Сказулечки

СКАЗКА О НАУКАХ

Жили-были науки. Жили-жили, были-были. Да и померли. От голода. Я бы посмотрел, ежели вас не кормить! Сколько бы вы протянули? А эти долго держались. Науки, все-таки. Не хлебом единым питаются, поди. И не маслом. И не колбаской. И не икоркой. А чем? Черт их знает! Загадочные они какие-то. Непонятные для многих. И, вроде, пользы от них никакой. Чисто конкретной, я имею ввиду. Да и вид у них какой-то странный. Говорят непонятками, шляпы, очки, картавят частенько. Дуры дурами! И лезут туда, куда их не просят. А если спросят, то отвечают совсем не то, что услышать хочется. Нет, конечно, и среди них есть нормальные, правильные телки. Скажешь чего, тут же подправят, подкрасят, подпишут и перепишут. Но и эти подозрительные: все время глазом куда-то не туда косят. Свой глаз да глаз за ними постоянно нужен. Вот и получается: ежели мы свои глазки имеем, зачем они наукам? А? И я говорю, что не нужны они совсем им. Скажите еще спасибо, что не прибили. А оставили самих себе пропитание добывать. А то, что померли многие… Так это, как говориться, извините. Ныне каждый за себя. И если ты говоришь неправильно, носишь шляпу и очки, то зачем тебе вообще небо коптить? Только воздух портить! И голову людям морочить. Правильным людям, между прочим. Не, попадаются, конечно, между прочими еще неправильные. Так это все от наук. Вот я и спрашиваю: на фига они нужны? Только кайф ломают. Пусть уж лучше сдохнут. Ладно, ладно. Уговорили. Пусть тихонечко сидят где-нибудь в уголочке. Но не высовываются. Понадобятся – позовем. Только отвечать коротко, четко, ясно, по-нашему. Поняли? А-а-а… Ни фига вы не поняли! А еще науки. Название одно. Никакого толку от вас!


СКАЗКА ПРО РАДИО

Жило-было радио. Само собой, его сначала не было. А потом оно ожило. И зажило. И такой, надо сказать, замечательный ребеночек на свет появился, что многие стали приписывать родительство себе. «О! Какого я миру явил!» - говаривали. И не зря. Это только поначалу малыш чегой-то там невнятное писклявил: «Ти-ти-ти, да тю-тю-тю». Но быстро рос и развивался. И был он поначалу, как и все дети, добрым и ласковым. Людей спасать помогал, устанавливал хорошие отношения, дарил надежду, скучать не давал. Ребенок, одним словом!
Потом, как и у всех детей, мир радио стал расширяться. Ширился, ширился, пока не захватил всю землю. И морякам радио служило, и летчикам, и военным. Но характер окончательно поменялся (с кем не бывает), когда затянуло радио плохая компания: торговцы и политики. Вот уж они покуражились вовсю! И курить учили, и выпивать, и есть, что попало. А уж про сигналы о внезапном нападении, о командах «Огонь!» и «Бомбить!» говорить не хочется. Так что же, все от радио? А уж и братья меньшие подросли. Телевидение и Интернет. Их тоже в наших грехах винить будем? На них валить причины наших глупостей? Или, все-таки, в нас дело?


СКАЗКА О БОЛЬНИЦЕ

Пришел однажды придурок в больницу. Говорит, что болеет. А врач, даром, что бесплатное образование, давай из него деньги тянуть. Не сразу, видать, понял, что пришел к нему на прием не вполне адекватный человек. Тянет и тянет, тянет и тянет. Дурак, короче. Даром, что рвач. Не соображает. Придурку надоело, что из него, и без того больного человека все жилы практически и так бесплатно вытянули. Ну и давай из врача тянуть. Кишки. И на руку наматывать. Наматывал, наматывал. Кишки никак не кончаться. Опять наматывал, наматывал. Наматывал, наматывал. Кончились кишки. А придурок не успокоиться никак. Давай он другие внутренние органы мотать. Ну, и некоторые внешние. Один внешний орган у него особенно долго наматывался. Я, кстати, про волосы говорю. На лобке. В смысле, про волос. Или про голос?
 Кстати, ох, и помотал же этот придурок кишки внутренним органам! Даром, что сами такие. А чего сделаешь? Придурок – в дурке. Врач – в морге. А внутренние органы там, где и положено им быть – во внутренних органах. В … , то есть. А слова подставляйте сами. А мы где?


