На скрещенных осях. Подробности нового механизма

Минуту назад закончил вот этот свой очередной рисунок.

Здесь показано сечение по осям вращения: и ведущего звена, и в нем дискового ролика. Эта картинка даёт представление о кривизне сопряжённых поверхностей в нагруженной точке их зацепления.

Дуги главных радиусов кривизны в точке контакта этих поверхностей имеют ВНУТРЕННЕЕ СОПРЯЖЕНИЕ, что исключительно важно.

При этом ГЛАВНЫЕ РАДИУСЫ КРИВИЗНЫ этих поверхностей довольно ВЕЛИКИ в точке их сопряжения.

ПОТЕРИ НА ТРЕНИЕ СКОЛЬЖЕНИЯ здесь, по сути, почти УСТРАНЕНЫ.

Следовательно становится допустим контакт КАЛЁНОЙ СТАЛИ ПО КАЛЁНОЙ СТАЛИ.

Отпала необходимость в зубчатом венце из медного сплава, не столь же прочного в следствие сравнительно малой твёрдости.

В пределах достаточной прочности диск ролика имеет МАЛУЮ ТОЛЩИНУ.

Это позволяет разместить МНОГО узких КАНАВОК на ведомом звене, увеличивая так передаточное число этого редуктора.

Чем большее число канавок удаётся разместить на ведомом звене, тем более пологими становятся дуги закругления их направлений.

Чем более пологи эти дуги, тем больше радиусы кривизны поверхностей в точке их сопряжения и, соответственно, тем больше нагрузочная способность контакта этих поверхностей.

Чем более пологи упомянутые закругления направлений канавок, тем ещё более допустимо узким становится диск ролика, - в пределах достаточной прочности.

Эта прочность зависит от диаметра диска. А этот диаметр здесь много больше, чем диаметр червяка в червячной передаче.

Нагрузочная способность контакта в таком зацеплении - согласно формулам расчёта на контактную прочность - растёт в очень и очень резкой зависимости от этих весьма благоприятных условий.



В общем, очевидно, что такие редукторы, в принципе, существенно компактнее, дешевле и работоспособнее по ресурсу в сравнении с редукторами червячными.

Даже по самой схеме компоновки, т.е. уже по схеме взаимного расположения основных деталей зтот, циклоидный редуктор компактнее червячного.
Ведь здесь ведомое звено размещается частично внутри звена ведомого, а не снаружи.
____

Понятно, что здесь подшипники желательны роликовые конические.
На этой картинке с каждой стороны ролика надо было бы показать не по два, а по одному подшипнику, коническому роликовому, такой же ширины, как пара каких-то показанных здесь подшипников, вроде бы шариковых. 


Рецензии