
Жду..

Как только дройды просканировали объект своими сканерами и передали мне всю информацию, сразу перевожу все системы в боевой режим.
Идентифицирую объект как тактический заряд большой мощности
Начинаю разворот носом к объекту и включаю реверс. Двигаюсь главными двигателями назад. Усиливаю передний щит за счет кормового..

Дройды пытаются уничтожить заряд, но не могут пробить его щиты. Даю залп из главного и двух вспомогательных 300 сантиметровых орудий. Заряды одновременно настигают цель, перегружают щиты и вгрызаются в борт. Заряд детонирует, с мощностью 1.2% от мощности средней сверх новой на расстоянии 2.4 миллионов километров уничтожая двух боевых дройдов..
Сканирование активным радаром ближнего, среднего и дальних рубежей космоса не выявило ни единого намека на присутствие даже одного корабля малого класса. Датчики не фиксируют искривления пространства кроме эпицентра взрыва. Это значит, что из гиперпрыжка врага ближайшее время ожидать не стоит. Продолжаю сканировать средний и дальний космос, фиксирую уничтожение части астероидного поля расширяющейся взрывной волной на расстоянии 1.6 миллиона километров. Взрывная волна раскалывала и раскидывала астероиды как игрушки, что доказывало отсутствие в астероидном поле засады.
Затрачиваю 2.32 секунды на определения ослабления силы взрывной волны и прихожу к выводу, что она мне не угрожает.

Я в замешательстве.
Просматриваю исторические и тактические файлы в надежде найти подсказку к данной ситуации. Но везде тактические заряды использовались для уничтожения и нанесения серьезных повреждений большим скоплениям противника. После чего всегда вступал в бой флот.
В моей ситуации флота не было, а если и появиться позже, то я не вижу смысла запускать заряд. К тому же был потерян важный фактор неожиданности.
В эфире тишина, нет кодированных сообщений.  Не считая помех от двух солнц..

Прошло 42.3 года с моего последнего боя в этом секторе, с тех пор как поступил приказ удержании этой солнечной системы именуемая в моих электронных картах как Sh-456.5493 или «система Декстера» не произошло ничего необычного. Я просто дрейфовал, выполняя приказ командования.
Не понимаю, зачем мне охранять эту необитаемую систему, где нет ничего кроме плавильного завода на одной из планет построенного мной 30 лет назад для извлечения руды с целью изготовления и пополнения личного боезапаса и ремонта обшивки левого борта. В последнем бою заряд вражеского крейсера оставил там пятисот метровую воронку - последнее, что он успел сделать, прежде чем мой корпускулярный залп расколол его пополам.
Но, так или иначе, приказ является приоритетным, и покинуть пост даже мной не рассматривается.
В очередной раз размышляю над тем, чтобы послать зонд в ближайшую дружественную систему и узнать тактическую ситуацию и возможно получить новые приказы. Трачу 0.2 секунды на расчет пути и время пребывания зонда.
Поскольку зонд не снабжен гиперприводом, его максимальная скорость 98% от световой, то до ближайшей обитаемой системы ему потребуется 23.7 года. Слишком долго и опасно. Враг может перехватить его на обратном пути и получить секретную информацию, а посланную мне изменить. Отбрасываю эту идею.
Куда целесообразнее отправить крейсер, но он остался один.  Второй был уничтожен еще два сражения назад, а последний может мне понадобиться.
Взвешиваю все варианты и решаю еще ждать. Учитывая последние события, по-прежнему остаюсь в боевом режиме и безуспешно сканирую пространство. Меняю место дислокации ближе к солнцу и приближаюсь к нему 1934000 километров.
Рассматриваю возможность строительства верфи..