СКАЗКА О ЗАВОЕВАТЕЛЯХ

Кто к нам с мячом придет, тот, может,
И выиграет.
Но победить никогда не сможет!

…и пришли на нашу землю враги. Господи, в первый раз, что ли? Пригласили Рюрика, пригласили Хиддинка. Выиграли. А победили ли? Нет, не ворогов поганых. А себя. Победили, одолели. Со временем, правда. Не сразу, то есть. Ценой многочисленных жертв и самопознаний, самоуничижений и самоуничтожения. Стоило оно того? Кто знает? Но у нас есть Победа! И не только одна на всех. У каждого – своя. Хотелось бы. Верить. Но, поскольку, веры у нас не так уж и много, то позвольте определиться каждому со своими врагами. Само собой, у каждого они свои.
В основном, начальник ЖКУ (ЖКХ, ЖКЖ, ЖКП – что здесь «Ж»?), который поднимает на рубль двадцать тариф на вывоз исключительно крупногабаритного бытового (?) мусора. Мента, что ли?  Бытового, значит, домашнего? В день? В неделю? В год? За жизнь? Мы же не задаем себе подобных вопросов. Нам бы покричать. Без последствий. Без результатов. Но зато нового депутата, которого нам привозят, мы избираем за курицу. Ну, или за водку. Причем, все это за одну штуку. В смысле, количества. На один раз. На одну жизнь.
Ладно, опять не об этом. К Величайшему празднику великой победы по «ящику» показывают много фильмов о войне. Что же нашим пришлось вытерпеть, перенести, перетерпеть? И боль, и унижение, и уничтожение, и нищету, и смерть. От чужих. От своих. И  выжить! Кого же  только не победили?! Так что же? Мы не сможем победить и одолеть нынешних супостатов? Это же захватчики! Оккупанты! Социальные, правда. Правда? Только не называйте их фашистами. Фашисты могут обидеться.


