Воспоминание

В лесу приятно пахнет влажной землей и грибами. Листья на деревьях и кустарнике уже начали желтеть, отчего поляна казалась окутанная желтоватой дымкой. От полянки вглубь леса бежит тропинка, извилистая и темная, по ее краям деревья и кустарник растут так густо, что ступив на тропку, кажется, что попал в другой мир. Все это напоминает бабушкины сказки из далекого детства, где добрые герои тридесятого царства смело, отправляются в темное царство Кощея, дабы сразиться с ним и вызволить узников из его темницы.
Да, детство -  беззаботная пора. Сейчас смешно вспоминать, что если донесешь два- три полена, то считаешь, себя великим тружеником и просьбу матери, сделать с ней второй заход, принимается, как оскорбление. Вся остальная дневная работа, также выполняется с хныканьем, мол, все на улице играют, а я, как крепостной. При первой же возможности убегаешь за пределы двора, и тогда, ищите меня, как ветер в поле. Вечером, после взбучки за побег, начиналось самое отрадное время. Лежа на печи, смотришь вниз на домочадцев, как они работают, а перед сном, как обычно, бабушкина сказка. И ты уносишься мысленно в далекие времена, во времена отважных рыцарей, представляешь себя самым смелым героем, без помощи которого все погибнут и красавица останется в лапах чудовища.
За детством наступает не менее интересная пора юности. Молодая кровь кипит в тебе, требует развлечений, начинаешь понемногу заглядываться на девчат -  сельских красавиц, хочется взаимного внимания с их стороны. Самый простой способ привлечь к себе понравившуюся девушку, это угостить ее конфетами, или городским пряником, сказать ей что-то приятное о ней. С комплиментами проблем не было, язык на месте, а вот с угощениями…, не любят девчата бедных. Начались поездки в город на заработки, везло, что и говорить, на поденных работах был нарасхват. Появились деньги, а с ними и внимание со стороны девушек. Наконец вокруг тебя вьется целый рой девиц, даже теряешься поначалу, но потом привыкаешь. Все они твои, никуда не денутся, где они в нашей деревне возьмут еще такого красивого, веселого, а главное, привозящего из города подарки, парня. Королем себя чувствовал.
Однажды все это кончилось, быстро и неожиданно. Ты просто по- новому услышал праздничный трезвон колоколов городских храмов, услышал то, что раньше было обыденностью, когда с родителями ходил в село на праздники. Перевернулось что-то в душе.… И вот, спустя семь лет, нет красавиц, не нужны деньги, да и сам ты не деревенский ухарь, а инок монастыря, который стоит за много верст от, отчего дома. Может быть, о тебе там давно забыли, а может, и нет. Возможно сейчас, когда ты идешь по лесу, вспоминая былые годы, какая ни будь Таня, или Настя, вспоминают вечера, проведенные с тобой на озере.
Лес кончился, перед взором открывается пейзаж, достойный кисти художника: широкое поле несжатой ржи, а за ним золотятся купола родной обители. Еще немного, всего лишь перейти это «море» колосьев и ты дома, в своей келье, читающий псалмы. На протяжении семи последних лет жизнь похожа на сюжет из сказки, а ты уже не слушатель, а непосредственный участник событий и поле брани одновременно. Ты сам борешься с темными силами в своей душе. И за душу твою идет война, между ангелами и демонами. Эта война видна только тебе, Небесным силам и духовнику. Так будь же достоин иноческого звания, будь истинным воином Церкви Христовой. Не выпускай из рук меча духовного- четок, даже если нет уже сил держать его, пусть не сходит с уст твоих и памяти имя Господне и имя Его Пречистой Матери, а воспоминания пусты, что было, то быльем поросло…

1-2 июня 1996 год. Светлана Амайрани.


Рецензии