Шут
Ручной лис сразу заинтересовал шута. Сначала он был уверен - тот пропадет за считанное время. Если пирожными с кремом не закормят, то бантом задушат. Но нет, зверь вырос и, казалось, действительно любил свою принцессу. Да и к шуту привязался - тот его по мере возможностей подкармливал. Кстати, назвали лиса Вильгельмом.
Иногда шут с горечью замечал, что они с Вильгельмом похожи - оба невольники в замке, оба служат на потеху королевской семье. Только Вильгельм был доволен своим положением - преданно заглядывал в глаза принцессе, спал на мягкой подушке рядом с ее кроватью, ел из серебряной миски. И даже не смотрел в сторону леса, за что шут, смеясь, называл его болонкой.
В словах шута всегда сквозила горечь, которую мало кто замечал. Разве что кухарка Маргарита, которая любила поговорить с ним после того, как весь замок укладывался спать. Когда тихо сопели в своих кроватях с балдахинами король, королева, принцесса, придворные дамы и господа - тогда начиналась самостоятельная жизнь всей прислуги. Можно было вытянуть уставшие за день ноги, наконец присесть на стулья и лавки, попить чаю и обсудить случившееся днем. Кто кого отравил, кто с кем поругался, какие чулки надела придворная дама Жозефина, как было бы неплохо у короля из соседнего королевства, как капризна юная принцесса...
Шут не любил эти разговоры. Сплетни вызывали у него лишь чувство брезгливости. Еще бы, ведь он весь день только и делал, что высмеивал этих лизоблюдов, строящих козни друг другу.Правильно говорят, что единственный человек при дворе, говорящий правду и не боящийся плахи, - это шут. Главное - завуалировать правду так, чтобы над ней еще и посмеялись.
Ложь кругом, всюду, везде. За каждой колонной, за каждым поворотом, под каждой лавкой. В спальнях, в столовых, в залах, в дворах, в садах. В голосах, во взглядах, в движениях и пожеланиях доброго утра.
В детстве шут пытался сбежать. Но был пойман и выпорот, после чего - возвращен к наставнику, после чего подвергся наказанию еще раз.
- Твой мир - это дворец, - после порки сказал наставник. - Так что цени то, что у тебя есть.
Шут не ценил данного ему. Да и что у него есть? Колпак с бубенцами, набор острых шуток и каморка в подвале. Он смешит короля, делает шпильки придворным и мечтает совершенно о другом.
Выбраться из дворца, пройтись по улицам, посмотреть на людей и не ловить на себе ждущие взгляды - а вдруг сейчас будет шутка? Нет шуток, нет фальшивого смеха. Он смешил бы людей добрыми вещами, рассказывал бы удивительные сказки, ловил бы улыбки детей.
Или, например, был бы он принцем. Благородным, красивым и умным. Он сражался бы с драконами, спасал бы принцесс и мирных жителей, был бы уважаем и любим. Совершал бы такие подвиги, что о нем потом написали бы в книжках.
Кто виноват, что в шутовской душе столько жажды жизни?
А если бы он был магом? Изобрел бы философский камень, стал бы бессмертным и знаменитым. Творил бы чудеса, приручал драконов, заколдовывал бы таких противных принцесс, как та, что живет с ним в замке. Чтобы они не были капризными и упрямыми. И не ловили бы лисов в лесах.
Лис в лесу. Лисий лес, лесной лис...
Пусть бы он был хотя бы диким зверем. У него была бы своя стая, множество родных и самый настоящий хвост, за которым бы он бегал в свободное от охоты время. Спал бы под открытым небом...
А как это - быть ветром? Наверное здорово. Летать по всему миру, гонять мохнатые тучи, портить прически принцессам, играть золотыми листьями осенью...
***
Где-то далеко смешной рыжий сказочник рассказывал зачарованно слушающим детям очередную историю.
Благородный принц мчался навстречу своему подвигу, а дракон охранял от него сокровища и капризную принцессу, в это время как раз громившую предоставленные ей покои в пещере.
Маг-алхимик выводил на старом пергаменте очередную формулу, держа в дрожащей руке орлиное перо.
Лис в лесу спал среди своих сородичей, уткнувшись холодным носом в пушистый бок своего собрата.
Ветер доносил из сада запах роз.
А спящий на окне дворца шут видел свой первый сон.
Свидетельство о публикации №211020901973