СКАЗОЧНАЯ СТРАНА

Есть! Есть за горами за лесами сказочная страна. Гуляют там животные, невиданной красы.
Невиданные крысы, например. Невиданные, потому что их никто не видел. А никто не видел, потому что никто и не хотел видеть.
Богато представлены пернатые на птичьих базарах и птичьих рынках. Помимо жар-птицы, есть еще и лед-птица, и пар, и вода. Из современных – плазма-птица. По небу летают гуси-лебеди, воробьи-голуби, индюки-павлины, курицы-ласточки, страусы-орлы, совы-петухи.
Интересны парнокопытные. Кроме конька-горбунка водятся конек-сколиозик, кифозик, кикозик и рахитик. Из тех, кто обитает в водной среде (хотя и еженедельно): морской конек, океанический, озерный, речной, прудный и даже лужный. Спортивные породы коньков представлены беговыми, фигурными и хоккейными.
Разнообразен подводный мир и рыбный ряд. Помимо уже известных нам рыбок золотых, серебряных и бронзовых, занявших пьедестал, можно увидеть титановых, алюминиевых, чугунных. Реже – стеклянных, оловянных, деревянных. Царь рыб, конечно, царь-рыба. Можно столкнуться с рыбой- королем, рыбой-герцогом, рыбой-графом, рыбой-бароном. Их мальки – рыбы-инфанты – в изобилии снуют туда-сюда. Вымерший вид рыб – рыба-император. Но ужасней всех, безусловно, рыба-меч-кладенец и рыба-паровой молот. По дну ползают крабы, краги и старые карги. Легкие у них тяжелые, вот и не могут поплавать, поплескаться. Ищут себе добычу рыбы прилипалы, отлипалы, залипалы и налипалы, елы-палы. Замерли в ожидании добычи шестиконечные морские звезды Давида.
Есть свои гады и паразиты (одна Гита и две Зиты). Змеи, пауки, гниды, суки, сволочи. Для науки наибольший интерес представляют помеси норки и котов – норкотики, а также потомство мангусты и каракурта – манкурты.
Пресмыкающиеся, в основном, представлены людьми.
А народ? Какие замечательные персонажи водятся в сказочной стране!
Снегурочка и, мать ее, снежная баба. Другие выпавшие в осадок женщины и девушки. Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая, просто Василиски, Василиса уродина (там ее родина) и Василиса дура. Красны девицы соседствуют с девицами белыми, черными, желтыми и просто девицами. Сожительствуют в юрте на ножках Буша Баба Яга и Дед Ага. Бабушку ласково зовут костяной ногой, потому что она у Костяна ногу отобрала.
В изобилии представлены разного рода дураки, дурачки и придурки: Иваны, подкидные, переводные (картинками занимаются). Царевичи, Макаревичи, Хилькевичи и Гильперштейны.
По ночам многие разъезжают на серых волках или печках. А те, кто побогаче, разлетают по своим паласам на паласах-самовертолетах. И не раз летают, и не два.
Питаются обитатели сказочной страны ходячими колобками, прыгающими пирожками, плавающими оладьями и тяжелоатлетическими блинами. А когда это все уходит, убегает, упрыгивает и уплывает, то жрут друг друга, запивая живой и мертвой водой без газа и без сиропа.
А иногда и вовсе чудеса случаются. Трехголовый богатырь, глухонемой пожаробезопасный дракон по кличке Муму, леший-лунатик. А совсем недавно русалка прямо на ветвях повесилась. За хвост, правда.
Вот такая страна, понимаешь. Кто мне подскажет, кто покажет, где она? Где она?!


СКАЗКА ОБ АРМИИ

Однажды армия отказалась подчиняться. Надоело ей. Надоело пахать животами поля, бороздить просторы, покорять небо, стрелять куда попало. Армия спросила: «Зачем все это?» Сначала ей пытались объяснить. Но как-то неуклюже, неубедительно. Дескать, есть такая профессия – родинку защищать. Что, надо, мол. Армия почесала в затылке, подумала. Но не поняла и спросила: «А враги-то где?» Начальники начали разводить руками и начали разводить армию, показывая теми же руками вокруг: «Кругом враги! Одни враги!!» Армия оглянулась по сторонам, но врагов не увидела. И спросила: «А друзья у нас есть?» Начальники заулыбались: «Конечно. Мы -самые главные друзья!» Армию и это почему-то не убедило.
Тогда начальники начали пугать и даже захотели послать против армии войска. Но быстро сообразили, что армия и войска на практике одно и то же. И как, скажите на милость, можно послать против кого-то его самого? Что-то не клеится, не складывается.
Приуныло правительство: «Как же мы денежки тырить будем? У нас же и бюджет для этого сверстан!» Попритихли народные избранники: «Кто же нас от народа защищать будет?» Генералы забеспокоились: «А кто же нам дачи строить будет?» Захныкали маршалы, у которых дачи были уже построены: «А кто же будет охранять наши дачи? И как нам теперь проводить учения, чтобы на них было тяжело?»  Верховный главнокомандующий ходил грустный и спрашивал у всех со слезами на глазах: «Как же мне теперь верховноглавнокомандовать?»
Да, посылать в бой было некого. Впрочем, и боев-то никаких не было и не предвиделось. Разве что по телевизору.