Прошло 18.4 года с момента уничтожения тактического заряда и 60.7 с последнего сражения.
Я давно уже пришел к выводу, что тактический заряд был пущен и видимо мимо цели и просто продолжал свой полет, скорее всего, он бы даже и не сработал, просто пролетел бы мимо и продолжил дрейфовать. Но рисковать я немок.
Подошел срок, который я сам себе назначал. Пора было узнать, почему нет связи не с одним из дружественных флотов. Допускаю вероятность окончания военных действий и подписания мирного договора между людьми и агрессором, но она очень мала. За это время этот сектор заметно оживился, функция, вложенная в меня моими хозяевами чего не было сделано с «Надеждой» и «Ховасолланес» позволяла мне развертывать оборонительные и инженерные сооружения для своих потребностей и на пользу людям, с одним но, если миры эти необитаемы, что подходило под мою ситуацию.
Два рудника-завода на поверхности планеты и один в астероиде. С орбитальной верфи отчаливает третий крейсер управляемый мной, называю его Альфа-3, еще два, Альфа-1 и Альфа-2 патрулируют смежные сектора.
Поскольку Альфа-3 собираюсь отправить в гиперпрыжок за десятки световых лет я не смогу управлять им дистанционно. Загружаю копию себя, оставляя за собой главенство, даю координаты прыжка и его цель. Крейсер разгоняется и прыгает…

Выхожу из гиперпространства в близи колонизированной планеты в системе «Льюис», в 23 световых года от системы «Декстера» и материнского дредноута «Клинок».
Иду в пассивном режиме, не включая щиты. Прощупываю и прослушиваю пространство. Не фиксирую источников излучения, и никаких радио передач. Запускаю разведывательный зонд, направляю его к планете.
Трачу 2.34 секунды на сверку своего местоположения и местонахождения и тип инфраструктур в системе. Определяю наличие космопорта на поверхности и орбитальной станции. И один главный город с поселенцами. По данным 60 летней давности город насчитывал 752 человека. Слишком мало чтобы быть стратегически важным. Поэтому в моих картах статус планеты значеться как: «Поселение, возможность легкого ремонта, оборона отсутствует..»
Имеется автоматизированная шахта, добывающая металл, другая стоилась для добычи титана..
Зонд сканирует поверхность луны. Получаю данные..
Разворачиваю все две башни 300 сантиметрового главного орудия готовлюсь стрелять.
Но, в замешательстве, огонь отменяю. Допускается возможность политического урегулирования ситуаций между людьми и агрессором. И если я уничтожу грузовой корабль среднего класса, принадлежащий агрессору, то могу спровоцировать возобновление войны и поставить человечество на грань вымирания.
Срочно требуется инструктаж и обновление базы данных со стороны командования Земной конфедерации.
Обнаруженный класс грузовика не обладает достаточно мощной радарной системой, значит, он не знает о моем присутствии, единственное, что он зафиксировал так это наличие зонда. Никаких передач не посылает.
Открываю шлюз правого борта и запускаю абордажный катер в сопровождении трех боевых дройдов. Мне требовалась любая информация.


Том лежал на еще влажной от дождя траве, на лице его играли размытые тени, отбрасываемые языками разожженного неподалеку костра. В глазах отражалось ночное безоблачное небо. Где-то в вдалеке стрекотали насекомые.
- Знаешь Ким, - Обратился он к своему младшему брату,- не хватает сейчас историй, которые мы слушали от Джона, все время соберемся у костра и могли часами слушать его.
- Даже если он повторялся, все равно слушали как в первый раз.
- Жаль, что его больше нет с нами.
Наступила тишина.
- Уже четыре года прошло как его нет, а я помню все, что он говорил.
- Да… как будто это было вчера.
Далеко на фоне ночного неба виднелись очертания руин. Поскольку дома здесь не превышали двух этажей их развалины с трудом различались.
 
<Рассказ не дописан>

Рассказ в процессе написания, пожалуйста оставьте свои рецензии и комментарии, если нашли ошибку или не стыковку в рассказе, прошу, напишите!
Спасибо за Ваше внимание!


Рецензии