СКАЗКА О ГОЛОДЕ

«…костлявая рука голода протянулась …» А кто вам сказал, что у голода костлявая рука? Объясните мне, почему голод всегда изображается тощим и изможденным? Все образы этого неприличного явления примерно одинаковы: обтянутые кожей скелеты, впавшие куда-то глубоко в череп тоскливые глаза, протянутые и вытянутые рахитичные ручки и ножки.
Голод всегда кого-то душит, берет за горло. Почему именно за горло? Чтобы еда не попала в рот? Жрать-то все равно нечего. Можно подумать, что пищи навалом, а этот самый голод, перекрыв дырку внутрь человека, не дает ей провалиться внутрь. Нет, голод берет человека за желудок и за рассудок.
Портрет голода должен быть совсем другим (это же не он плохо ест!): упитанный (и, естественно, невоспитанный), с пухлыми ручками, с толстыми щечками, с увесистым брюшком, в золоте и брюликах, на дорогом автомобиле, на трибуне … При деньгах, при должности, при власти … С лицом … А вот лицо представьте сами.
Как бороться с голодом? Прежде всего, не давайте себя хватать ни за горло, ни за желудок. Как это сделать? Да очень просто. Не позволяйте никому брать вас за голову; за мозг, находящийся там; за уши, в количестве двух штук, расположенные на ней, за сердце, за душу. Даже за деньги. И тогда голод отступит и похудеет. Обязательно. Все на борьбу с голодом!


НАРОДНАЯ СКАЗКА ИЛИ СКАЗКА ДЛЯ НАРОДА

Прилетели гуси-лебеди, оторвали мишке лапу. А бычок идет, качается, вздыхает. Конечно, непросто возвращаться домой пьяным. Предстоит разговор со своей бабой. Ягой. Это в молодости она была, как все бабы, веселой-веселой. Любила розыгрыши, большие компании. А сейчас? То костылем по башке стукнет, то в печку в порыве гнева засунуть хочет. Она, само собой, поворчит, а в конце скажет: «Все равно его не брошу!» В конце она обязательно так должна сказать, потому что на конце – смерть Кощеева. Хоть и в яйце, которое били-били и баба, и дед. Вот только он то зачем? Старый, наверное, стал. Пытался так вернуть себе молодость. Ну что же, понять его можно. Мы ведь тоже все не бессмертные. И не о трех головах. У нас все, как у людей: голова – одна штука, руки – две, ноги – тоже две. Ну, и так далее согласно списку. Так что, нечего выпендриваться. Пыхать огнем и праведным гневом. И так уже разум кипит. Перегрелся. А мы упорно отказываемся применить охлаждающую жидкость. Вернее, жидкость мы применяем. Но, скорее, горячительную. А она только добавляет масла в огонь. Хотя она, жидкость эта, совсем и не масло. А вовсе даже наоборот. Тушим, так сказать, пожар керосином. Умно! Зато не холодно. Толку никакого, но все при деле – пожар тушим и тушим, тушим и тушим. И не дай бог, он ослабевать начнет. Срочно туда плеснем чего-нибудь и подбросим. Вроде, так жить интересней и счастливей. На пожарище то. А что? Все вместе, все дружно, как один. И не замечаем порой, что кто-то таскает каштаны из огня, кто-то их жрет, а кто-то и воду поливальную на сторону продает, выдавая ее за живую. Или, при необходимости, за мертвую. Как царевна. Несмеяна. И действительно, чего ржать то? Пожар – дело серьезное. Чрезвычайная, можно сказать, ситуация. Объединяющая народ  в едином порыве огня, ветра и глупости. Как война. Главное победить любой ценой. А что потом будет – уже не так важно. Победили – можно и выпить, и сказки рассказывать. Навроде Шахерезады. Вот кто ради Гинесса не мог остановиться. Больше одной тысячи ночей не спала бедненькая, говорила и сочиняла, сочиняла и говорила. Зато есть рекорд. Это ведь исключительно в сказках сказки скоро сказываются, а нескоро дела делаются. В жизни же все наоборот. Дела надо делать очень быстро. И незаметно по возможности. И уж потом долго-долго рассказывать сказки. И желательно погромче. Чтобы все услышали и поверили. Даже сами сказочники.
Вот я, например, уже и сам поверил в свою сказулечку. Хотя и это тоже сказка. А где правда, где истина? Кто его знает …


Рецензии